Заявление Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины в связи с инаугурационной лекцией Сергея Белоконя в НаУКМА

 

Заявление
Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины
в связи с инаугурационной лекцией Сергея Белоконя в НаУКМА

Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) – один из наиболее авторитетных украинских Вузов, известный не только высоким уровнем преподавания и научной деятельности, но и уникальной атмосферой, в которой получает образование и формируется новое поколение украинских интеллектуалов.

Одной из добрых традиций НаУКМА, берущий свое начало с первых лет воссоздания Академии после обретения Украиной независимости – «инаугурационные лекции», которые открывают каждый новый учебный год. Всемирно известные ученые, выдающиеся украинские и зарубежные общественные деятели и писатели, которым присуждалось звание «почетного профессора» Киево-Могилянской академии, читали 1 сентября общую лекцию для всех студентов Академии. Среди почетных профессоров НаУКМА, читавших инаугурационные лекции в предшествующие годы, были Поль Рикёр, Сергей Аверинцев, Иван Дзюба, Лина Костенко, Ярослав Грицак, Михайлина Коцюбинська, Адам Михник. Подобным образом студенты с первого же дня учебного процесса в НаУКМА не только приобщаются к лучшим образцам человеческой мысли, но и получают представление о ценностях, которые важны для Академии.      

С удивлением и сожалением в Вааде Украины узнали, что 1 сентября 2012 г. учебный год в Академии начался с инаугурационной лекции Сергея Белоконя – историка, широко известного своими антисемитскими взглядами, которые он неоднократно позволял себе высказывать в научных и публицистических статьях. Так, в частности, его статья «Двадцать лет еврейской государственности в Украине: 1918 – 1938 гг.» посвящена раскрытию «определяющей роли еврейства» в событиях революции и последующей «украинской национальной Катастрофе».

Представление о научном уровне публикаций историка, приглашенного руководством НаУКМА для демонстрации студентам высоких стандартов научной работы, можно получить, например, из таких его высказываний: «історія єврейсько-більшовицької (казали: жидо-большевицької) держави була передусім історією терору, державного тероризму»; «Оцей єврейський внесок – другий бігун світової історії, протилежний християнству. Господь і сатана: довкола цієї осі обертається уся світова історія»; и т.п. В 2003 – 2004 гг. С.Белоконь публиковал свои тексты в журнале «Персонал», участвуя в деятельности Межрегиональной академии управления персонала, развернувшей тогда самую масштабную антисемитскую пропагандистскую кампанию в истории независимой Украины.  

Именно о Сергее Белоконе недвусмысленно высказался в свое время Евген Сверстюк, моральный авторитет которого не подлежит сомнению: «У своїй монографії «Державний терор як засіб державного правління в СРСР» С. Білокінь показав, що активісти єврейського походження були переважно малоосвіченими вислужниками. Скільки б їх не було – не могли вважатися представниками свого народу. Після антитроцкістської кампанії їх роля упала. Хіба не розуміє С. Білокінь некоректності свого виразу: “єврейська держава”? Розуміє, але чомусь пише…».

Нет необходимости лишний раз повторять, что антисемитизм несовместим ни с научной честностью, ни с современной европейской системой ценностей. Факт приглашения руководством НаУКМА одиозного историка для чтения инагуруационной лекции вызывает в еврейской общине Украины глубокое недоумение, поскольку Академия известна высокими профессиональными и гуманитарными стандартами деятельности.

Ваад Украины уже более 10 лет реализует с Академией ряд совместных программ в сфере преподавания и исследования иудаики – изучения истории и культуры еврейского народа. С этого года мы общими усилиями с НаУКМА открыли впервые в Украине магистерскую программу по иудаике. Вместе з Конгрессом национальных общин мы разрабатываем и реализуем уникальные проекты воспитания толерантности, которые, после апробирования в Украине, в настоящее время  развиваются нами в Молдове и Беларуси, Грузии и Армении, Казахстане и Кыргызстане.

Тем большего сожаления заслуживает тот факт, что напутствовать студентов НаУКМА в начале учебного года был приглашен антисемит.

Президиум Ваада Украины 

рубрика: 
рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода