Еврейские традиции отразили в почтовых марках

Я всегда подчеркиваю ту сильную связь, которая издавна существует между нашими народами. Это связано не только с тем, что украинцы и евреи на протяжении веков жили бок о бок, но и с общими для обоих народов простыми ценностями.

Еврейская община в Украине хорошо известна своими культурными традициями и ремеслами. Всегда считалось, что лучшие портные – это евреи. Самые веселые музыканты – евреи. Один из самых набожных народов – тоже евреи и они не только молятся, но и строят свои храмы для молитвы.

И очень приятно, что теперь эти традиции будут запечатлены в прекрасных иллюстрациях Николая Кочубея, который стал автором изображений. В серии «Национальные меньшинства Украины. Евреи» представлены четыре марки: танец «Фрейлехс», «Синагога в г.Жолква», «Рош Ха-Шана» и «Портной». Каждая марка вышла тиражом 130 тысяч штук.

Почему были выбраны именно эти сюжеты? До ХVIII столетия Жолква была важным центром еврейского образования и религиозной жизни. Синагога в Жолкве построена в конце XVII столетия и является ярким образцом ренессансно-барочной архитектуры. Жолковская синагога хорошо известна во всем мире. Достаточно сказать, что по ее подобию выстроены некоторые синагоги в Израиле.

Что такое Рош Ха-Шана знают уже многие: это еврейский Новый Год. В этом году он будет отмечаться 3 октября. В праздник Рош Ха-Шана трубят в шофары, вызывая на Божественный суд и призывая к покаянию. Как и в христианской традиции, принято посылать друг другу подарки и накрывать щедрые столы угощений.

Фрейлехс – это традиционный еврейский народный танец. Помните «Семь-сорок»? Так вот это он. Ну а еврейские портные всегда были известны своим мастерством и искусностью во всяком городе и местечке.

Такие шаги очередной раз подчеркивают тесную связь между израильтянами и украинцами, ведь события, которые изображены на новых марках хорошо и без слов понятны каждому украинцу.

 

Источник: Блог О. Вишнякова

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода