Июнь 2015

Круглый стол с интригующим названием “Главный секрет евреев”

За круглым столом в эфире Открытого телеканала Израиля собираются неравнодушные, умные, интеллигентные люди, которые говорят  о том, что их волнует.

Посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковски: как жить и достигать впечатляющих успехов в условиях войны

belotserkocsky_nkl_0998
Элиав Белоцерковски, посол Израиля в Украине, отлично говорит по‑русски, хотя до назначения в Киев никогда не работал в постсоветских странах: за его плечами дипслужба в Индии, Сингапуре и на Кипре. Просто он, как и многие его соотечественники, репатриант — родился в Молдове и уехал на историческую родину еще школьником.

«Самолетное дело»: 45 лет назад

http://www.newswe.com/Johnie/495/aro3.jpg
Рано утром в аэропорту «Смольный» под Ленинградом были арестованы 16 человек при выходе на летное поле...

Полтаву включат в еврейский харьковский маршрут

Маршрут сейчас находится в детальной разработке, но, предположительно, это будет двухдневный тур, в котором один день туристы будут проводить в Харькове, второй – в Полтавской области

Зачем общине выборы?

Мы должны осознать, что еврейская община Украины – одна из крупнейших в Европе, мы не обделены ни интеллектуальными, ни духовными ресурсами, и нам стыдно быть «маленькими и жалкими». Мы можем и должны достойно представлять свои интересы в международных еврейских организациях.

Иосиф Зисельс: Участие в общественной или политической жизни — это индивидуальный выбор, а не коллективный

Участие в общественной или политической жизни — это индивидуальный выбор, а не коллективный. Некоторые считают, что евреи не должны принимать в этом участия,, некоторые  наоборот. Есть такое понятие «Тикун олам» — преобразование мира, улучшение его

В Украине впервые проведут «Европейский лагерь» - 2015» – новый инновационный проект для подростков

В течение десяти дней, с 20 по 30 августа 2015 года, дети из разных уголков нашей страны, в том числе – дети-переселенцы, будут знакомиться с современными европейскими ценностями, культурой, традициями европейских стран, с парламентскими демократиями и будут иметь возможность для общения и обмена мыслями.

Третя міжнародна конференція "Євреї в етнічній мозаїці Східної Європи" відбудеться у Львові

Конференція "Євреї в етнічній мозаїці Східної європи" відбудеться 24–25 вересня 2015 року у Харківському національному університеті імені Василя Каразіна.

Лидер луганских «сепаратистов»: Евромайдан от слова «евреи»


Руководитель пророссийского марионеточного режима в т.н. «Луганской Народной Республике» Игорь Плотницкий, находясь в Российской Федерации, выступил с очередным антисемитским заявлением. 

Премьер-министр РФ дал распоряжение оформить юридически все права России на Александровское подворье в Иерусалиме

Наверное, не только каждый паломник, но и каждый турист, побывавший в Старом городе Иерусалима, заходил на Александровское подворье и помнит его. Это самое близкое к Храму Гроба Господня русское владение в Старом городе.

Державы-союзники содействовали Катастрофе, перекрыв евреям путь в подмандатную Палестину


Уже в начале войны союзники и, прежде всего, англичане и американцы знали ВСЕ! Знали — и не только ничего не сделали для предотвращения или уменьшения последствий Катастрофы, но и, по сути, содействовали ей, перекрыв евреям путь в подмандатную Палестину

Вышел из печати июньский номер газеты «Хадашот»

В номере:
Десоветизация по-украински — или как советское настоящее с советским прошлым боролось.
Есть мнение — «Совок» — это не опухоль, а воспалительный процесс, а воспаление можно и нужно лечить.
«Не чеши и не трогай» — друзья Украины Марк Солонин и Алексей Собченко об опасности героизации УПА.  

Фотопроект "Мабатим" – возвращение к своим корням и своей семейной истории

Молодые участники проекта провели серию встреч с пожилыми ветеранами Второй мировой войны и выжившими в Холокосте и обнаружили, что многие из них, выходцы из стран СНГ, никогда не бывали в Иерусалиме. Так была организована совместная поездка к Стене плача.

Презентация проектов Волонтерского центра состоялась 15 июня во Львове

Во время встречи были представлены 3 наиболее удачных проекта, которые уже существуют на постоянной основе, а также новые проекты.

Иосиф Зісельс: Дисидентське середовище – це багато людей, які себе ототожнюють не з нацією, не з етносом, а з державою

Ті, хто відчувають себе частиною держави, хто іде воювати і готовий навіть загинути, якщо так получиться, за державу, – вони себе вже від неї не відокремлюють, вони себе ототожнюють з цією державою.

Иран: Закрытое общество стремительно деградирует

Да всё к тому же, глобальному русскому миру, - затхлому, угрюмому и тошнотворному. Внутри страны - массовое оглупление, изоляция, злоба на весь мир, за её пределами, - агрессия, экспорт всё того же - затхлого и тошнотворного. Страна не раздаёт своё будущее, она его убивала и продолжает убивать. А потому, нет у неё никакого будущего.

Юлия Латынина: Извержение из бюрократии

Лобовая атака, предпринятая донецкими сепаратистами на Марьинку в канун встречи «семерки», имела неожиданное следствие — Хейди Тальявини, спецпредставителя ОБСЕ в Украине, наконец отправили в отставку. Это, доложу я вам, штука посильнее ухода большого друга президента Путина президента ФИФА Зеппа Блаттера.

Петр Люкимсон: "Даже птицы знают силу дурного глаза"

Выражение о том, что "зависть убивает" – это, с точки зрения иудаизма, куда больше, чем просто слова.

Возможность создания Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Израилем

Эта тема стала одной из главных во время сегодняшней встречи Министра иностранных дел Павла Климкина и Почетного консула Государства Израиль в Западном регионе Украины Олега Вишнякова.

5 июня в Киеве Иосиф Зисельс встретился с послами ФРГ и ПНР в Украине Кристофом Вайлем и Генриком Литвиным

На встречах обсуждались две темы: неоднозначная реакция в Украине и мире на четыре закона по декоммунизации и новый проект "Европейского лагеря", инициированного Ваадом и Конгрессом национальных общин Украины. 

Третья лента Евы Нейман «Песнь песней» была отобрана для показа на Главном конкурсе МКФ в Карловых Варах

2 июня организаторы Международного кинофестиваля в Карловых Варах объявили конкурсную программу мероприятия. В нее вошли два украинских фильма – игровая лента Евы Нейман «Песнь песней» и документальный фильм Остапа Костюка «Живой костер».

И. Зисельс: История сионистского движения в Украине

В 2015 году еврейской общине Украины разрешили провести выборы делегатов на съезд Всемирной сионистской организации (37-й сионистский конгресс).

Впервые представители евреев Украины будут присутствовать на съезде в качестве делегатов, а не наблюдателей.

Об этом, и о том, что такое сионизм в Украине сегодня, мы беседуем с сопредседателем Ваада Украины Иосифом Зисельсом.

Юрий Каннер: Те книги, которые изъяты для проверки на экстремизм, являются основополагающими и для христиан тоже

Сотрудники прокуратуры в Екатеринбурге и Великом Новгороде наделали на днях много шуму: в конце мая они пришли с проверками в екатеринбургскую гимназию "Ор-Авнер" и в новгородский образовательный центр "Хесед" с проверками. В гимназии они изъяли, судя по словам ее представителей, порядка сотни книг, включая такие основополагающие для иудаизма, как Тора, которую в том числе собираются проверить на экстремизм. 

Пропаганда на марше: поддельное письмо раввина и другие фейки

Обвинения в антисемитизме и спекуляции на «еврейском вопросе» в последние полтора года стали одной из важных составляющих пропаганды, сопровождающей российско-украинский конфликт

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода