Май 2015

Міжнародний семінар «Спокуса пропаганди і масові вбивства в Україні у ХХ – на початку ХХІ ст.» пройде у червні в Києві та Львові

Уперше в історії незалежної України – широка публічна дискусія довкола цілого комплексу питань, пов’язаних із з’ясуванням механізмів дії, впливами та наслідками пропаганди тоталітарних імперських режимів у провокуванні й “легітимації” народовбивств – сталінських Голодомору і Депортації кримських татар та гітлерівського Голокосту.

Почетное Консульство Израиля во Львове – залог укрепления связей между двумя странами

Все выступающие отметили активную деятельность и многовекторность задач Почетного консула государства Израиль Олега Вишнякова.

Руководители западных государств должны стать на защиту украинской власти от безосновательных обвинений в антисемитизме

Проблема антисемитизма существует везде, но безосновательные обвинения в нем стали оружием, которое использует Россия для дискредитации «современного и прогрессивного украинского правительства

Во Львове открыли Почетное консульство Государства Израиль

"Нет более сильных духом народов, чем народы Израиля и Украины. Израиль – это страна настоящей демократии, которая при этом ведет постоянную борьбу с агрессором. При этом Израиль помогает нам в нашей борьбе ", - отметил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

Владелец ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков готов работать с Коломойским в Украине

Известный крымский предприниматель, владелец ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков из-за передела собственности в Крыму готов оставить свой бизнес на полуострове и перебраться на материковую Украину, 

Facebook начал блокировать украинских пользователей с новой силой

Примечательно, что в большинстве случаев простому обывателю сложно усмотреть нарушения, которые могли стать причиной бана

Фонд для переживших в детстве Холокост начал выплачивать компенсации

27 мая Клеймс Конференс сообщила, что лица, пережившие Холокост в детском возрасте, начали получать компенсации на основании исторического соглашения о создании фонда "Дети Холокоста", достигнутого в результате переговоров с правительством Германии.

В Киеве открылась выставка работ Нахума Гутмана

20 мая в помещении Израильского культурного центра в Киеве прошло открытие выставки работ Нахума Гутмана, одного из самых значительных живописцев Израиля.

Володимир В’ятрович: Кухня антисемітизму від КДБ. Лекція

28 травня, четвер, 18:00
Взаємини між українцями і євреями в минулому складалися по-різному, їхній діапазон коливався між співпрацею та взаємною боротьбою.Особливо драматичними вони стали у ХХ столітті...

Э. Белоцерковский: Когда солдат отправляется защищать Израиль, свое государство, он должен быть уверен, что государство стоит за ним не только на словах

Израиль пребывает под постоянной угрозой войны. К сожалению, для нас это стало привычным. А одним из компонентов национальной безопасности является уровень жизни. И чем выше у нас будет уровень жизни, тем больше у нас будет и уровень безопасности.

Украина— не Израиль. Почему?

А ведь у этих стран очень много общего, например, памятник Голде Меир мог бы с одинаковым правом стоять в Тель-Авиве и Киеве.

Чему украинские волонтеры и меценаты могут научиться у своих еврейских коллег

23 года никто не внедрял в сознание украинцев, что нужно кому-то помогать. Да, всегда были люди, которые поддерживали религиозные организации, школы, больницы. Но в целом общество только учится настоящей благотворительности.

Виктор Туров: Власть слова

Типичный пример: слово "фашисты". Большинство людей, которые его применяют понятия не имеют, что это за политическое течение, когда, где и почему оно возникло...

Иосиф Зисельс встретился в Киеве с епископом Виктором Алексеенко

25 мая в Киеве Иосиф Зисельс встретился с Председателем Совета Церквей Украины, председателем Церкви адвентистов седьмого дня в Украине

Еврейская вышиванка

Ткацкая мастерская в Киеве изготовила "под заказ" вышиванку с еврейской символикой

Иосиф Зисельс: Виктор Янукович хотел посягнуть на наше право быть европейцами – и случился Майдан

Именно сейчас евреи Украины начали осознавать себя украинскими евреями. В Европе аналогичные процессы произошли еще в начале XIX века. Во Франции именно тогда евреи получили равные права с французами и называли себя французами Моисеева закона. У нас этот процесс происходит только сейчас.

Элиав Белоцерковский, Посол Израиля в Украине. Доклад на iForum-2015

Кроме того, Посол Израиля в Украине, Элиав Белоцерковский, принял участи в круглом столе под названием: «Опыт Израиля в развитии инновационной экосистемы», где рассказал гостям iForum 2015 об успешном опыте Израиля по созданию благоприятной для стартапов среды.

Инна Лесовая в программе "Другая жизнь"

Творчество этого удивительный человека - Инны Лесовой заслуживает особого внимания и уважения. 

Бернар-Анри Леви: Путин, Украина и исторический ревизионизм

Должен признать, что уже очень давно не видел ничего подобного этой войне за историю, играм со словами и языком, краже языка и памяти...
Поэтому мне хотелось бы в деталях рассказать вам о некоторых самых значимых ее проявлениях.

Закон «О декоммунизации Украины» – страсти обеспечены

№2558. Это не просто сухой набор цифр — страсти обеспечены, если уточнить, что речь о законе, уже прозванном «О декоммунизации Украины». Своевременно ли его принятие Верховной Радой? Не приведет ли оно к дальнейшему отчуждению юго-востока страны, где доминирует советский нарратив? 

Керівники Сокирянщини вшанували память розстріляних нацистами євреїв

Данину шани загиблим євреям під час подій Другої світової війни, які похованні на кладовищі в м. Сокиряни, віддали керівники  районної влади.

Полезный идиот - это русский фашист с израильским гражданством

Мой хороший знакомый с периодичностью в несколько лет посещает Россию. Раньше он гигабайтами отправлял фотографии природы и достопримечательностей.

В израильском городе Кфар-Саба прошла лекция Иосифа Зисельса "Еврейская община Украины на фоне войны и российской агрессии"

15 мая 2015 г. в г. Кфар-Саба (Израиль) прошла лекция Сопрезидента Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины Иосифа Зисельса на тему "Еврейская община Украины на фоне войны и российской агрессии". Лекция проводилась в рамках междисциплинарного семинара, много лет работающего в Кфар-Сабе под руководством проф. Карла Штивельмана. 

Вышел из печати майский номер газеты «Хадашот».

В номере:
Мы их, мы старый мир разрушим 
 участники Круглого стола «Хадашот» обсуждают закон о декоммунизации Украины.
Мы пойдем… каким путем? — всегда ли «закон государства   закон»  интервью с д-ром Еврейского университета в Иерусалиме, историком Ильей Лурье.

Иосиф Зисельс: Евреи Украины или украинские евреи?

Экс-диссидент и сопрезидент Ваада Украины Иосиф Зисельс  о цивилизационном выборе и становлении политической нации

Єврейське кладовище в Чернівцях треба внести до реєстру історичних пам’яток

Чи стане чернівецьке кладовище пам’яткою історії, як нове законодавство вплине на роботу органів охорони культурної спадщини та звернення до прем’єр-міністра...

19 мая 2015 года состоится премьерный показ фильма "Крик Чернозема"

В документальной ленте, которая создана на украинском и английском языках, рассказывается история еврейского местечка Ковшеватая, где выросло не одно поколение евреев. 

Полный текст доклада Бориса Немцова о войне Путина в Украине

Сегодня, 12 мая 2015 года, в 12 часов началась презентация доклада "Путин. Война", работу над которым начал Борис Немцов, а после убийства оппозиционера завершили его соратники. Одновременно был обнародован полный текст исследования - 64-страничного материала, объединившего в себе свидетельства, публиковавшиеся ранее в СМИ, и собственные данные Немцова о вмешательстве Москвы в украинскую политику и присутствии российских вооруженных сил на востоке Украины. 

Речь Президента Израиля Реувена Ривлина на церемонии в честь 70-летия Победы в Латруне

Еврейские воины сражались и погибали, командуя кораблями и подводными лодками, пилотируя истребители и бомбардировщики, ведя за собой пехоту и танки, как офицеры и как простые солдаты. Во всех родах войск всех армий, сражавшихся с нацистами, мы находим евреев, чей героизм отмечен историей и наградами.

 

Посол Израиля Рон Просор в ООН: "Спустя 70 лет после разгрома нацизма, свобода вновь оказалась под угрозой"

Сегодня свобода вновь находится под угрозой. Радикальные исламисты маршируют по Ближнему Востоку и Северной Африке. Они ничуть не менее опасны и полны решимости, чем нацисты, когда они маршировали по Европе.

Выставка «Путь к мечте: вклад выходцев из Украины в создание Государства Израиль» открылась Харькове

 

Наш главный ресурс - это люди. Израиль - это триумф человеческого духа и воли. И сегодня мы хотим разделить этот триумф с Украиной, где начинали свой путь великие израильтяне», - подчеркнула Нели Шульман.

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода