В России ликвидирована еврейская община


Русский марш в Москве, фото: rossiyanavsegda.ru

Череповецкий городской суд (Вологодская область) вынес решение о ликвидации местной еврейской общины, которая была организована в 2005 году.
Речь идет о первом факте подобного рода в истории современной России.

Как сообщает КУРСОР со ссылкой на Интерфакс, министерство юстиции обратилось в суд из-за нарушений "Еврейской общиной города Череповца" федерального законодательства, в частности статьи 44 закона "Об общественных организациях".

Речь идет о том, что «община поменяла местонахождение, не сообщив об этом в регистрирующий орган, а также не предоставляла отчетность о своей деятельности».

Евреев крупнейшего города Вологодской области обвинили также в неуважении к властям.

«Было вынесено предписание об устранении нарушений закона, но исполнено оно так и не было», – пояснил собеседник агентства.

Суд удовлетворил исковые требования министерства, в ближайшее время религиозная организация будет исключена из реестра. Ответчик сможет обжаловать это решение в течение 30 дней.

Как напоминает jewish.ruВ 1930 — 1931 гг. началось новое наступление на религию. И теперь уже закрывались все храмы, независимо от их принадлежности. При этом верующим «ненавязчиво» объясняли, что они должны «добровольно» передать свои здания государству.

Протокол общего собрания религиозной общины города Череповца от 11 марта 1931 года, подписанный председательствующим М.Боханеком и секретарем Зельцманом, свидетельствует о том, что на нем присутствовали только 11 человек. На повестке дня стоял единственный вопрос — о передаче здания в пользу городского совета. Собрание постановило единогласно: передать молельню в пользу городского совета с объявлением об этом в газете «Коммунист».

Совет рабочих и крестьянских депутатов Ленинградской области, в которую входил в 1927 — 1937 годах Череповец, с удовольствием констатировал: «Принимая во внимание, что на пользование еврейской молельни желающих не нашлось, считать молельню ликвидированной под общее пользование народа».В молельне было устроено общежитие для студентов-­заочников речного техникума, которое просуществовало до 1950­х годов.
 

Совет рабочих и крестьянских депутатов Ленинградской области, в которую входил в 1927 — 1937 годах Череповец, с удовольствием констатировал: «Принимая во внимание, что на пользование еврейской молельни желающих не нашлось, считать молельню ликвидированной под общее пользование народа».В молельне было устроено общежитие для студентов-­заочников речного техникума, которое просуществовало до 1950­х годов

 

Между тем, один из современных лидеров «борьбы с еврейским засильем» в России Роман Юшков видит в череповецком прецеденте «маленькое, но примечательное событие», которое может стать первым звеном в цепочке дальнейших решений подобного рода.

«В Перми, на ул. 25 Октября, 43, совершенно незаконно действует синагога и школа Хабада. Согласно Правилам землепользования и застройки создание религиозных и образовательных объектов в этой части города не относится к разрешённым видам использования территории и возможно только по итогам публичных слушаний и дополнительного решения властей», – подчеркивает Юшков.

 

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода