С праздником Пурим!

«В те дни были у евреев и свет, и веселье, и радость, и почет...»

Нет, пожалуй, другого такого праздника, который вызывает столько различных эмоций! История Пурима описана в последней книге Танаха «Мегилат Эстер». Атмосфера этого праздника необычна для религиозного еврея: громкое чтение в синагогах самого Свитка, прерываемое шумом трещоток, веселое театрализованное представление Пуримшпиль, шумное застолье...

Сама история незамысловата. Время действия – IV век до н.э., место – древняя Персия. Ассимилированные евреи периода вавилонского плена начали забывать свою Традицию, и Всевышний захотел им тактично об этом напомнить.

Узурпатор Ахашверош возвышает Амана и делает его своим первым министром. А тот издает указ: первому министру каждый обязан кланяться. И евреи, как законопослушные граждане, начинают выполнять приказ наряду со всеми подданными царя. И только еврей Мордехай не желает кланяться аманам: только Б-гу! И за это Аман решает уничтожить всех евреев. 
 
Эта «логика» пережила его на две тысячи лет. «Есть один народ, проникший во все структуры, не соблюдающий государственных законов, — народ, от которого исходит все зло. И правителю страны стоит лишь издать указ, чтобы народ сам отомстил своему врагу». Нет, это не из выступления очередного сегодняшнего лидера. Это всего лишь «переведенная» на современный язык цитата из Свитка Эстер. С этими-то словами и обратился к царю Ахашверошу один из «выдающихся» антисемитов древности – всесильный министр Аман. Он бросает жребий (по-персидски – «пур», отсюда название праздника), на какое число назначить погром. Не правда ли, удивительным образом история повторяется – снова и снова?
 
На пиру царь не глядя подписывает приказ Амана об уничтожении целого народа – и теперь это уже закон! Чудом об этом становится известно Мордехаю, и он... собирает еврейских детей (по преданию, 22 тысячи) и начинает обучать их основам Торы! И весь народ в течение года вернулся к еврейству, к традиционному образу жизни, несмотря на смертельную опасность. А царица Эстер, набравшись мужества, пошла к царю (что было не принято) просить за свой народ. И в конце все чудесным образом произошло наоборот: Аман был повешен на дереве, которое он уготовил Мордехаю, царь с той же легкостью издал другой указ (о праве евреев на самооборону), а день, который грозил стать одной из самых траурных дат, стал самым веселым праздником в еврейском календаре!

 

Мегилат Эстер. Пересказ.

В столичном городе Шушане жил еврей по имени Мордехай. Он был опекуном Эстер, племянницы-сироты. Был он из изгнанников Иерусалима, потомком колена Биньямина.

В те годы царствовал над Шушаном и ста двадцатью семью странами Ахашверош. Он не был рожден царем и воцарился, вступив в брак с царицей Вашти.
Устроил он пир тогда для своих подданных. Решил царь похвастаться красотой своей жены Вашти, но она отказалась выйти к гостям. Тогда Ахашверош по совету придворных велел жестоко наказать непокорную жену и выбрать себе новую.
 
Собрали в царский гарем девушек из всей державы Ахашвероша, и выбрал он из всех Эстер, племянницу Мордехая, удочеренную и воспитанную им. И возвысил царь более всех сановников и министров своих Амана, сына Амдаты из рода Амалека, и Агага. Дал ему царь власть над всеми провинциями государства, и был он равен царю во всем, кроме престола.
Когда проходил он по улицам города, все подданные кланялись Аману до земли. И только Мордехай не кланялся ему.
Тогда показалось мало Аману наказать одного Мордехая, и решил он уничтожить весь народ Израиля. Сказал он царю: «Есть один народ, разбросанный ло всему миру, религия их не похожа на нашу, законов наших они соблюдать не хотят. Не стоит царю оставлять их в живых».
 
Согласился царь с Аманом. И разослали по всем провинциям указ Амана: «Уничтожить всех евреев от мала до велика в один день - 13 адара. А имущество их разделить».
Аман уже приготовил дерево высотой в пятьдесят локтей, чтобы повесить на нем Мордехая. Но пришел Мордехай ко дворцу в траурных одеждах и сказал Эстер: «Если ты не поможешь своему народу в такое время, спасение придет к евреям с другой стороны, а ты и дом отца твоего будете забыты. Кто знает, не ради этого ли дня ты оказалась в царском дворце?!»
Эстер пришла к царю и пригласила его на пир вместе с Аманом. Стала просить она за свой народ: «Если бы мы были проданы в рабство, промолчала бы я, но злой умысел обрек нас от мала до велика на уничтожение».
Спросил царь тогда: «Кто этот злодей, что замыслил на народ твой недоброе?!» И ответила она: «Злодей Аман!»
Вернулся Аман домой и рассказал жене своей Зереш о том, что случилось. На что Зереш сказала мужу: «Если от евреев начал ты падать - ничто не остановит твоего падения».
Тогда же повелел Ахашверош: «Вот дерево высотой в пятьдесят локтей, что приготовил Аман для Мордехая. Повесьте же его и сыновей его на этом дереве. А евреям я разрешаю постоять за себя и расправиться с теми, кто готовил им смерть. А имущество погромщиков – разделить».
 
Вскоре вышел Мордехай из дворца в царских одеждах и короне, и собрались евреи 14 адара и предали смерти в Шушане 300 человек, а к имуществу их не прикоснулись. А во всей империи убили евреи 75 000 погромщиков.
Записал Мордехай всю эту историю, и разослал письма в дальние общины.
Теперь мы чтим этот день праздником, и называем его Пурим (жребий), так как по жребию выбирал Аман день погрома.
Но все обернулось иначе, и обратился траур в веселье. И останется этот праздник с евреями навсегда, из поколения в поколение.
 
Пурим — единственный из еврейский праздников, для названия которого взяли нееврейское слово. «Пур» по-персидски означает "жребий". Его бросал злодей Аман, чтобы узнать, какое время больше подойдет для уничтожения евреев. Так что воспоминания это слово рождает невеселые. 
 
С другой стороны, нет такого праздника, где льется столько вина и звучит столько смеха, где специально приказано - веселиться! 
 
Свиток Эстер - единственная из книг ТАНАХа, где ни разу не упоминается имя Всевышнего. Мудрецы объясняют: это было время «сокрытия Лица», когда из-за наших грехов перестало ощущаться влияние Б-га на дела этого мира. Евреи жили в изгналии. Их главная святыня - Храм - была разрушена. Как и теперь, еврей, живущий в те годы, мог сказать,что время чудес прошло, что единственно верный путь - постараться прочнее утвердиться в этом мире.
 
Источник: purim.ru
рубрика: 
дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода