Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр
ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
Збір підписів триває за посиланням
Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)
Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки
А. Мовчан: Песах - это праздник внутреннего освобождения человека, его осознания, что его жизнь зависит от него самого
Рис.sunhome.ru
Андрей Мовчан
Хаг Песах кошер вэ самеах. Вчера у еврейского народа (и у христиан тоже, потому что, следуя знаменитой фразе "если бы этого не было - и христиан бы не было", это и христианский праздник) начался один из самых важных праздников года - Песах. Как всегда, мне хочется поделиться необычными мыслями по поводу.
Песах - очень странный праздник для национальной культуры. Как минимум потому, что он совершенно интернационален и экстерриториален.
Действительно, это праздник в честь исхода евреев из Египта, под руководством Моисея (Мозеса, Моше). Кто был этот (исторический, мы знаем это, так как информация о нем есть в нескольких источниках, включая надписи в обнаруженных египетских памятниках) персонаж? С египетским именем (Мозес), воспитанный как сын фараона - какова вероятность, что он не был его сыном? Большая - как минимум потому, что так говорит традиция - сын еврейки, подобранный принцессой. Но не 100%. А если отвлечься от традиции - какова вероятность, что принцесса подбирает ребенка (в древнем Египте жизнь недорого стоит) и его растят как сына фараона? То то же.
И вот этот сын фараона выступает против института рабства (мы знаем это из Торы) и предлагает решение - несогласные с нынешним порядком могут уйти. Решение совершенно революционное и абсолютно интернациональное для того времени, когда люди мыслили племенами, мир был устроен "поплеменно". Мозес добивается своего и множество "диссидентов и оппозиции" уходит из Египта. Тора говорит о многонациональном составе "эмигрантов" и мы можем в это поверить - похоже, что из Египта уходит еще не народ - пока это группа людей с общими взглядами и общим социальным статусом. Нет нации, племени, общей веры - она только еще будет болезненно и долго формироваться.
Что же есть? Есть общее стремление к свободе (это очень похоже на то, как создавалась американская нация на 3000 лет позже). Свобода объединяет в нацию. Это я бы назвал первым уроком Песаха, который не выучило еще множество народов, прежде всего - русский. Нация - это сообщество свободных людей, даже если у них разные языки, традиции и история. СССР был обречен не стать родиной единой нации, просто потому что был домом рабов. США стали родиной единой нации, включающей черных, желтых, белых, с севера и юга, родившихся в США и только приехавших - потому что объединили всех свободой. Сегодняшняя Россия стремительно теряет шанс быть домом для русской нации - потому что не считает свободу необходимым национальным атрибутом. Русской нации и не будет - если те, кто хочет быть ее частью, не пожертвуют гарантированными объедками с нефтяного стола и фантомами величия ради голой, циничной, трезвой свободы. Свободы, перед которой нет "ни эллина, ни иудея", а есть либо тот, кто готов быть открытым, деятельным, независимым, думающим, доброжелательным, открытым к разности и нетерпимым к рабству -либо тот, кому место в стае, для кого кормушка, безопасность и бездеятельность дороже всего. Первые будут вечно "уходить из Египта", и, может быть, в итоге построят Россию. Вторые... да что о них говорить.
Народ, который еще не стал народом, уходит из Египта в никуда. Песах - это праздник оставления, а не обретения, как обычно бывает. Все же привычнее и понятнее праздновать прибыток и благополучие. Праздновать отказ как-то странно. Заметьте, никто не празднует день, когда древние евреи обрели Израиль. Этого дня и не существует. Ни страны, ни богатства, ни силы, ни власти в Песах будущие евреи не получили. Это не похоже на дни независимости, годовщины присоединений, праздники рождества или урожая - это с точки зрения обывателя вообще странно - праздновать изгнание? Начало 40 лет странствий в голоде и неуверенности?
И тем не менее, это самый важный праздник. Свобода всегда приходит с пустыми руками. Песах - это праздник внутреннего освобождения человека, его осознания, что его жизнь зависит от него самого, что он - человек, способный и обязанный свою жизнь строить сам, а не на чужом фундаменте, стоимость которого - отказ от его свободы. Если бы в России готовы были это понимать, то после голодных 90х не рассматривали бы рост цен на нефть как разрешение вернуться в Египет, а воспринимали бы его как манну небесную, указание еще быстрее продолжать путь вперед. Но нет, в России не нашлось Моисея, да и народ точно подметил, что в рабстве лучше кормят, чем в пустыне. Под предводительством мелкого египетского военначальника, объявившего что манна - это на самом деле гуманитарная помощь из Египта, который готов принять рабов назад, большинство рванулось обратно через Красное море. Только вот впереди у них была земля, текущая молоком и медом. Будущие евреи 3000 лет назад нашли в себе силы до нее дойти. Россияне - в этот раз не смогли, предпочли вернуться.
Можно ли нас обвинять? Думаю - нет. Жалеть? Да.
Песах - это еще и личный праздник. Сказано, что все, описанное в Торе, происходит с каждым и каждый день. Каждый из нас каждый день должен выходить из своего Египта - из рабства, из зоны убогого комфорта в свободную неизвестность; из конформизма - в зону чистой совести; от гарантированного куска хлеба - к негарантированному успеху. Весь год мы должны делать это - и один день в году мы это празднуем. Это как день рождения - один раз в году мы празднуем физическое появление на свет, хотя живем каждый день; и один раз в году мы празднуем рождение себя как достойного человека - выбирающего свободу, отвечающего за свои поступки, имеющего убеждения, ради которых стоит 40 лет странствовать в пустыне; хотя, конечно, таким надо быть каждый день.
И последнее. До обетованной земли дошли не все. Не дошел до нее и сам Моисей (хотя, если бы дело было в Голливуде, то это нарушало бы все каноны жанра). Нам ничего не гарантировано. Нет волшебного правила "выбери свободу и порядочность, и ты победишь". В частности поэтому мы и празднуем "исход", а не "приход". Победа не в том, чтобы добраться до "земли обетованной". Более того, после любого прихода, в новой земле образуется свое рабство, (и уже через 1000 с небольшим лет новый лидер будет звать евреев к изгнанию - правда уже исключительно в метафизическом, духовном смысле). Победа в том, чтобы уйти из рабства; в том, чтобы не идти на компромисс с совестью. На этом пути нет конечной остановки. Но истинное достижение - начать свой путь.
Всем веселого праздника. Хорошо, что мы запаслись мацой, и можем ужинать дома - Тель Авив как будто вымер. Будем пить вино (бутылку Шираза удалось достать), заедать мацой и праздновать свободу - именно так свобода поначалу и выглядит.
Источник: личная страница автора в ФБ