Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Январь 2015

Кобзон и сочувствие москвичей

Москвичи отвечают на вопрос «сочувствуете ли вы певцу-депутату Иосифу Кобзону...

Дмитро Павлычко: Украина никогда не вернется в империю (о себе, стране и … еврейском вопросе)

Современный классик, поэт и переводчик, депутат и дипломат, Герой Украины Дмитро Павлычко — о себе, стране и … еврейском вопросе.

 

«Мужество помнить о прошлом во имя будущего…»


27 января в «Школе лидерства Лаудер Эц Хайм» прошла мемориальная Церемония, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста.

Иосиф Зисельс: Я не сравниваю Гитлера и Путина, я сравниваю отношение мира к этому вызову тогда и сегодня. Интервью "Украинскому радио"

Я не сравниваю Гитлера и Путина, я сравниваю отношение мира тогдашнего к вызову, который был брошен Гилером в 1937 году, и то отношение, которое демонстрирует мир к новому вызову.
СССР думал, что Гитлер будет воевать с Западом, а в Европе считали, что Гитлер будет воевать с СССР.  И так же как и в 1937, мир сегодня хочет торговать. В период с 1939 по 1945 год было заплачено человеческих 60 млн.
 жизней за то, чтобы остановить гитлеровскую заразу.. Но это ничему не научило сегодняшних политиков.

Между ватниками и вышиватниками. Разговор с "донецким"


Будучи заметной в еврейской общине фигурой и проукраинским активистом, этот человек, оставаясь в Донецке в самые горячие для города дни, давал интервью, не скрывая настоящего имени.

Рональд Лаудер, президент Всемирного еврейского конгресса, выступил на траурной церемонии в честь 70-летия освобождения Освенцима

Глава Всемирного еврейского конгресса в своей речи обратился к лидерам мировых ведущих держав мира с призывом «предотвратить новый Освенцим» и отметил, что в Западной Европе в последние годы отмечается новый всплеск антисемитизма.

Игорь Иртеньев: Как мы будем жить после всего, что натворили в Украине?

Вот единица измерения нашего рабства – молчащая мать чье дитя отправили на неправедную, необъявленную войну и убили, а ей приказали «не выступать» - Докажите! – кричит она, напирая огромным животом. – Кто видел?!. Кто свечку держал? И мы, безумные, кричим: «Докажите!» в перерывах между похоронами своих погибших в Украине солдат. Какие нам еще нужны доказательства? Сколько еще требуется солдатских могил, чтобы остановить этот поток бесстыдного вранья? Сегодня счет уже идет на тысячи. 

В церемонии в Освенциме приняли участие более 30 руководителей еврейских общинных организаций и молодежных лидеров Украины


Среди делегаций стран Восточной Европы на мемориальных мероприятиях в Аушвице еврейская община Украины была самой представительной.
В церемонии приняли участие более 30 руководителей еврейских общинных организаций и молодежных лидеров

Белла Кердман: Не верьте, что мир не знал

А теперь – к заявленной в заголовке теме. Побудительным импульсом за нее взяться послужил малозаметный, вроде бы, факт из непрерывного потока информации в Сети: Анна Блех, школьница из Нью-Йорка, получила первую премию за лучшее сочинение на тему Холокоста. Умненькая и трудолюбивая девочка не поленилась полистать старые подшивки главной газеты Америки: «Нью-Йорк таймс». И то, что там обнаружила, стало сенсацией не только для нее, а и для многих читателей: какой ужас! «Ужас» был опубликован, в частности, 2 июля 1942 года на одной из внутренних страниц газеты...

Так, ми євреї! Хіба це провина?!!


Невідомі досі всі місця масових розстрілів і поховань єврейського населення в районі, але відомо, що у Верхній Даріївці вічний спочинок знайшли майже 900 євреїв, які до цього перебували у окремому кварталі Шполи (за свідченнями очевидців — в районі вулиць Корнійчука, Щедріна, Коцюбинського), у такому собі гетто, що його німці насмішкувато називали «Палестина». Тоді євреїв почали морити голодом, не випускали за межі гетто. Щодня вмирало більше десяти чоловік. А влітку 1942 року євреїв перегнали у ліс і розстріляли.

Семен Глузман: Черты из истории мракобесия

Итак, отношу ли я себя к представителям Европейского Мира, с его ценностями, с его тяжелой, кровавой историей? И с его настоящим, уютным, комфортабельным, умным. Как-то так получается, что давно умерший Петр Чаадаев мне ближе и понятнее моего современника, московского университетского профессора Дугина. И не так давно умершие солдаты Украинской Повстанческой Армии Дмитро Басараб и Васыль Пидгородецкий, милые мои тюремные друзья, много ближе мне солдата России Гиркина-Стрелкова.

Вячеслав Лихачев: Мне представляется некорректным приписывание моей работы кому-то другому

Я ничего не имею против того, чтобы результаты моего мониторинга активно использовались всеми заинтересованными сторонами, однако мне представляется некорректным приписывание моей работы кому-то другому. В конце 2013 г. Ассоциация только была создана, и никакого мониторинга не проводила.  

Слово Президента України з нагоди 70-ї річниці визволення концтабору Аушвіц-Біркенау

Зібравшись тут сьогодні, ми нагадуємо Європі та світу про наймасштабнішу трагедію, апокаліпсис ХХ століття — про Голокост, про всі його жертви. Так само і про всі десятки мільйонів жертв Другої світової, спричиненої імперським божевіллям, агресивним націоналізмом та ксенофобією.

Международный день памяти жертв Холокоста. Церемония памяти в Черновцах

Ежегодно 27 января во всем мире отмечают день памяти жертв Холокоста. В Черновцах традиционно у стены плача на еврейском кладбище дети, внуки и правнуки узников концлагерей проводили поминальную панихиду. Именно 27 января 1945 года Советские войска освободили узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц, более известного как Освенцим.

Историк Павел Полян о лагерях смерти, зондеркоманде Аушвица и документах Холокоста

Какие пути решения "еврейского вопроса" рассматривались в РСХА? Какие функции в лагерях смерти выполняли зондеркоманды? Как были сохранены и обнаружены свидетельства участников таких спецкоманд? Об этом рассказывает доктор географических наук Павел Полян.

Митинг в поддержку Надежды Савченко прошел у посольства РФ в Тель-Авиве

Свыше 250 человек собрались вечером в понедельник, 26 января, у российского посольства в Тель-Авиве, на митинг в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, которую прокуратура РФ обвиняет в причастности к гибели двух российских журналистов на востоке Украины

Симпсоны как узники Освенцима. Проект "Больше никогда"

Итальянский художник и правозащитник Александро Паломбо в преддверии 70-ой годовщины освобождения Освенцима изобразил персонажей американского мультсериала «Симпсоны» евреями-узниками этого концлагеря.

Прощание с нацией. Мысли после Освенцима Как нормальные люди превращаются в русских, немцев и евреев

Я тоже просто человек — ну, русский вроде, коли Пушкин и кириллица. А в Будапеште стал евреем. Это случилось у памятника «60 пар чугунных сапог». Он хороший: будто люди разулись и шагнули в Дунай. На самом деле их разували насильно. 250 тысяч будапештских евреев — четверть города — убили в Освенциме. Остальных столкнули в реку. Последнее, что они видели из воды, — свою обувь на фоне фантастического парламента. Он похож на истыканный копьями торт. Теперь там памятник.

В’ячеслав Ліхачов: Путіну нема що робити в «Аушвіці» зараз

Питання рецепції катастрофи європейського єврейства, Голокосту, рецепція досвіду існування Третього рейху в його політиці, через яку пройшла Європа, – це питання нерелевантні для сучасної Росії навіть у контексті пам’ятних дат, пов’язаних із перемогою над фашизмом. Вся політика пам’яті, пов’язані з перемогою над фашизмом подається під оглядом прославлення «нашої переможної зброї», при цьому ставиться знак «дорівнює» між Радянським Союзом і Росією, бо як відомо, у війні, з точки зору Путіна, Росія би перемогла і без усяких там Україн.  І це не має нічого спільного з тим, як сприймається досвід війни в Європі. Десять років тому на форумі з приводу 60-десятиліття звільнення «Аушвіцу», Путін виступив з палкою промовою, в якій примудрився жодного разу не вжити ані слова «єврей», ані слова «Голокост», а прославив тільки російського солдата-визволителя. Це аж ніяк не вписується у картину сприйняття і переосмислення уроків минулого і злочинами нацистів у Європі, тому Путіну нема що робити в «Аушвіці» зараз.

Вячеслав Лихачев: Украинские националисты отказываются от антисемитизма

– В конфликте между Украиной и Россией, как с той, так и с другой стороны, воюет немало представителей националистических группировок. Среди тех и других есть не просто евреи, но граждане Израиля. Как вы полагаете, происходит ли из‑за этого переоценка взглядов на антисемитизм и Холокост?
– В украинской нацио­налистической среде отчетливо заметен тренд на «юдофилию» и отказ от антисемитизма. У российских правых радикалов, особенно втянутых в конфликт, наоборот, антисемитские чувства усиливаются. Обе тенденции связаны как с особенностями украинской ситуации, так и с мифологией. В качестве хрестоматийного реального примера украинско‑еврейской солидарности можно упомянуть случай Игоря Коломойского,

Страницы

Subscribe to RSS - Январь 2015