Октябрь 2014

Конференція «Лімуд Україна» 2014

З 6 до 9 листопада у Львові  пройде чотириденна конференція «Лімуд Україна», – інформує прес-служба Львівської міської ради та сайт http://lvivexpres.com/. 
Лімуд – всесвітньо відома єврейська освітньо-культурна Конференція, яка з 2008 року проводиться і в Україні

Иосиф Зисельс выступил в центральной синагоге Кельна

29 октября Иосиф Зисельс выступил в центральной синагоге Кельна с сообщением о еврейской общине Украины на фоне Майдана и российско-украинской войны на Донбассе. 

Чехия удостоила высшей госнаграды "британского Шиндлера"

105-летнему британскому подданному немецко-еврейского происхождения был вручен во вторник, 28 октября, Орден Белого льва. На проходившей в Праге торжественной церемонии награждения Уинтон, сидя в инвалидном кресле, встретился с семью жертвами национал-социализма, которых он еще детьми спас от концентрационных лагерей, сообщает агентство AFP. 

Вышел из печати октябрьский номер газеты «Хадашот».

В номере:

Презренный жаргон или язык еврейской аристократии?  контроверсальное интервью с известным идишистом, д-м Мордехаем Юшковским;

Позачергові вибори народних депутатів України. Як голосували у Ізраїлі

26 жовтня 2014 року на закордонних виборчих дільницях №900023, при Посольстві України в Державі Ізраїль, та № 900024, при Консульстві України в м. Хайфа, відбулися позачергові вибори народних депутатів України.

Иосиф Зисельс – «Праворадикалы на украинских выборах»

Некоторые популярные политические силы включили в свои списки праворадикалов, однако националистические партии имеют мало шансов попасть в парламент – об этом рассказал Иосиф Зисельс, председатель еврейских ассоциаций и общин Украины на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

Господин Зисельс отметил, что в своем докладе он опирался на научные исследования исследователей Вячеслава Лихачева, Антона Шеховцова, Андреаса Умланда, занимающихся изучением современного европейского неонацизма. Он заявил, что сегодня члены праворадикальных и фашистских организаций принимают участие в вооруженном конфликте на Донбассе по обе стороны фронта. 

Днепропетровская еврейская община призывает всех 26 октября 2014 года принять активное участие в избрании народных депутатов

Днепропетровская еврейская община призывает всех 26 октября 2014 года принять активное участие в избрании народных депутатов на Внеочередных парламентских выборах. Участие в выборах – это гражданский долг каждого человека, вне зависимости от национальной или конфессиональной принадлежности.

Марія Берлінська: Війна війною, а юдаїка за розкладом

Студентка магістерської програми з юдаїки Марія Берлінська не втекла від навчання, а поєднує його з аеророзвідницькою службою, кажучи з гумором про принцип "війна війною, а юдаїка за розкладом".
 

Пам’яті професора Дова Ноя

Уродженець Коломиї, він більшу частину життя присвятив вивченню літератури на їдиш та інших форм культури ашкеназійського єврейства, але сфера його наукових інтересів виходила далеко за рамки єврейської культури. Як провідного фахівця з фольклористики Дова Ноя часто запрошували з лекціями та цілими курсами у провідні університети Європи та Сполучених Штатів Америки.

Путешествие по еврейскому Марокко

Дорогие друзья!

Еврейский Бизнес клуб приглашает Вас принять участие в уникальном путешествии по еврейскому Марокко!

7 причин поехать с нами:

Юрій Андрухович і вісім екс-синагог

В дебютному випуску нової програми про українсько-єврейські взаємини «Зустрічі» — інтерв’ю з відомим українським письменником Юрієм Андруховичем.
рій Андрухович працює над проектом «Вісім екс-синагог, або Етикетки для Йоганни», що стане частиною альбому берлінської фотохудожниці Йоганни Діль, котра знімає приміщення колишніх синагог.

Яркий праздник театрального искусства

В Киеве завершился XVII Международный театральный фестиваль «Блуждающие звезды».

Семен Глузман: Безумье сильных требует надзора

В двадцатом веке русский философ записал: из щелей науки растет красный призрак, а из щелей религии растет призрак Хомейни. Тот век научил нас многому. Так нам казалось. К примеру, нас глубоко впечатлили патетические слова Адорно: «После Освенцима истории больше не существует». Сегодня, в веке двадцать первом мы видим все то же: архаичные потуги группы людей, пытающихся навязать истории обратный ход. Мы можем вполне обоснованно утверждать, что Россия Владимира Путина разрушила основополагающие принципы международного права.

В Тбилиси открылся государственный еврейский музей им.Давида Баазова

После долгого перерыва 20 октября в Тбилиси открылся государственный еврейский музей им.Давида Баазова. 

Музей располаается в здании бывшей синагоги в старом еврейском квартале Тбилиси.

Еврейская община Одессы и одесский "Правый сектор" устроят концерт в поддержку бойцов АТО

В это воскресенье, 19 октября, активисты "Правого сектора" совместно с еврейской общиной проведут благотворительный концерт в поддержку Добровольческого украинского корпуса

Русские неонацисты арестованы в Чехии

Полиция Чехии обвинила группу из пяти человек пять в создании русской неонацистской организации под названием Wotanjugend. 
Если суд признает участников организации виновными, то им грозит тюремное заключение сроком до  5 лет.

"Создание неонацистской организации Wotanjugend инициировал 21-летний эмигрант Сергей Бусыгин, приехавший в Чехию на постоянное место жительства. Организация создана им совместно с гражданином Чехии, в настоящее время пребывающим в заключении за насильственные преступления на почве расовой ненависти,– отмечает пресс-секретарь чешской полиции Андреа Зоулова.

Иосиф Зисельс. Долгоиграющая «зона».

Вооруженное противостояние России при поддержке местных коллаборационистов из самопровозглашенных так называемых Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик, с одной стороны, и добровольческих батальонов Национальной гвардии Украины при поддержке украинской армии, с другой, привело к патовой ситуации - как на фронте, так и в политике и в необходимости объявления перемирия. Договоренность о перемирии и временном статусе оккупированных территорий была подписана 5 сентября на многосторонней встрече в Минске. 

Греческий православный священник Габриэль Надаф: только в Израиле христиане находятся в безопасности

Греческий православный священник Габриэль Надаф из Яффо просил Совет ООН по правам человека в Женеве положить конец «травле» Израиля. Израиль является единственной страной на Ближнем Востоке, где хорошо живется христианам.

Совет ООН по правам человека испытывает особые отношения с Израилем. Ни одной другой стране в мире не уделяется так много внимания. С 2007 года действует положение, согласно которому Совет на каждом своем заседании обсуждает нарушения прав человека на Западном берегу реки Иордан со стороны еврейского государства. Такого пункта повестки дня нет ни для одной другой страны.

Иосиф Зисельс: Являются ли компромиссом минские договоренности?


Что такое компромисс? Это когда обе стороны хоть немного, но недовольны!  
Являются ли минские соглашения компромиссом? Конечно же, нет. Прежде всего, потому что оно не выполнялось ни одного дня.

Лев ШЛОСБЕРГ: Есть прямая зависимость между ложью, насилием, гибелью людей и гибелью народа

Сидящая на пороховой бочке общенационального экономического кризиса, находящаяся в начале всплеска нищеты, а для многих людей – просто голода, страна питается ненавистью и готова начать уничтожать ту свою часть, которая не согласна с «политикой партии и правительства».
Если и можно было придумать спецоперацию по уничтожению народа как общности в России, то опаснее той, которая происходит на наших глазах, придумать невозможно

 

Вышла книга П.Поляна, посвященная еврейской «зондеркоммандо» в Аушвице-Биркенау

Члены «зондеркоммандо» суть вспомогательные рабочие бригад, составленных почти исключительно из евреев, которых нацисты понуждали ассистировать себе в массовом конвейерном убийстве десятков и сотен тысяч других людей, — как евреев, так и неевреев, — в газовых камерах, в кремации их трупов и в утилизации их пепла, золотых зубов и женских волос.
То, что они уцелеют и переживут Шоа, нацисты не могли себе представитьи в страшном сне. Тем не менее около ста десяти человек из примерно двух тысяч двухсот уцелели, а несколько десятков из них или написали о пережитом сами, или дали подробные интервью. Многие погибшие оставили после себя письменные свидетельства.

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода