Известный историк и общественный деятель Аарон Вайс посетил Днепропетровск

Аарон Вайс посетил Днепропетровск Днепропетровск посетил с кратким визитом лауреат премии им. Омельяна Ковча, известный историк и общественный деятель Аарон Вайс (Израиль), который очень много времени и энергии отдал становлению Всеукраинского центра изучения Холокоста «Ткума», а сейчас занимает пост Научного Советника этого центра.

(Также Аарон Вайс является координатором общинных программ Джойнт в СНГ), сообщает сайт Днепропетровской еврейской общины. 

Директор «Музея истории евреев и Холокоста в Украине» Игорь Щупак провел для Аарона Вайса экскурсию по залам, где сейчас проходят отделочные работы и где в ближайшие месяцы начнется размещение экспозиций. Концептуальные основы музея, логика развития и структура размещения по залам, разделам и блокам получила со стороны израильского ученого полное одобрение. Обсуждались как технологические решения и дизайнерское оформление тех или иных разделов, так и важность правильной расстановки акцентов в представлении столь непростой темы как Холокост и множество его аспектов – таких как эвакуация, гетто, массовые расстрелы евреев в тысячах «бабьих яров», лагеря смерти, коллаборационизм и многое другое. 
Аарон Вайс отметил принципиальную важность достойного представления гражданского подвига предстоятеля Украинской греко-католической церкви в 1900–1944 годах, митрополита Галицкого Андрея Шептицкого, не только лично спасавшего евреев от гитлеровских палачей и организовавшего для этого структуру греко-католической церкви, но и открыто осуждавшего геноцид, требовавшего остановить убийства невинных людей, а также других священников греко-католической церкви и участников Украинского национально-освободительного движения. 
Особое впечатление на израильского гостя произвела реконструкция подвала, в котором его самого и его родных несколько лет прятала украинская семья и который в будущем музее станет символом подвига тысяч украинцев, многие из которых уже признаны «Праведниками народов Мира», а имена многих остались сокрытыми. 
Игорь Щупак рассказал о планах работы «Ткумы» в новых условиях, о значении мультимедийных средств в работе Музея и Центра, о планирующихся выставках и обмене экспозициями с ведущими музеями мира, о открывающейся возможности проводить крупные международные мероприятия в Днепропетровске на базе зала «Синай». 
Кроме осмотра помещений «Музея истории евреев и Холокоста в Украине» и Всеукраинского центра изучения Холокоста «Ткума» в крупнейшем в мире еврейском центре «Менора», Аарон Вайс принял участие в записи фрагмента мультимейного контента для «Зала Праведников». 
Журналист «Ткумы» Ольга Пришко побеседовала с Аароном Вайсом об универсальности уроков Холокоста для всего человечества, о непреходящем значении подвига Праведников народов мира, об интересе общества к изучению Холокоста, о его личной памяти об этой трагедии и, конечно же, о Музее. «Хочется верить, что целевой аудиторией станут не только люди, которые имеют непосредственное отношение к Холокосту. Этот вопрос должен беспокоить каждого, – отметил в частности Аарон Вайс, – У меня часто спрашивают, может ли повториться такое преступление против народа? Каждый раз я с надеждой отвечаю – нет. И я уверен, пока есть кому отстаивать историческую справедливость, пока сохраняется память об этой трагической странице истории, и, наконец, пока строятся вот такие музеи – Холокост не повторится».
 
Источник: EAJC.org
Фото:
 http://djc.com.ua/

Air Max 95 Invigor Print

дата: