Апрель 2013

В Одессе открылась выставка «Хаим Нахман Бялик: путь поэта»

В рамках празднования юбилея Независимости Государства Израиль в Одессе открылась выставка, посвященная Хаиму Нахману Бялику. 
Дни Бялика в Одессе — специальный проект в рамках празднования 65-летия Независимости Государства Израиль и 140-летия со дня рождения прославленного еврейского поэта ХХ века Хаима Нахмана Бялика, чей литературный путь начался именно в Одессе. 

 

Журналисты из Украины изучали историю Холокоста и культуру памяти в Германии

В апреле группа украинских журналистов из 9 городов Украины имела возможность посетить семинар «Геноцид европейских евреев – История и память», который организовали Дом Ванзейской конференции и Еврейский фонд Украины. В семинаре приняли участие представители как украинских, так и еврейских СМИ, которые интересуются темой истории Холокоста.

 

В докладе Госдепа зафиксирован всплеск антисемитизма в мире

 

Согласно новому докладу госдепартамента США по ситуации с правами человека в мире за 2012 год, для многих государств серьезной проблемой в последнее время стал антисемитизм. Среди наиболее неблагополучных стран американские аналитики выделяют Венгрию, Венесуэлу, Грецию, Украину, пишет «Курсор».
Так, согласно отчету госдепартамента, в Венесуэле антисемитские заявления все чаще стали звучать из уст правительственных деятелей и государственных СМИ, в которых сионизм называют врагом.

Общинный отчет «Деятельность Ваада Украины в 2012 году»

 

 

Общинный отчет

«Деятельность Ваада Украины в 2012 году»

(Исполнительный директор – Лев Шпильский)

 

Порубленные крестьяне и москальские потроха

 

Как сказал один великий русский писатель, моральное негодование – это техника, с помощью которой можно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Как бы цинично это ни звучало, но жизнь не перестает демонстрировать нам справедливость этого наблюдения. 
 
13 апреля в эфире кулинарного шоу «Смак» Первого канала российского телевидения ведущий Иван Ургант произнес моментально ставшую известной фразу «Я порубил зелень как красный комиссар жителей украинской деревни».

Восставшие из гетто

Сегодня, 19 апреля, мир отмечает трагическую и одновременно героическую дату: 70-летие начала Восстания узников Варшавского гетто. Они не надеялись на победу. Они знали, что погибнут, вступив в бой с вооруженными до зубов нацистами. Но и сдаваться без сопротивления они не желали.

Израиль отмечает 65-й День Независимости

Вечером в понедельник, 15 апреля, после завершения Дня памяти жертв войн и терактов ("Йом а-Зикарон"), началось официальное празднование шестьдесят пятой годовщины со дня основания Государства Израиль.
Ежегодная торжественная церемония зажжения 12 факелов, символизирующих двенадцать колен израилевых, по традиции проходит на горе Герцля в Иерусалиме, после чего в городах страны устраиваются праздничные фейерверки.

 

Заявление ЕАЕК в связи с ксенофобскими проявлениями в израильской школе

Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК) возмущен откровенно ксенофобском выступлением учительницы одной из государственных школ Хайфы в отношении детей «русских» репатриантов. По ее словам, «русские» израильтяне не имеют никакой связи с историей Холокоста, поскольку они внешне похожи на нацистов, и те таких евреев не убивали, а отпускали на свободу. Для доказательства своего тезиса она пригласила к доске несколько детей из русскоязычных семей и предложила остальным ученикам сравнить ее темный цвет волос и кожи с их светлыми волосами и кожей.

ЦАХАЛ: Командир дивизии "Голани" не любит слез

 

Этот совсем молодой человек, ему 41 год, не любит слезы солдат на похоронах погибших, не верит в технологические новшества в боях. Он согласен говорить о своих друзьях только из-за круглой даты: 65 лет со дня создания пехотной бригады «Голани». 
В комнате комдива Янива Асора на стене висит единственная фотография: это изображение его друзей и майора Рои Клайна, награжденного «Знаком доблести» за поведение во время боя за поселение Бинт Джбейль во Второй ливанской войне 2006 года.

Израиль отмечает День памяти павших в войнах и терактах

 

В воскресенье, 14 апреля, в Израиле отмечают День памяти павших в войнах и жертв терактов. Первая официальная церемония началась в 16:00, с участием лидеров государства, главных раввинов и родственников погибших. 
В 8 вечера на территории Израиля прозвучала минутная траурная сирена в память о павших воинах, сотрудниках служб безопасности и жертвах терактов.

 

Выставка: «Еврейская община Киева. Люди и Город»

 

Проект «Еврейская община Украины для Израиля» продолжает традицию многолетнего сотрудничества Института иудаики с религиозно-образовательным центром «Мидраша Ционит» при Галицкой синагоге. Он направлен на возрождение давней еврейской традиции обучения детей при синагогах. Завершена подготовка второй выставки, подготовленной в рамках проекта: «Еврейская община Киева. Люди и Город».

 

Вышел из печати апрельский номер газеты «ХАДАШОТ».

В номере:

О главном и не очень — или о том, как Израиль окончательно стал воплощением коллективного еврея;  

Сионизм сделал свое дело, сионизм может уйти? — интервью с раввином Галицкой синагоги Пинхасом Розенфельдом;

Мы стремимся к единству разных идентичностей — рав Ури Шерки о миссии народа Израиля; 

Если у нас забрать память, у нас не будет будущего

 

Прохладным  ранним утром я  пробиралась  сквозь белое полотно  тумана в далеком и незнакомом  лесу.  Силы мои на исходе, но я из последних сил,  спотыкаясь о кочки и цепляясь за сухие ветки,  бреду к неизвестной цели. Только три слова пульсируют у меня в голове: «Я обещала Оле…Я обещала Оле…» 
- Мама, мама! Вставай, ты мне обещала!
- Уже иду, идуууу…

День Катастрофы и героизма европейских евреев

27 нисана (7-8 апреля) в Израиле проходят мероприятия, приуроченные ко Дню Катастрофы и героизма европейских евреев. В 2013 году мероприятия проходят под знаком 70-й годовщины восстания в Варшавском гетто.

Под Симферополем высадят аллеею в память о массовых расстрелах евреев и крымчаков

7 апреля в Симферопольском районе на месте массового расстрела крымчаков и евреев в период Второй мировой войны планируется высадка Аллеи памяти, сообщает сайт Новости Крыма.

Зеев Ханин: К итогам визита президента США Барака Обамы в Израиль

Первый официальный визит в Израиль Барака Обамы в качестве президента США, ставший его первым зарубежным визитом после повторного избрания на этот пост, состоялся 20-22 марта с.г. Программа визита, которая весьма символично началась с осмотра образцов израильской системы противоракетной обороны, была весьма насыщенной.

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода