Украина— не Израиль. Почему?

Киббуц Кирьят Анавим. 1939

Маленькая страна на окраине Персидской империи и большая страна в центре Европы. Казалось бы, даже сравнивать нельзя: у второй явные стартовые преимущества. Но мы то с вами знаем, что реальная ситуация ровно противоположная: Израиль – недостижимый (увы) пример для Украины. А ведь у этих стран очень много общего, например, памятник Голде Меир мог бы с одинаковым правом стоять в Тель-Авиве и Киеве.

И каждый раз, когда вам захочется сказать «Украине тяжелее всех» вспомните вот это:

1. 14 мая 1948 года была провозглашена Декларация независимости государства Израиль.Страна, размером с Волынскую область, на второй день независимости оказалось в состоянии войны с объединением пяти арабских держав.Украина же за 22 года мирной независимости не позаботилась о собственной обороноспособности.

Иудейское государство не существовало с дохристианских времен. Но народ, считающий себя богоизбранным, ни разу не усомнился в своем праве на самоопределение, тогда как Украина постоянно прогибается под обвинениями в «недогосударственности».

2. По некоторым данным рыночная стоимость полезных ископаемых, содержащихся в недрах Украины, составляет $7,5 трлн. В наших недрах выявлено около 20 000 месторождений и проявлений 117 видов полезных ископаемых. Таким запасам могут позавидовать большинство стран мира, не говоря уже о «земле обетованной», особенно бедной на природные ископаемые в силу преобладания геологической структуры осадочных пород. При этом Израиль имеет наивысший уровень жизни среди всех стран Ближнего Востока (во многом превышающий уровень жизни украинцев).

3. Израиль на государственном уровне делает ставку на постиндустриальный сектор экономики. Интеллектуальные «инкубаторы» в Израиле начали появляться в 1992-м году и задумывались специально для иммигрантов из бывшего СССР. Позже «научные теплицы», стали открыты для всех граждан страны. Ныне более 25% трудоспособного населения занято в инженерно-технических профессиях. Страна занимает первое место в мире по количеству биотехнических стартапов на душу населения. "Израильская Силиконовая долина" занимает второе место в мире (после американской «старшей сестры») по концентрации предприятий хайтека. Причем немало успешных специалистов в этой области – выходцы из Украины.

4. 60 % территории Израиля — пустыня, из остальных 40 % больше половины — каменистая почва гористых районов. При этом собственный сельскохозяйственный сектор обеспечивает Израиль продуктами питания на 95 % и значительная часть сельхозпродукции экспортируется. В сельском хозяйстве занято только 3,5 % работающего населения страны. Каждый, работающий в этом секторе, в состоянии прокормить 95 соотечественников (Даже в США этот показатель ниже – 1:79).

В Украине, стране самых бескрайних черноземов – в сельском хозяйстве занято 5,6 % населения. А о том, насколько мы отстаем в производительности можно судить хотя бы по удойности. Средняя израильская корова дает в год более 10 тонн молока, а в Украине этот показатель колеблется от 3 до 5 тысяч.

5. Вечно воюющий Израиль занимает 29-ю позицию в рейтинге Всемирного банка «Лёгкость ведения бизнеса». В рейтинге Всемирного экономического форума «Мировая конкурентоспособность» он стал второй страной в мире (после США) по количеству ново создаваемых компаний.

Украина улучшила свои показатели по «легкости ведения бизнеса» аж до 96 места (и это после повышения на 16 пунков). По индексу конкурентоспособности мы занимаем 76 место, в индексе экономической свободы — на 155 месте.

6. Мировые достижения Израиля в области медицины неоспоримы и… фантастичны. Из последних уникальных разработок особенно стоит отметить экзоскелет ReWalk, предназначенный для самостоятельного передвижения людей с параличом нижних конечностей из-за травмы спинного мозга.

Израильская высокоэффективная медицина не только уникальна, но и общедоступна для своих граждан. В Израиле наибольшее число врачей на душу населения в мире. «Земля обетованная», являясь одним лидеров по продолжительности жизни, занимает четвёртое место в мире. Средняя общая продолжительность жизни там 82 года. На 14 лет больше, чем в Украине.

7. Израильтяне научились гармонизировать мирную жизнь с перманентной войной. В Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) служат буквально все (с 18 лет): мужчины — три года, женщины — два. По окончании срочной службы израильские мужчины переходят в запас и проходят регулярные военные сборы до достижения 40 лет. Благодаря всеобщей воинской повинности, ЦАХАЛ может содержать до 170 тыс. военнослужащих срочной службы и ещё около 400 тыс. солдат резерва. На армию предусмотрено 20% государственного бюджета. При этом Израиль – один из ведущих экспортеров высокотехнологического оружия – занимает четвертое место в мире после США, России и Франции. 

Источник: business.ua

Originals Prophere

дата: