Посол Израиля Рон Просор в ООН: "Спустя 70 лет после разгрома нацизма, свобода вновь оказалась под угрозой"

Выступая на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной 70-й годовщине окончания Второй мировой войны, посол Израиля в ООН Рон Просор, в частности, сказал:

Господин Президент Генеральной Ассамблеи ООН,

Семьдесят пять лет назад, когда в Европе разгорелось пламя Второй мировой войны, континент пребывал в тисках тирании. Гитлеровский "рейх" уже поглотил немалую часть территории соседей, и тень нацистского гнета росла день ото дня, в то время как нацисты покоряли, грабили и уничтожали тех, кого они считали ниже себя, и тех, кто просто отличался от них.

Перед лицом наступления сил фашизма, страны антигитлеровской коалиции сознавали, что у них нет выбора, кроме как очистить Европу от этой тирании. История и время потребовали мужества - и целое поколение мужчин и женщин откликнулось на этот призыв. Говоря словами Уинстона Черчилля, "они сражались на побережьях, они сражались на десантных плацдармах, они сражались в полях и на улицах, они сражались на холмах и они никогда не сдавались".

Мы обязаны нашей свободой отваге и решимости воинов союзных армий - США, Великобритании, СССР, Канады, Франции и других стран - сражавшихся за возвращение Европе ее свободы. Народы, объединившиеся в борьбе с нацизмом, не всегда и не во всем были согласны друг с другом, но, несмотря на свои политические разногласия, они понимали - это зло нужно остановить.

Потери были огромны. Только русские потеряли больше двадцати миллионов человек, заплатив ужасную цену. Они противостояли и силам природы, и злобной силе человеческой природы нацистов. Народ Израиля никогда не забудет мужество и самопожертвование российского народа. Сегодня мы чтим тех, кто сделал эту победу возможной. Некоторые из них - ветераны войны - сегодня с нами в этом зале. Мы склоняем голову перед памятью десятков миллионов жертв этих, самых черных лет в истории человечества.

Для Израиля и еврейского народа, Вторая мировая война - это прежде всего Холокост. Семьи были разорваны на части, уничтожены целые общины, треть еврейского народа, в том числе миллион детей, была убита нацистами и их пособниками. Ужас этой катастрофы все еще преследует нас. Номера, татуированные на руках наших родителей и дедов, остаются напоминанием перенесенного ими кошмара - того времени, когда они были только номером, а не человеком, отцом, братом или сыном...

Сегодня неумолимое время грозит покрыть туманом память человечества. С каждым уходящим годом уменьшается число уцелевших, редеет строй ветеранов, уходят свидетели. На нас лежит ответственность - позаботиться о том, чтобы уроки истории были переданы будущим поколениям.

Сегодня свобода вновь находится под угрозой. Радикальные исламисты маршируют по Ближнему Востоку и Северной Африке. Они ничуть не менее опасны и полны решимости, чем нацисты, когда они маршировали по Европе.

Семьдесят пять лет назад в Европе начались массовые убийства мужчин, женщин и детей только за то, во что они верили, откуда были родом, как они выглядели и кого любили. Эти же самые преступления повторяются сегодня на Ближнем Востоке. Политическим активистам затыкают рты. Гомосексуалистов вешают. Христиан обезглавливают.

Не ошибитесь - Зло, как и раньше, живет и действует и не только на Ближнем Востоке. В сердце цивилизованной Европы, буйные толпы вопят "Газ для евреев!", в синагоги летят бутылки с горючей смесью, люди боятся ходить по улицам с кипой на голове, а кошерный супермаркет становится ареной массового убийства.

Мы вновь читаем на стене письмена предупреждения. Бывший премьер-министр Израиля Менахем Бегин сказал однажды: "Если враг... говорит, что он намерен нас уничтожить - верьте ему. Не сомневайтесь в нем ни на минуту".

История научила нас, что ответственность за жизнь евреев никогда нельзя вручить другим народам. Мы всегда должны быть способны защитить себя своими силами. Государство Израиль представляет собой воплощение этого принципа. Никогда больше евреев не погонят, как скот, на убой. Никогда больше никому в мире не придет в голову, что на евреев можно нападать безнаказанно.

Мы знаем, на какое зло способен человек. Мы также знаем, что есть вещи, за которые стоит сражаться. Свобода стоит того, чтобы за нее сражаться. Равенство стоит того, чтобы за него сражаться. Демократия стоит того, чтобы за нее сражаться.

Американский генерал Дуглас Макартур сказал: "Мы познали горечь поражения и ликование триумфа, и понимаем, что назад дороги нет. Мы должны идти вперед, чтобы сохранить в дни мира то, что мы защитили на войне".

Пришло время нам всем объединить нашу цель, объединить наше мужество, объединить наши народы, чтобы и мы смогли передать дары свободы, равенства и демократии нашим детям и внукам.

Источник: Министерство иностранных дел Израиля

Off White X Max 98

рубрика: