Заявление ЕАЕК в связи с ксенофобскими проявлениями в израильской школе

Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК) возмущен откровенно ксенофобском выступлением учительницы одной из государственных школ Хайфы в отношении детей «русских» репатриантов. По ее словам, «русские» израильтяне не имеют никакой связи с историей Холокоста, поскольку они внешне похожи на нацистов, и те таких евреев не убивали, а отпускали на свободу. Для доказательства своего тезиса она пригласила к доске несколько детей из русскоязычных семей и предложила остальным ученикам сравнить ее темный цвет волос и кожи с их светлыми волосами и кожей.

Подобная образовательная практика — прямой вызов еврейской традиции и системе образования в Израиле. «Методический прием», продемонстрированной в День памяти жертв Холокоста, представляется кощунственным.
Наше беспокойство вызывает то обстоятельство, что подобные случаи умножают число и расширяют круг стереотипов в отношении репатриантов из стран бывшего СССР, еврейские общины которых являются членами ЕАЕК. Мы надеемся, что соответствующие инстанции Израиля дадут должную оценку поступку «героини» этого происшествия, которая сеет семена раздора и вражды, вместо того, чтобы прививать детям чувство единства еврейского народа.

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода