сентябрь 2012

Сегодня вечером начинается Йом Кипур. Гмар Хатима това!

В десятый день месяца тишрей, на исходе 18 сентября, начинается  Йом-Кипур («День искупления»,  или «Судный день») — самый важный из праздников в иудаизме, день поста, покаяния и отпущения грехов.

 

Cвой 80-летний юбилей отметил замечательный писатель Владимир Николаевич Войнович

От расхожего ярлыка «писатель-сатирик» Войнович увертывается, как озорной мальчишка от материнской оплеухи. Он, дескать, тут ни при чем — это российские реалии сатиричны и гротескны, а не его перо, да и, в конце концов, если не писать правду, зачем что-то кропать вообще? «Самый безобидный жанр — чистый лист бумаги», — со знанием дела утверждает Владимир Николаевич. 

"Це ми, Господи…" Вистава пам’яті Бабиного Яру

В дев’ятый раз Експериментальний театр авторської пісні «ЕТАП» та Київський театр поезії та пісні представить нам спекталь "Це ми, Господи… Вистава пам’яті Бабиного Яру".

Выставка, посвященная 100-летию Сиди Таль

В связи со 100-летним юбилеем выдающейся еврейской актрисы Сиди Таль в Черновицком краеведческом музее 24 сентября открылась выставка.

Институт иудаики, Мидраша ционит. Выставка: "Бабий Яр. История и память"

Проект «Еврейская община Украины для Израиля» продолжает традицию многолетнего сотрудничества Института иудаики с религиозно-образовательным центром «Мидраша Ционит» при Галицкой синагоге. Он направлен на возрождение давней еврейской традиции обучения детей при синагогах. Завершена подготовка первой выставки, подготовленной в рамках проекта: «Бабий Яр. История и память».

Книга Якова Кедми «Безнадёжные войны» издана на русском языке

Обо всем этом – о сопротивлении советскому режиму и межведомственной борьбе в израильском истеблишменте, о победной войне Судного дня и ошибках командования, приведших к неоправданным потерям, о вопиющих случаях дискриминации советских евреев в Израиле и необходимости решительных реформ, которые должны вывести страну из системного кризиса, – Яков Кедми рассказал в своих мемуарах, не избегая самых острых тем и не боясь ставить самые болезненные вопросы, главный из которых: «Достойно ли нынешнее Еврейское государство своего народа?»

 

В Тернополе осквернили памятник жертвам Холокоста

19 сентября в Тернополе (Украина) неизвестные антисемиты надругались над памятником евреям–жертвам Холокоста, расположенном в Петриковском яру (на территории Петриковского сельсовета). Вандалы запачкали мемориальный камень лаком для ногтей и губной помадой, при этом явно стараясь изобразить черную свастику на красном фоне. 

 

Транснистрия: забытый Холокост

С 24 по 29 сентября в Кишиневе и Одессе  будет проходить Международный форум «Транснистрия: забытый Холокост», организованный программой Geschichtswerkstatt Europa фонда «Память, ответственность и будущее».

В Ровно избит руководитель еврейской общины

21 сентября, в канун шаббата, в г.Ровно, возле здания областного общинного и благотворительного центра, председатель Еврейской общины Ровно Геннадий Фраерман подвергся нападению со стороны пятерых молодых людей.

Михаил Бузукашвили: Евгений Евтушенко о «Бабьем Яре». Интервью

В этом году исполняется 50 лет со дня публикации стихотворения Евгения Евтушенко "Бабий Яр". Я полагаю, что в истории человечества не было других таких поэтических строк, которые нашли бы такой немедленный и широкий отклик во всем мире, как эти строки Евгения Евтушенко. Да и много ли было в истории стихов, которые запечатлевались в камне, после которых создавались памятники, причем, на разных континентах. Памятник в Киеве, строки на английском перед музеем Холокоста в Вашингтоне.

Хода через 71 рік від масових розстрілів у Бабиному ярі

Молодь Києва збирається на пам’ятну ходу, щоб згадати жертв Бабиного Яру і будувати спільне майбутнє без насильства та дискримінації, на основі поваги, відкритості та дружби. 

Информационное письмо по поводу растиражированной в СМИ статьи "На окраине Львова обнаружено еще одно захоронение жертв Холокоста"

Я,  Кражан Наталья, от имени общины "Туре Загав", председателем которой являюсь, хочу заявить следующее:   19 сентября 2012 года на сайте телеканала Zman была опубликована статья об обнаружении нашей общиной на окраине Львова неизвестного ранее захоронения жертв Холокоста. Сам факт подобной находки действительно имел место, но вот интерпретация наших действий, а особенно комментарии, к счастью уже удаленные с сайта, повергли нашу общину в глубокое недоумение.

К 71-й годовщине трагедии - Псалом-реквием «БАБИЙ ЯР»

30.09. 2012, в воскресенье, в 16:00, в Киеве, по адресу Большая Васильковская, 5, состоится вечер, посвященный  71-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

Сенатский комитет принял резолюцию по компенсациям для переживших Холокост

Комитет по иностранным делам сената США принял резолюцию, призывающую к возвращению имущества (или компенсациям за него), конфискованного у евреев во время нацистской и коммунистической эпохи. 

У Чернівцях творитимуть поети

 

Робоча команда MERIDIAN CZERNOWITZ анонсує старт проекту «Міжнародна стипендія для поетів і перекладачів поезії з української мови на німецьку». Приїзд першого стипендіата планується у березні 2013 року. Програма не має аналогів в Україні. Вона стане частиною мережі європейських літературних інституцій HALMA.
Рішення про створення такої стипендії було прийняте Ініціативою Групою Meridian Czernowitz у складі: Ігоря Померанцева, Петра Рихла, Марка Бєлорусця, Йосифа Зісельса, Юрія Андруховича, Сергія Жадана, Сергія Осачука та Святослава Померанцева.

У Львові виступив останній клезмер Галичини

Леопольд Козловский У  четвер, 20 вересня, на сцені Львівської філармонії пройшов виступ останнього клезмера Галичини - Леопольда Козловського.

Леопольд Козловський – визнаний сьогодні єдиним автентичним виконавцем клезмерської музики, композитор, диригент, аранжувальник, Леопольд Козловський зі своїм музичним театром.

 

Еврейский фонд Украины организовал для бывших узников гетто и концлагерей Украины прием, посвященный празднику Рош-а-Шана

Еврейский фонд Украины организовал для бывших узников гетто и концлагерей Украины прием, посвященный празднику Рош-а-Шана в рамках программы «Место встречи – диалог».

Рони Орен, знаменитый израильский мультипликатор, провел в Киеве мастер-класс для детей

Запоминающий сюрприз ждал юных киевлян на открытии сезона в молодежном клубе «Цофим» при Израильском культурном центре: специальным гостем ИКЦ стал в этот погожий день Рони Орен – знаменитый израильский мультипликатор, автор международного бестселлера «Секреты пластилина», продюсер и режиссер более 500 короткометражных фильмов, которые демонстрируются на каналах ВВС и Disney Channel в 80 странах мира.

 

В Николаеве в еврейский Новый год оскорбили память жертв Холокоста

 

Вечером 16 сентября евреи всего мира встречают Новый год. В Николаеве еврейская община получила к этой дате «подарок» - грязную надпись на памятнике жертвам Холокоста, установленном возле Херсонского кольца.
Вряд ли объяснение того, что дело это небогоугодное, вразумит тех, кто сделал эту надпись. Но порочить память невинно убитых, причем, теми же лозунгами, которыми сопровождали нацисты свои кровавые преступления, означает приятие этой позиции, позиции расистской нацистской теории.
 

Выставка Матвея Вайсберга "Стена"

Выставка Матвей Вайсберг Киев

14.09.2012 в Национальном художественном музее Украины, Киев, открылась выставка произведений Матвея Вайсберга.

На выставке представлены живописные работы Матвея Вайсберга, написанные им за последний год. Смысловым центром экспозиции является серия из 32-х полотен, входящих в цикл «Сцены из Танаха». Цикл создан по знаменитой граверных серией библейских иллюстраций Ганса Гольбейна (младшего), одного из самых ярких представителей немецкого ренессанса.

 

Страницы

Subscribe to RSS - сентябрь 2012