Человек, переживший Аушвиц и Берген-Бельзен: покупаю пачку вермишели для себя и пачку для наших солдат

Анастасия Гулей

Украинские жертвы гитлеровского нацизма поддерживают государство, а не наоборот

«Жить достойно» - под таким названием в Праге состоялась конференция, в которой приняли участие представители почти 30 стран мира, в которых сейчас живут жертвы нацистского режима. Ее участники обсуждали вопрос о том, как облегчить жизнь людям, которые пережили одни из самых страшных кошмаров Второй мировой войны.

Председатель антифашистского союза Украины и организации бывших политических узников нацистских лагерей Анастасия Гулей рассказывает, что украинским жертвам нацизма и платить налог, собственно, не из чего.
«Мы единовременно деньги получили и все. Пенсии должны по стажу, я еще инвалид войны первой группы. Так мне там несколько выше пенсия», - говорит пожилой человек, переживший два немецких концентрационных лагерях, Аушвиц и Берген-Бельзен.

Однако больше всего участников конференции она поразила тем, что рассказала, как она и другие пожилые люди в Украине из своих скудных доходов еще помогают армии, покупая «пачку вермишели для себя, и пачку для наших солдат». Ведь у власти, по ее мнению, есть более важные задачи.
«Сколько вопросов нужно решить: война, смерть, пленные, разрушенные дома», – говорит Анастасия Гулей, которая второй раз за свою жизнь столкнулась с войной на территории Украины. 
И не раздумывая, подставила плечо своей стране.

"Несмотря приглашение для Украины, одной из самых многочисленных по количеству жертв нацизма, украинские государственные чиновники в Прагу не прибыли", – говорит организатор конференции, исполнительный директор Европейского института наследия Шоа Галина Сеник.

"Украина является пятым в мире по количеству жертв Холокоста и других жертв нацистских преследований. Поэтому то, что ее официальные представители игнорируют такое мероприятие, очень странно. В Украине очень много проблем. И одна из них, то, что помощь для таких людей облагается налогом", – говорит организатор конференции.

----------------------------

Трудно поверить, но факт – по оценкам еврейских организаций, около 25% жертв Холокоста, которые сейчас живут в США, а всего их около 110 000, живущих на грани или за чертой бедности, отметил специальный советник государственного секретаря США по вопросам Холокоста Стюарт Айзенштат.

«В недавнем исследовании, который подготовила Федерация UJA, (местная филантропическая организация - ред.),  говорится о том, что около 60 000 жертв Холокоста, которые живут в районе города Нью-Йорк, живут или в бедности, или почти достигают федерального уровня бедности», – сообщил Стюарт Айзеншат на конференции, посвященной проблемам пожилых людей, переживших Холокост и преследования нацистского режима.

По его словам, из-за войны большинство из этих людей не имеют больших семей, которые могли бы их поддержать,их здоровье было подорвано во время войны, и эти люди, которым сейчас уже за 80 лет, не имели достаточно трудового стажа, чтобы получить государственную пенсию.
Поэтому недавно американское правительство и еврейские организации добились от Германии получения новой выплаты на помощь в заботе о пожилых людях. Сумма выплаты составляет около 1 миллиарда долларов.
Это соглашение, по словам специального советника государственного секретаря США по вопросам Холокоста Стюарта Айзенштат, могла бы стать примером для других стран, где живут жертвы нацистских преследований.
Подобный обмен опытом и является целью Пражской конференции.

Источник:  radiosvoboda.mobi

дата: 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода