Пропаганда на марше: поддельное письмо раввина и другие фейки


Поддельное письмо, продемонстрированное в эфире

Вячеслав Лихачев

Обвинения в антисемитизме и спекуляции на «еврейском вопросе» в последние полтора года стали одной из важных составляющих пропаганды, сопровождающей российско-украинский конфликт. Год назад российский президент и МИД РФ обосновывали вмешательство во внутренние дела Украины обвинениями новой демократической власти, сформированной в Киеве после революции, в национал-радикализме, ущемлении прав национальных меньшинств и конкретно – в антисемитизме. Очевидно, именно это обвинение, по мысли кремлевских политтехнологов, должно было подорвать поддержку украинского правительства на Западе, где крайне чувствительны к проявлениям антисемитизма. В рамках конспирологического мышления московских стратегов, отказывающих украинскому народу в собственной субъектности, именно происками Запада объяснялся Майдан и последующее упорное сопротивление российской агрессии. Однако громкие заявления, бичующие украинских антисемитов, хотя и вызвали в международном сообществе кратковременный всплеск интереса к теме, не будучи подтверждены никакими фактами, не особо повлияли на восприятие Украины в мире. Серьезные международные организации, европейские структуры и даже сам Госдеп США почему-то склонны доверять не заявлениям российского МИДа, а информации и оценкам профессиональных экспертов, занимающихся мониторингом проявлений антисемитизма и ксенофобии, из Ваада Украины, Евроазиатского еврейского конгресса и Группы мониторинга прав национальных меньшинств. 
Однако, есть еще широкие круги общественности, у которых нет возможности, времени и мотивации разбираться, что правда, а что ложь. Для воздействия на такую аудиторию, как собственную, так и зарубежную, Кремль просто и прямолинейно врет. А что еще остается, если ни «фашистская хунта», ни украинская общественность не дают ну никаких оснований для обвинения в антисемитизме? 
Насколько можно судить, кремлевские пропагандистские кампании идут «волнами». Предыдущая была осенью, когда, среди прочего, газета «Известия» утверждала, со ссылкой на выдуманного представителя одесской еврейской общины, что боевики «Правого сектора» преследуют евреев в городе, и уже избили больше 20. У меня такое впечатление, что в последние несколько недель мы наблюдаем очередное, теперь весеннее обострение. Приведу лишь один пример, оговорившись, что сюжеты и тексты, эксплуатирующие те же темы, использующие даже совершенно идентичные обороты, появились синхронно в разных СМИ, в том числе – англоязычных. 
Итак, 18 мая на канале «Россия 24» в вечернем эфире программы «Вести» вышел сюжет, в котором активно эксплуатировалась тема антисемитизма в Украине. Анонс сюжета в начале передачи гласил: «Новый исход евреев из Украины: еврейские организации обвиняют Брюссель в умалчивании проблемы неонацизма в Украине»*
На фоне весьма драматических, но не имеющих ровным счетом никакого отношения к антисемитизму кадров столкновений участников украинских протестных выступлений с сотрудниками правоохранительных органов в январе прошлого года ведущий срывающимся от волнения голосом говорит дословно следующее: 
«Другой исход, на деле куда более значимый, но почему-то обделенный вниманием, прямо сейчас происходит на Украине. Только за первые месяцы этого года страну покинули почти 2 000 евреев — в два раза больше, чем за тот же период 2014 года. В прошлом году за весь год из Украины уехали 5 000 евреев. Статистика пугающая, но основания бояться у народа, который уже не раз был поставлен на грань выживания и от того куда более остро чувствующий надвигающуюся опасность, есть. Здесь и героизация УПА, на руках которых тысячи замученных евреев, и антисемитские лозунги, которые все чаще можно услышать на якобы мирных демонстрациях и митингах, и планомерные закрытия еврейских организаций и школ. Письмо с требованием как можно быстрее отреагировать на такое специфическое украинское прочтение системы европейских ценностей президенту Еврокомиссии Юнкеру отправил глава Федерации европейских еврейских организаций Менахем Марголин. Уточню, что письмо направлено в Брюссель еще 22 апреля, но опубликовано на сайте телекомпании СNN только сейчас. Реакции от Еврокомиссии до сих пор не последовало».
Далее демонстрируется оное письмо – на бланке с логотипом, с подписью – и ведущий зачитывает его перевод: 
«Регистрируются множественные случаи принудительного закрытия еврейских организаций и школ. У СМИ, вещающих на иврите и идише, отзывают лицензии. Все это происходит в крупных городах с большой еврейской общиной: Киеве, Одессе, Харькове, Днепропетровске, Виннице, Житомире и Черновцах.
Уже не единожды люди в униформе с символикой добровольческих батальонов, которые воюют на Донбассе, уничтожали еврейские культурные и исторические памятники.
Преступные лозунги с призывом насильственного переселения евреев звучат на массовых митингах и демонстрациях. Возмутительное возрождение традиций нацистской Германии в современном государстве представляет собой явную угрозу Европе и Европейским ценностям. Важно, чтобы руководство ЕС как можно скорее отреагировало на эти вызовы»
О письме дальше поговорим отдельно, а пока разберем утверждения ведущего об «исходе евреев из Украины» и «надвигающейся опасности».
Сначала разберемся с эмиграцией. Сразу скажу, что увеличение алии (репатриации евреев в Государство Израиль) из Украины в 2015 г. – это правда. Только в январе 2015 г., по данным Еврейского агентства («Сохнута»), в Израиль уехали 340 человек. Всего за первый квартал – 1856. В первую очередь, евреи спешат уехать из зоны боевых действий и с территорий, захваченных Россией и ее пособниками. Собственно, с этих территорий стараются уехать все, у кого есть возможность, – всем известны колоссальный масштаб проблемы вынужденных переселенцев из оккупированных территорий. Евреям просто есть куда ехать – Государство Израиль готово их принять. Конечно, определенное воздействие на количество евреев-эмигрантов оказывает и непростая ситуация в украинской экономике, вызванная российской агрессией. А вот проблема украинского «неонацизма», насколько я знаю из общения с украинскими новыми репатриантами, а также с сотрудниками израильского внешнеполитического ведомства и служб, обеспечивающих организацию алии, не является причиной эмиграции евреев из Украины.
Однако, интереснее тут другое – то, что из России в начале 2015 г. выехало почти столько же евреев (в январе – 368, всего за три месяца – 1415), что тоже значительно превосходит показатели прошлого года. Примерно такая же пропорция была и по итогам 2014 г. – 4500 евреев-эмигрантов из России и 5700 – из Украины. По итогам первого квартала 2015 г. по сравнению с первыми тремя месяцами 2014 г. и из России, и из Украины алия увеличилась примерно одинаково – на 50%.
Таким образом, утверждение об увеличении эмигрантов из Украины в Израиль – правда, однако, рассуждая об обостренном чувстве надвигающейся опасности, ведущему стоило бы примерить этот тезис и на Россию. Практически одинаковый в процентном измерении рост алии, и в 2015 г. по сравнению с 2014 г., и в 2014 г. по сравнению с предшествующими годами, из России и из Украины (несмотря на боевые действия на территории последней) показывает, что еврейская эмиграция ну никак не связана с «фашистской угрозой» в Украине.
Теперь – об этой «опасности». Оставлю в стороне исторические дискуссии о том, насколько оправдано утверждение ведущего о том, что на руках УПА кровь тысяч замученных евреев, и не буду обсуждать, можно ли назвать «героизацией» происходящие сейчас процессы в государственной политике памяти. Для нас больший интерес представляется современность. 
Пройдемся по тезисам письма, которым вторит ведущий. 
Утверждения о «планомерном» и «принудительном» закрытии еврейских школ и организаций – просто наглое вранье. Неизвестно ни одного подобного факта. Еврейская общинная жизнь несколько притихла только в оккупированных Россией и ее пособниками районах Донецкой и Луганской областей – в связи с боевыми действиями и массовым выездом евреев. Ну, еще сразу после оккупации из Крыма спешно уехал раввин, насмотревшийся на «вежливых человечков» и опасавшийся за своих детей. 
Про отзыв лицензии у СМИ, вещающих на иврите идише, еще смешнее. Любой, кто хоть немного ориентируется в еврейской общинной жизни, знает, что только одна-две украинские газеты иногда дают страничку на идише (раньше это позволяло получать финансирование от Госкомнацрелигии), а на иврите не выходит вообще ничего. Так что это утверждение столь же ложно, как и предыдущее. 
Думаю, уже довольно очевидно, что не было зафиксировано ни одного случая, чтобы люди «в униформе с символикой добровольческих батальонов, которые воюют на Донбассе, уничтожали еврейские культурные и исторические памятники, как это утверждается в письме. 
Относительно же антисемитских высказываний на митингах можно обратиться к докладу Группы мониторинга прав национальных меньшинств, скрупулезно зафиксировавшему различные проявления антисемитизма и ксенофобии в стране в последний год. Антисемитские лозунги действительно были зафиксированы в ходе антиправительственных митингов в Виннице и Тернополе. Правда, высказывания эксплуатировали тему якобы еврейского происхождения руководства страны, так что утверждение насчет «призывов к насильственному переселению» тоже ложь. 
Дальше на экране появляются люди, представляемые как эксперты – Авигдор Эскин и Евгений Сатановский. О первом достаточно знать то, что это национал-радикальный публицист, апологет системы апартеида в ЮАР, отсидевший в Израиле за правоэкстремистскую деятельность. Второй же – бизнесмен, президент частного Института Ближнего Востока, который содержит из собственного кармана. В марте прошлого года выразил уверенность, что всех, кто окажет сопротивление оккупации Крыма, «перебьют как собак, и достаточно быстро», а пару месяцев назад следующим образом высказался относительно лидеров еврейской общины Украины: «Когда и если будет стезя такая, то повешу я как минимум Коломойского и Иосифа Зисельса по возможности в Днепропетровске напротив синагоги «Золотая Роза», как говорили англичане, высоко и коротко за шею, пока дышать не перестанет». В общем, типичные антифашисты. 
Дальнейший разговор о том, как «неонацисты на Украине преследуют евреев», не содержит, разумеется, никаких фактов, кроме утверждений о том, что «евреи являются естественной мишенью для бандеровцев». Видеорядом при этом, что замечательно, служат фотографии окна синагоги, разбитого футбольными хулиганами больше десяти лет назад (виновные тогда были осуждены); синагога, оскверненная в уже оккупированном российскими войсками Симферополе; и группы религиозных евреев с чемоданами. Последние, что занимательно, вовсе не стремятся уехать из Украины, как можно подумать по контексту сюжета. Наоборот – они приехали в Украину. Правда, не на ПМЖ (хотя некоторые и остаются), а в паломничество – в Умань, где похоронен широко почитаемый хасидский цадик (праведник) р.Нахман из Брацлава. Ежегодно на его могилу в Украину приезжает 20–30 тыс. паломников. Россия, кстати, не может похвастаться таким потоком израильских паломников или туристов. Тоже, наверное, бандеровцы виноваты.
Об уровне экспертов и их компетентности можно судить по единственному высказыванию, содержащему какие-то факты. Оно принадлежит Евгению Сатановскому, который начал свое выступление с того, что его данные отличаются от озвученных в сюжете, и что якобы из Украины за первый квартал 2015 г. в Израиль уехало 6499 человек. Это – просто ложь. Совокупные данные алии в Израиль за первые три месяца из всех стран, включая и Россию, и Украину, и, например, Францию (откуда за этот период в Израиль выехали почти 1400 чел.) составляют 6445 человек. Наверное, именно эту цифру эксперт и запомнил, неточно, правда, но зачем же утверждать, что она имеет отношение к Украине? Данные «Сохнута» – точные, поскольку обнародованная сводная статистика включает как тех, кто подает на выезд на ПМЖ в израильское посольство в Киеве, так и тех, кто приезжает в Израиль как турист и т.п. (благо, с безвизовым режимом это просто), и начинает оформлять ПМЖ уже на месте. 
Наверное, все уже понятно с российскими экспертами и новостями – надо просто исходить из того, что они не «смещают акценты», не «передергивают» и не «манипулируют фактами», а просто нагло врут. Но как же Европейская еврейская ассоциация, письмо которой цитируется в начале сюжета, и которое, как утверждается в его конце, «прорывает» информационную блокаду? 
Дело в том, что продемонстрированное письмо никогда не было опубликовано на сайте CNN. Еврокомиссии сложно на него ответить – полагаю, оно никогда не было послано г-ну Юнкеру. 
Более того, и р.Менахем Марголин лично в неформальном общении со мной, и пресс-секретарь Европейской еврейской ассоциации в ответ на мой официальный запрос в один голос утверждают, что ни Ассоциация, ни ее директор никогда не писали подобного письма. 
К сожалению, ни на сайте, ни на страничке в фейсбуке Ассоциация не разместила официального опровержения, и это создает некоторое ощущение недосказанности. Никак не прокомментировал публично приписываемые ему дикие утверждения и сам р.Марголин – хотя текст якобы подписанного им письма вызвал довольно значительный резонанс, в том числе в англоязычном интернете. Когда европейские СМИ приписали р.Марголину призыв к евреям заводить оружие для самозащиты от антисемитов, Ассоциация незамедлительно распространила опровержение. В конце концов, ездил же р.Марголин в Кремль послушать рассказ Владимира Путина о талантах Йозефа Геббельса. Российский президент, безусловно, как мало кто в современном мире знал, о чем говорит. В атмосфере тотальной лжи, созданной Кремлем, действительно перестаешь верить чему бы то ни было – и это, разумеется, является одной из вполне сознательных задач российской пропаганды. 
В одном можно быть уверенным наверняка. 
Все, что говорят по российскому государственному телевидению про Украину, может оказаться просто банальной ложью, и зачастую ей и является. Для дискредитации Украины в глазах международного сообщества Кремль не гнушается просто откровенным враньем. Разумеется, это касается и «еврейского вопроса». 

* По просьбе проекта StopFake я уже комментировал этот сюжет, но в видеодайджест проекта вошел не весь комментарий, кроме того, позднее выяснились новые подробности.

Источник: сайт ЕАЕК

nike free run 5.0 china

рубрика: 
рубрика: 
дата: