Июль 2012

Известный историк и общественный деятель Аарон Вайс посетил Днепропетровск

Аарон Вайс посетил Днепропетровск
Днепропетровск посетил с кратким визитом лауреат премии им. Омельяна Ковча, известный историк и общественный деятель Аарон Вайс (Израиль).
Директор «Музея истории евреев и Холокоста в Украине» Игорь Щупак провел для Аарона Вайса экскурсию по залам, где сейчас проходят отделочные работы и где в ближайшие месяцы начнется размещение экспозиций. 

 

Траурная церемония в честь погибших израильских спортсменов

Президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге отдал дань памяти 11-и членов сборной Израиля, погибших в результате теракта во время Олимпиады в Мюнхене в 1972 году. 

Израиль настаивает на проведении минуты молчания на открытии ОИ-2012

Израиль по-прежнему считает, что на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне должна быть объявлена минута молчания в память об 11 израильских спортсменах, ставших 40 лет назад жертвами теракта на мюнхенской Олимпиаде, заявил во вторник замглавы израильского МИД Данни Аялон.

Минуту молчания, которую накануне провел президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге в олимпийской деревне, Аялон назвал "неплохим началом" и призвал МОК на этом не останавливаться.
 
 

Заявление Ваада Украины по поводу голосования в Верховной Раде законопроекта «Об основах государственной языковой политики» (русская версия заявления)

Голосование в Верховной Раде законопроекта «Об основах государственной языковой политики», по нашему убеждению, нарушило общественный консенсус относительно языкового вопроса, привело к общественному противостоянию и обусловлено прежде попыткой привлечь дополнительные голоса избирателей.

Ваад Украины считает необходимым заявить, что на наш взгляд, законопроект не решает проблем с языками национальных меньшинств, но противоречит Конституции Украины и положениям Европейской хартии региональных и миноритарных языков и Рамочной конвенции о национальных меньшинств.
 

В Киеве состоится вечер в честь Марка Шагала

22 июля в 16:00 начнется творческий вечер «Художественный мир Марка Шагала». Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской администрации. 

Мероприятие посвящено 125-летию со дня рождения всемирно известного художника и состоится в Публичной библиотеке имени Леси Украинки. 

Терракт в Болгарии: Смертником оказался гражданин Швеции по имени Мехди Мохаммад Гезали.

Террорист-смертник, взорвавший в болгарском городе Бургас автобус с израильтянами, оказался гражданином Швеции с алжирскими и финскими корнями.

Как сообщает софийская радиостанция "Дарик радио", 36-летний Мехди Мохаммад Гезали прибыл в Болгарию за несколько дней до теракта по американскому паспорту и водительскому удостоверению, выданному в американском штате Мичиган. Оба документа поддельные.

 

80000 человек, переживших Холокост и проживающих ныне в бывшем СССР, впервые получат компенсацию от Германии

 

Клеймс Конференс добилась исторического прорыва в переговорах с правительством Германии. Пенсии будут выплачены пережившим Холокост евреям, которые вынуждены были скрываться или жить под чужим именем на протяжении 6 месяцев.

 

Вышел из печати июльский номер газеты «ХАДАШОТ».

Вышел из печати июльский номер газеты «ХАДАШОТ». 

В номере:

Школа хорошая или еврейская — вот в чем вопрос… — интервью с серебряным призером европейского форума учителей-новаторов Ириной Фридман;

Еврейство Евразии в поисках идей — Вячеслав Лихачев о стратегии и смысле постсоветской еврейской общины...

ДВОЙКА ЗА ХОЛОКОСТ. Интервью с директором Института иудаики Ю. Смилянской

Заметка о безобразной выходке израильских школьников на спектакле «Гетто» в тель-авивском Камерном театре (см. «Бей еще» или «никогда больше?», «Хадашот», июнь 2012)  вызвала неоднозначные отклики наших читателей. Почему смех и улюлюканье юных израильтян сопровождали сцены издевательств нацистов над евреями? Стоит ли ученикам еврейских школ Украины томиться со скучающим видом на «мероприятиях» в Бабьем Яру? Что у нас (и не только у нас) пошло не так в преподавании истории Холокоста? Об этом размышляет директор Института иудаики, экскурсовод и историк Юлия Смилянская.

Заява Асоціації єврейських організацій і общин (Вааду) України

10.07.2012  
Голосування у Верховній Раді законопроекту «Про засади державної мовної політики», на наше переконання, порушило громадський консенсус щодо мовного питання, призвело до суспільного протистояння і обумовлено передовсім намаганням залучити додаткові голоси виборців.

Ваад України вважає за потрібне заявити, що на наш погляд, законопроект не вирішує проблем з мовами національних меншин, натомість суперечить Конституції України та положенням Європейській хартії реґіональних та міноритарних мов та Рамковій конвенції стосовно національних меншин.

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода