«Иншалла!» или Празднование Хануки в Белом Доме

В минувшее воскресенье евреи Израиля и многих других стран последний раз зажигали ханукальный светильник.

За несколько дней до этого праздничное зажигание ханукальных свечей состоялось в самом главном здании США, в Белом Доме, в присутствии президента США и специально выбранных администрацией Белого дома “еврейских активистов”. 

Почетная обязанность зажигать ханукальные свечи была предоставлена “раввину” — странной женщине Сьюзан Талви, называющей себя “еврейским духовником”.

На церемонии также присутствовал президент Израиля Реувен (Руби) Ривлин, надевший по такому случаю белую кипу. 

Еврейские журналисты, комментирующие это событие в американских СМИ, не скрывают своего шока от произошедшего. 

“У Обамы и раньше бывали проблемы с проведением Хануки в Белом Доме, — пишет один из них. — Но на сей раз “ханукальное празднование” вышло там за все мыслимые пределы”. 

Замечания Обамы в ходе церемонии, как отмечает журналист, носили общий, шаблонный и довольно безобидный для Израиля характер. Бесцветно и вяло прозвучало и выступление президента Израиля Ривлина. Но “раввин” Сьюзан Талви исправила ситуацию. 
Эту женщину не случайно пригласили в Белый Дом на церемонию зажигания ханукальных свечей. Талви — член антиизраильской группы “Труа”, которая в настоящее время занимается разработкой “ассорти из мягких” антиизраильских санкций. 
Для религиозного еврейского сообщества ее поведение на церемонии было просто оскорбительным. По невозмутимой реакции Обамы присутствующие могли убедиться в том, что Белый дом готов использовать даже Хануку, чтобы подчеркнуть свою антиеврейскую, антиизраильскую позицию. 
В какой-то момент г-жа Сьюзан Талви, вместо того, чтобы говорить о Хануке, нарушила общее праздничное веселье громкими, совершенно не связанными с праздником выкриками, в которые она, казалось, решила вложить все известные ей левые лозунги. “Уберите пистолеты с наших улиц!”, — кричала она. — “Очистим места пожаров от токсичных радиоактивных отходов!”. 

Далее Талви произнесла речь. “Я стою здесь с моей семьей, — говорила она, — вдохновленной действиями нашего духовенства. Вместе с теми активистами, которым небезразлична жизнь чернокожих и которые вышли протестовать на улицы Фергюссона (беспорядки в этом городе начались после инцидента, в ходе которого полицейские застрелили чернокожего грабителя, оказавшего им активное вооруженное сопротивление, а местные власти отказались наказывать полицейских, утверждая, что те действовали в пределах своих полномочий — evrey.com). 

Поддержав беспорядки в Фергюссоне и приравняв их к борьбе маккавеев (!), сражавшихся за право еврейского народа изучать Тору и соблюдать ее законы, г-жа Сюзан Талви перешла к теме сирийских мигрантов-мусульман. Она, огульно приняв решение за всех последующих президентов США заявила, что “врата Америки всегда будут открыты для всех иммигрантов и беженцев”. 

Вершиной позора на ханукальном празднестве в Белом Доме, по мнению журналиста, стали с пафдсом произнесенные Сьюзан Талви слова: “Я стою здесь, чтобы сказать нет тьме исламофобии...”. 

После этого Тилви что-то лепетала о гарантиях “справедливости для палестинского народа”, сопровождая свои высказывания пением на арабском — “Иншалла! Иншалла!” (“По воле аллаха!”). 

При этом, “раввин” Сьюзан Талви так и не процитировала ни слова из Торы. В ходе церемонии она провела больше времени, говоря о мусульманах, нежели о чем-либо, что хотя бы как-то было связано с еврейской традицией. 

Сам по себе факт, что президент Обама активно настаивает на проведении антиизраильской политики — очень плохо, подводит итог журналист. — Но появление Сьюзан Талви в качестве центральной фигуры ханукальной церемонии в Белом Доме — откровенное оскорбление всей еврейской общины, которое, судя по всему, останется безнаказанным. 

Меня просто тошнит от всего этого, — подчеркивает публицист. — Кто-нибудь помнит, чтобы в Белом доме на торжественной церемонии мусульманского праздничного ужина “ифтар” кто-то призвал прекратить преследования евреев? Что-то я такого не припоминаю. 

Удивительным образом действия Белого дома в эти ханукальные дни стали отличной иллюстрацией к празднику Ханука. Примерно так же, думается, должен был себя повести злейший враг евреев и Торы сирийский царь Антиох, если бы он царствовал после того, как еврейские мудрецы установили праздник Хануки.
Церемония в Белом Доме, столь оскорбительная для евреев всего мира и Израиля, возможно, заставит израильских политических лидеров проявить еще большую осторожность в общении с Обамой, сбросившим все маски. А заодно, они, быть может, поймут, наконец, что в деле спасения Израиля нам следует уповать лишь на Всевышнего. И совершенно нет смысла надеяться на “добрых” президентов США, которые приходят и уходят... 

Источники: http://www.frontpagemag.com, evrey.com

рубрика: 
рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода