Учебный год в Киево-Могилянской академии начался со скандала

 

Учебный год в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА), одном из ведущих Вузов Украины, по традиции начался с общеуниверситетской лекции, которую студентам обычно читают ученые, писатели и общественные деятели перед церемонией вручения им звания почетного профессора НаУКМА. Подобные инаугуруационные лекции в стенах Киево-Могилянской академии в предыдущие годы 1 сентября читали Поль Рикёр, Сергей Аверницев, Адам Михник.
В этом году, к удивлению и негодованию многих наблюдателей, напутствовать студентов был приглашен Сергей Белоконь – украинский историк, известный, к сожалению, не только своими архивными исследованиями, но и высказанной им ранее открыто в публикациях ярко выраженной антисемитской позицией. В своих статьях, посвященных первым десятилетиям советской власти, С.Белоконь, не стесняясь в выражениях, акцентировал внимание на еврейском происхождении многих большевиков, особенно работников карательных органов, и даже утверждал, что период 1918 – 1938 гг. может быть назван «двадцатилетием еврейской государственности в Украине». Несмотря на многочисленные письма и обращения к администрации НаУКМА, руководство Академии не сочло возможным отменить присвоение звания почетного профессора историку-антисемиту и его инаугурационную лекцию. 
Студенты Академии заняли активную позицию по этому поводу, в первую очередь, благодаря усилиям студенческого профсоюза «Прямое действие». Активисты распространяли среди слушателей листовки с цитатами из антисемитских текстов С.Белоконя, а во время выступления развернули плакат «Антисемитизм – это варварство». Лекция, тема которой была без предупреждений изменена, проходила в накаленной атмосфере. Администрация Академии отказала студентам в праве задать историку вопросы после его выступления. Вручение С.Белоконю звания почетного профессора проходило под выкрики «ганьба!» («позор!») из зала. Попытки взять у С.Белоконя комментарии по поводу его антисемитских публикаций после его лекции также пресекались администрацией Академии довольно брутальным образом. 
Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины выступила с заявлением в связи с инаугурационной лекцией Сергея Белоконя в Киево-Могилянской академии. В частности, в заявлении подчеркивается, что «факт приглашения руководством НаУКМА одиозного историка для чтения инагуруационной лекции вызывает в еврейской общине Украины глубокое недоумение, поскольку Академия известна высокими профессиональными и гуманитарными стандартами деятельности». «Нет необходимости лишний раз повторять, что антисемитизм несовместим ни с научной честностью, ни с современной европейской системой ценностей», говорится в заявлении. 
«НаУКМА – один из наиболее авторитетных украинских Вузов, известный не только высоким уровнем преподавания и научной деятельности, но и уникальной атмосферой, в которой получает образование и формируется новое поколение украинских интеллектуалов», – утверждает Президиум Ваада Украины. «Тем большего сожаления заслуживает тот факт, что напутствовать студентов НаУКМА в начале учебного года был приглашен антисемит».

См. полный текст заявления Ваада Украины.

По материалам: www.eajc.org

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода