Август 2016

«Шел кораблик, шумел парусами, не боялся нигде ничего...» – ушла из жизни Новелла Матвеева


На 82-м году жизни скончалась поэтесса, бард, драматург и литературовед Новелла Матвеева. Это произошло вчера на ее даче недалеко от Химок.

В Израиле провели семинар на русском языке для юных новых репатриантов


17-19 августа, состоялся семинар на русском языке "По следам лидеров подполья", организованный отделом учебных программ для периферии и новых репатриантов департамента образования Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль.

Во Львове впервые состоится фестиваль "Город Лема"


13-18 сентября в рамках 23-го Форума издателей во Львове впервые состоится фестиваль "Город Лема" в честь известного польского писателя-фантаста и известного в мире писателя-львовянина Станислава Лема.

Двум украинцам грозит два года тюрьмы за демонстрацию нацистского приветствия


В Польше двух украинцев приговорили к 10 месяцам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на 3 года. Задержаны они были за демонстрацию нацистского приветствия перед памятником на территории бывшего концлагеря Майданек в Польше. Также мужчин оштрафовали на 1,5 тысячи злотых.

С начала 2016 года в Украине зафиксировано первое антисемитское нападение

Нападению подвергся израильский журналист Ицхак Хильдсхаймер.

В еврейской школе Винницы прозвенел первый звонок


Праздник Первого звонка состоялся в частной еврейской школе «Ор Менахем», которая находится на Старом городе в Виннице. В этом годы за парты здесь сядет 24 ученика. В первом классе будут учиться две девочки, а в выпускном одиннадцатом – только один ученик.

Еврейские традиции отразили в почтовых марках


Я всегда подчеркиваю ту сильную связь, которая издавна существует между нашими народами. Это связано не только с тем, что украинцы и евреи на протяжении веков жили бок о бок, но и с общими для обоих народов простыми ценностями.

В еврейской школе в Кривом Роге прозвенел первый звонок


В этот праздник, ученики УВК «КСШ І-ІІІ ступеней с углубленным изучением иностранных языков – ДУЗ», их родители и учителя собрались в актовом зале школы на торжественное мероприятие, посвящённое Дню Знаний. 

В помещении Печерской РГА проходит выставка «Мы никогда не стали взрослыми»


21 июня 2016 года ко Дню скорби и почтения памяти жертв Войны в Украине в помещении Печерской районной в городе Киеве государственной администрации состоялось открытие фотовыставки «Мы никогда не стали взрослыми» (дети, расстрелянные в Бабьем Яру).

КГГА: Реконструкция заповедника Бабий Яр завершена на 80%


Работы по благоустройству Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» в Киеве завершены на 80%. Об этом сообщил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Спасибко.

28 августа прошло официальное закрытие детского еврейского лагеря «Шорашим»


28 августа состоялось торжественное закрытие детского еврейского лагеря Шорашим, который был организован в Карпатах среди горных пейзажей посёлка Славского.

Посол Геннадий Надоленко: помогая Киеву, Иерусалим вынужден оглядываться на Москву


Израиль - один из самых активных и важных партнеров Украины на Ближнем Востоке. Однако публично израильтяне опасаются осуждать действия России, как и осуществлять поставки Украине военно-технической помощи.

В Псковской области вандалы разрушили мемориал расстрелянным евреям


Вандалы разрушили мемориал «Голубая дача» на территории Невельского района.

Самый сильный памятник жертвам Бабьего Яра до сих пор запечатан бетоном


Самый, пожалуй, интересный скульптурный памятник Киева до сих пор запечатан бетоном по распоряжению члена Политбюро, первого секретаря украинской компартии В. Щербицкого весной 1982 года.

В лагере "Шорашим - корни и будущее евреев диаспоры" состоялась Маккабиада

28 августа день был очень насыщенным - в лагере был Цветовой Баттл - Маккабиада.

В Тель-Авиве хотят закрыть школу, большинство учеников которой разговаривают по-русски

Муниципалитет Тель-Авива намерен закрыть старшую школу "Шевах Мофет" с целью превратить ее в школу для детей иностранных рабочих.

В России ликвидирована еврейская община

Речь идет о первом факте подобного рода в истории современной России.

Лагерь «Шорашим – корни и будущее евреев диаспоры» продолжает свою работу

В лагере каждый день имеет свое название и посвящен определенной теме. Например...

Йосиф Зисельс: Советская система гнила изнутри и догнила до своего распада


Иосиф Зисельс: правозащитник, диссидент, глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины. В 1978 году вступил в Украинскую Хельсинкскую группу. Провёл шесть лет в колониях по обвинениям в «клеветнических измышлениях, порочащих советский государственный и общественный строй».

На несколько дней Варшава станет столицей еврейской культуры


Фестиваль ностит имя выдающегося еврейского писателя Исаака Зингера, лауреата Нобелевской премии по литературе 1978 года, который родился и жил в Польше до 1935 года и затем эмигрировал в Америку.

Страницы

Subscribe to RSS - Август 2016

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода