Праздники

Виктор Топаллер: Пурим всех касается – ведь это божественный праздник победы Добра над Злом


Всегда считал и считаю, что среди религиозных деятелей немало людей, сделавших из Веры кормушку, из которой можно безбедно хлебать всю жизнь, при этом поучая окружающих и обвиняя их в недостаточной религиозности и забвении традиций. Кроме того, религиозный фанатизм омерзителен мне в любой религии, в том числе и в иудаизме. Уверен, что фанатик дискредитирует Веру, Б-га и является позором и стыдом для любого истино верующего человека.

Ханука - 5777, мероприятия киевской еврейской общины


В еврейских организациях Киева и Украины запланированы мероприятия по случаю Хануки.

Юлий Ким. До свиданья, Египет прекрасный!

При всех прогрессах и всех регрессах,
А также стрессах своих и чужих,
Мы ежегодно справляем Песах ─
Наш главный праздник среди остальных.

С праздником Пурим!

«В те дни были у евреев и свет, и веселье, и радость, и почет...»

Нет, пожалуй, другого такого праздника, который вызывает столько различных эмоций! История Пурима описана в последней книге Танаха «Мегилат Эстер». Атмосфера этого праздника необычна для религиозного еврея: громкое чтение в синагогах самого Свитка, прерываемое шумом трещоток, веселое театрализованное представление Пуримшпиль, шумное застолье...

ПУРИМ-2016. Расписание мероприятий

Расписание мероприятий. Киевская городская еврейская община.

«Иншалла!» или Празднование Хануки в Белом Доме

Вершиной позора на ханукальном празднестве в Белом Доме, по мнению журналиста, стали с пафосом произнесенные Сьюзан Талви слова: “Я стою здесь, чтобы сказать нет тьме исламофобии...”. 

Уникальный перфоманс для детей "Let's Play Hanukkah" состоится в Киеве

Детей ждет фейс-арт, фееричное песочное шоу про Хануку, мастер-класс по песочной анимации и теневому театру, викторина и многое другое.

В стенах Верховной Рады Украины впервые зажгли ханукальные свечи

Огонь в этот праздник знаменует победу света над тьмой, триумф свободы над тиранией, торжество справедливости перед лицом непреодалимых препятствий.

Поздравление Президента Украины с праздником Хануки

Нехай у ваших серцях горить світло віри і надії.

С праздником Хануки!

Многое можно разглядеть в язычке пламени, танцующего на масляной глади ханукальной свечи. Дни Хануки проникнуты неповторимым духом теплоты и возвращения к истокам. Тем самым духом, что сопутствовал победе Маккавеев, когда евреи вновь почувствовали себя единым народом.

Живой ханукальный квест для подростков состоится в Галицкой синагоге Киева

Вечером в Субботу состоится Живой ханукальный квест

Поздравление Президента Украины евреям Украины с праздником Рош-а-Шана

Чту стремление еврейской общины Украины, которая последовательно отстаивает европейские ценности, является активным участником общественных процессов, прилагает значительные усилия для сохранения мира и благополучия в государстве.

Сладкого и мирного нового года!

 

А. Мовчан: Песах - это праздник внутреннего освобождения человека, его осознания, что его жизнь зависит от него самого

Песах - это праздник оставления, а не обретения, как обычно бывает. Все же привычнее и понятнее праздновать прибыток и благополучие. Праздновать отказ как-то странно. ... Это не похоже на дни независимости, годовщины присоединений, праздники рождества или урожая - это с точки зрения обывателя вообще странно - праздновать изгнание? Начало 40 лет странствий в голоде и неуверенности?

Как нееврей на Седер Песах ходил

Инструктаж подруги-еврейки перед моим походом в синагогу на торжественный вечер в честь праздника Песах особенно на оптимизм не настраивает. Я с ходу представляю себе тоталитарное общество угрюмых иудеев в черных одеяниях, которые побивают камнями тех несчастных, у кого зажужжит некстати пришедшее SMS. И все же отправляюсь проверять, так ли это.

К празднику Песах: История мацы

Маца упомянута в Торе более пятидесяти раз и не только в связи с праздником Песах: среди храмовых приношений есть и хлебный дар минха в виде мацы, а несколько раз в Писании маца фигурирует и просто как угощение для гостей (см.: Берешит, 19:3; Шофтим, 6:19; Шмуэль I, 28:24). Среди других древних источников, упоминающих мацу, можно назвать «Гиппократов сборник», например, в «Диете при острых болезнях».

Пурим: Любопытная заповедь веселого праздника

Приближается веселый праздник Пурим. Мы будем петь и танцевать в карнавальных костюмах, раздавать «ушки Амана» и наливать от души. Заповеди этого праздника легкие и красивые: читать «Мегилат Эстер», посылать друг другу подарки, есть сладости и пить вино. И еще одна любопытная заповедь...

Мегилат Эстер – раскрытие скрытого

Пурим – это спасение, но не силой оружия. Его события разворачиваются также и сегодня – в Израиле, в Европе, везде. Где-то они проявляются в современных персонажах, где-то скрыты… Но суть их всё та же – наша сила в единстве. Только оно спасет еврейский народ от врагов.

Новый год деревьев (Ту би-шват)

После разрушения Второго Храма в 70 году многие евреи были вынуждены покинуть землю их отцов. Поскольку не стало еврейского Храма, и государство распалось вместе со всеми его законами, то и празднование Ту би-шват перестало существовать. За годы опустошений и войн были уничтожены многие леса и рощи. Постепенно земля превратилась в пустыню.

В офісі Вааду України та на магістерській програмі з юдаїки в НаУКМА відбулися святкові заходи з нагоди завершення Хануки

23 грудня в офісі Вааду України та на магістерській програмі з юдаїки в НаУКМА відбулися святкові заходи з нагоди завершення Хануки.

Страницы

Subscribe to RSS - Праздники

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода