Заявление Ваада Украины по поводу голосования в Верховной Раде законопроекта «Об основах государственной языковой политики» (русская версия заявления)

Голосование в Верховной Раде законопроекта «Об основах государственной языковой политики», по нашему убеждению, нарушило общественный консенсус относительно языкового вопроса, привело к общественному противостоянию и обусловлено прежде попыткой привлечь дополнительные голоса избирателей.

Ваад Украины считает необходимым заявить, что на наш взгляд, законопроект не решает проблем с языками национальных меньшинств, но противоречит Конституции Украины и положениям Европейской хартии региональных и миноритарных языков и Рамочной конвенции о национальных меньшинств.
В Украине действительно есть языки, которые нуждаются в государственной поддержке, но это не русский, а крымскотатарский гагаузский, ромский, караимский и крымчацкий, урумский и румейский, а также идиш. И именно их как миноритарные защищает Европейская хартия региональных и миноритарных языков. Европейское законодательство защищает языковое разнообразие и направлено на защиту исчезающих языков.
Проголосованный проект развяжет руки тем, кто пытается вообще исключить украинский язык из обращения в регионах, где есть более 10% иноязычного населения. И это, по нашему убеждению, является преступлением против украинского языка.
Авторы законопроекта борются за то, чтобы граждане не разговаривали на украинском языке, не изучали его и не пользовались им, в то же время дают значительные преференции русскому языку. Таким способом нельзя решить языковые проблемы национальных меньшинств.
Следует также отметить, что проект закона «Об основах государственной языковой политики» не получил однозначно одобрительной оценки ни в среде национальных меньшинств, ни в украинском обществе. К тому же ни разу национальные меньшинства Украины совместно не обсуждали данный законопроект в открытом режиме, не заслушивали аргументы его авторов и не высказывали своих позиций и замечаний.
Предложенный документ представляет угрозу украинскому обществу, поскольку пренебрегает государственным статусом украинского языка, не защищает исчезающие (миноритарные) языки и вносит раздор и напряжение в украинское общество.
Национальные общины Украины хотят интеграции в гражданское общество Украины, они хотят строить общий дом, который не будут разрушать из конъюнктурных соображений.

nike free run 5.0 trends

рубрика: 
дата: 

Добавить комментарий