Новый акт антисемитского вандализма произошел в Коломые


Фото: TPS

Новый акт антисемитского вандализма произошел в Коломые (Ивано-Франковская область Украины) – ночью 18 августа неизвестные осквернили синагогу, сообьщает сайт www.jewishpress.com.

По словам главы местной общины Якова Залищикера, личность вандалов пока неизвестна. О произошедшем сообщили в полицию.

Сообщается также, что в ночь с четверга на пятницу был причинен ущерб местному еврейскому кладбищу.

До войны город Коломыя был самым развитым городом в регионе до войны и с нем проживала самая большая еврейская община в регионе – около 19 000 евреев при всем населении города  –  43 000. Еврейская община имела огромное влияние на жизнь города. В Коломые насчитывалось около 50 синагог, среди них – Большая синагога, синагога «Иерушалаим», несколько хасидских и даже сионистская синагога.

В 1941 году все евреи города и его окрестностей были сконцентрированы в гетто, который был разделен на три отдельные секции. В 1942 году эти участки были сожжены и уничтожено все население гетто: часть была убита прямо на улицах города, другие были доставлены в лагерь уничтожения Белжец, а остальные были расстреляны в лесу недалеко от деревни Шепаровцы недалеко от города.

Несколько десятков евреев вернулись в город после его освобождения советской армией.

После войны община возрождалась подпольно, на уровне бытовых отношений, за счет приезжих и случайно уцелевших после оккупации, а также вернувшихся из эвакуации. И лишь в 1992 году, после развала СССР, еврейская община возродила свой юридический статус, и в 1997 году горсовет передал ей синагогу «Иерушалаим», стены которой почти три столетия назад благословил молитвами ребе Баал-Шем-Тов (после войны в ней был соляной склад). В июле 2000 года Ивано-Франковский благотворительный фонд «Хесед Лейб» открыл региональное представительство в Коломые, взяв под попечительство общину. Община возрождается: взрослые с детьми и внуками учатся чтить память предков, живших на этой земле на протяжении пяти веков, и это неотъемлемо от истории Коломыи.

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода