Август 2016

28 августа прошло официальное закрытие детского еврейского лагеря «Шорашим»


28 августа состоялось торжественное закрытие детского еврейского лагеря Шорашим, который был организован в Карпатах среди горных пейзажей посёлка Славского.

Израиль предоставил Украине самую большую квоту на трудоустройство в строительной отрасли


Израиль согласился на предложение Украины о трудоустройстве украинцев в строительной отрасли и предоставил им самую большую квоту – 20 тыс. человек. Об этом" сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко.

Посол Геннадий Надоленко: помогая Киеву, Иерусалим вынужден оглядываться на Москву


Израиль - один из самых активных и важных партнеров Украины на Ближнем Востоке. Однако публично израильтяне опасаются осуждать действия России, как и осуществлять поставки Украине военно-технической помощи.

Самый сильный памятник жертвам Бабьего Яра до сих пор запечатан бетоном


Самый, пожалуй, интересный скульптурный памятник Киева до сих пор запечатан бетоном по распоряжению члена Политбюро, первого секретаря украинской компартии В. Щербицкого весной 1982 года.

Йосиф Зисельс: Советская система гнила изнутри и догнила до своего распада


Иосиф Зисельс: правозащитник, диссидент, глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины. В 1978 году вступил в Украинскую Хельсинкскую группу. Провёл шесть лет в колониях по обвинениям в «клеветнических измышлениях, порочащих советский государственный и общественный строй».

На несколько дней Варшава станет столицей еврейской культуры


Фестиваль ностит имя выдающегося еврейского писателя Исаака Зингера, лауреата Нобелевской премии по литературе 1978 года, который родился и жил в Польше до 1935 года и затем эмигрировал в Америку.

ДНК-демагогия Анатолия Клёсова


На прошедшей в конце 2014 года академической конференции «Этногенез, этническая и социально-политическая история, генезис языка и культуры карачаево-балкарского народа» выступил докт. хим. наук Анатолий Клёсов, утверждающий, что он создал новую науку, которая по формулам химической кинетики реконструирует историю народов

В Украинском культурном центре открылась выставка, посвященнвя Дню независимости Украины


В Украинском культурном центре (директор Олена Иванчук) прошло торжественное открытие фотовыставки "Две страны - одна мечта" 4-х фотохудожников - израильтян, выходцев из Украины и России ко Дню Независимости Украины

ДНК генеалогія – новий вимір родинних пошуків


Цьогорічна конференція єврейської генеалогії IAJGS, що відбулася 7-12 серпня в Сіетлі, часами нагадувала латино-американський серіал, де далекі і близькі родичі випадково дізнаються про існування одне одного. Учасники знаходили кузин і кузенів, про існування яких їм не давали знати розсварені чи просто загублені попередні покоління.

Новый акт антисемитского вандализма произошел в Коломые

По словам главы местной общины Якова Залищикера, личность вандалов пока неизвестна. О произошедшем сообщили в полицию.

Лагерь «Шорашим – Украина - 2016» начал свою работу


Лагерь проходит в Карпатах в смт. Славсько Сколевского района. 20 августа состоялось торжественое открытие лагеря с участием детей из Украины и Израиля.

Безвиз с Израилем – не все так просто


Безвизовый режим между Украиной и Израилем распространяется только на поездки, которые совершаются с туристической, деловой и гостевой целью или ради лечения в израильских медицинских учреждениях, и не предусматривает возможности трудоустройства.

Для верующих протестантских церквей России открыты курсы изучения истории Холокоста


Одной из основных целей курсов является не только предоставление евангельским христианам возможности получить отвечающие высоким требованиям систематические знания по теме Холокоста, но и подготовка потенциальных лекторов для широкой аудитории по обозначенной тематике. Профилактика проявлений антисемитизма – важнейшая задача иудео-христианского диалога.

В Ковеле на месте массового расстрела евреев опять разрешили гастроли передвижного цирка

В городе Ковель Волынской области, на месте массовых убийств жертв Холокоста десятилетиями устраивают представления передвижные шапито и зверинцы. И только этом году такое положение дел вызвало скандал международного уровня.

PinchukArtCentre представил литературную программу "Боль памяти"


С 15 по 21 августа PinchukArtCentre проходит серия лекций, дискуссий, чтений, встреч с писателями и журналистами, экскурсий и кинопоказов в рамках литературной программы «Боль памяти». Эта программа, как и выставка «Утрата. Памяти Бабьего Яра», совпадает по времени с почитанием жертв Бабьего Яра (Киев, Украина).

«Самбатион 2016: по обе стороны границ» приглашает участников


Академический творческий лагерь  "Самбатион 2016: по обе стороны границ" будет в 2016 году  проходить на берегу Черного моря в Аджарии (Грузия).

Маленька Європа у серці Карпат - відкриття «Європейського табору - 2016»


3 серпня 2016 року у мальовничому Славсько, що на Львівщині стартував Міжнародний дитячий «Європейський табір -2016». Цього року табір зустрічає не тільки дітей з різних регіонів України, але і з Грузії та Молдови.

Убитых в Мюнхене израильских спортсменов вспомнили через 44 года


Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах возглавил траурную церемонию, состоявшуюся в Рио-де-Жанейро в память об 11 израильских спортсменах и тренерах, ставших жертвами террористов палестинской организации "Черный сентябрь" на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году.

Многогранная Европа открывает свои двери для еврейских подростков


Проект AJTravel стал самой популярной образовательно-туристической программой для активистов еврейских общин в CНГ. Но на этом молодёжное еврейское движение AJT (Active Jewish Teens) решило не останавливаться. В октябре месяце будет запущен проект AJTravel EUROPE, с этого года многогранная Европа открывает свои двери для еврейских подростков СНГ.

Авиабезопасность Израиля: почему в аэропорту Бен-Гурион вам задают столько вопросов


У путешественников опытных, как и у путешественников неопытных, часто складывается особое отношение к израильским службам авиабезопасности. Нельзя сказать, чтобы отношение сильно лестное: ведь какие-то настойчивые люди задают многочисленные, нахальные и утомительные вопросы. Ну действительно: зачем кому-то знать, что я буду делать в Праге, для чего я приехал в Израиль и когда именно я упаковал свои чемоданы?

Подростки AJT в проекте «Ambassadors to Bulgaria 2016» (BBYO)


В этом году подростки из всеСНГовского молодежного движения AJT (Active Jewish Teens) приняли участие в международном проекте BBYO.

10 вещей, которые надо знать об арабо-израильском конфликте


Если вы попытаетесь закончить предложение "Израильско - арабский конфликт важен, потому что ...", вы обнаружите, что у вас нет ответа. Этот конфликт - один из самых маленьких в мире. Израиль - крошечная страна, не имеющая никакого стратегического значения. Здесь нет нефти, как и в странах, окружающих Израиль. Вы слышите так много об Израиле по той единственной причине, что достаточно много людей решили, что это важно, не имея на то никаких объективных причин. Всегда, когда вы занимаетесь этим конфликтом, вы упускаете из виду реальные крупные и важные проблемы, такие, как Китай - диктатуру с более чем миллиардом населения, имеющую к тому же крупнейшую экономику в мире, кровавый и казалось бы неразрешимый конфликт в Сирии, геноцид, происходящий в Судане.

Зеев бен-Арье: Ближневосточные курьезы


Сегодня я с вашего позволения (а как вы можете мне его не дать — разве что в реакции на данный материал, но будет уже поздно) я отойду от принятого жанра — обсуждения какого-либо события или проблемы, ознакомление с мнениями других, высказывания своего собственного, и просто приведу ряд сообщений о казусах, поразивших меня и, как мне кажется, достойных вашего внимания.

Митинг памяти жертв Холокоста пройдет в Остроге

Одна из первых акций по массовому уничтожению еврейского населения нацистами на территории Украины прошла в Остроге 4 августа 1941 года.

В Украине прошел ЭКО Фестиваль AJT 2016


С 20-24 июля в селе Крупсько и Березина (Львовская обл, Украина) прошло долгожданное ярчяйшее событие лета - ЭКО фестиваль AJT (Active Jewish Teens) для еврейских подростков из Украины. Темой фестиваля выбрана тема года AJT – «Искусство и Иудаизм». В 50-ти километрах от Львова развернулся праздник зеленого образа жизни. В рамках фестиваля действовали: занятия с раввином, лучшие тренинги и мероприятия с мадрихами AJT, мини-курс по ивриту от израильского участника фестиваля, незабываемые вечера под гитару и многое другое.

MASHAV открывает курс «Новая педагогика в XXI веке»

Целевая аудитория курса: руководители и преподаватели высших учебных заведений, а также преподаватели тренинговых центров для учителей.

Памятник пилотам ВВС Израиля осквернен в Румынии


В Румынии осквернен памятник пилотам ВВС Израиля, погибшим во время учений В Румынии осквернен памятник экипажу израильского вертолета "Ясур" ("Сикорский CH-53"), погибшего в 2010 году при выполнении полета в рамках румыно-израильских военных учений "Голубое небо — 2010". 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода