Иосиф Зисельс. Выступление на научном семинаре в УКУ по поводу новых достижений в иудео-христианском диалоге

На фото часовня на Краковском рынке во Львове.

Див. виступ українською

Мой короткое выступление в обсуждении интересных докладов я построю из двух частей - теоретической и практической. 
Мы рассматриваем общее и отличительное в иудаизме и христианстве и это очень важно.Но я попробую продемонстрировать взгляд на религиозные системы с другой точки зрения.

Меня в этом аспекте интересует не то, что люди делятся на различные религии и религиозная идентичность является существенным признаком человека, и не только в них общее и отличное. Потому что если говорить об общем не из сакральных текстов и их интерпретаций, а о том, что попадая в разные цивилизационные регионы, все религии, точнее – их носители, начинают трансформироваться под влиянием мощных местных факторов, которые сформировались в этих местах на протяжении столетий.

В последнее время мы очень часто в разных дискуссиях встречаемся с термином "европейские ценности". Но почти никогда не доходим до понимания корней этих ценностей.

Европейские ценности, я согласен с этим тезисом, – базируются на иудео-христианской религии и морали, древнегреческой эстетике и литературе, римском праве.

В основе европейской цивилизации, я уверен в этом, лежит «идентификационная матрица», существенной частью которой является декалог – десять заповедей.

Эта «матрица», реализуясь в различных частях мира и трансформируясь во времени, дает нам современное многообразие локальных проявлений иудео-христианской цивилизации.

Иллюстрируя этот тезис, хочу предложить определенную упрощенную модель, которая, на мой взгляд, помогает понять приведенную гипотезу.

Речь идет не об отношении человека к определенной религии и конфессии, а отношение большинства людей в разных цивилизационных регионах мира к феномену (институту) религии вообще. Если выделить из богатства религий простую парадигму "Закон-Вера", то все многообразие проявлений общественно-религиозной ситуации в мире можно упрощенно описать различными пропорциями указанной парадигмы.

"Закон-Вера", то есть соотношение рационального и иррационального, и является на мой взгляд очень существенным признаком ситуации в конкретных странах и цивилизационных регионах.

Что важнее для большинства людей в конкретном регионе: закон или Вера, рациональное или иррациональное, искреннее исполнение декалога или фигура самого Б-га? Доводя эти позиции до абсурда, спросим себя, могут быть правила эффективными без минимального диалога человека и Б-га? Или можно обратиться к Б-гу с просьбой отменить его заповедь в конкретной ситуации? Вопросы риторические, но не абстрактные? Поскольку с развитием секуляризации в мире за последние 200 лет мы наблюдаем образование в определенных цивилизационных регионах правового общества, в других - неправового.

Вспомним Достоевского, как поразили его на каторге определенные примеры проявлений «религиозности» и какие выводы он сделал из этого. Напомню вам пример из романа «Братья Карамазовы», когда один человек ночью на постоялом дворе, который замыслил преступление убить и ограбить случайного соседа, помолился перед этим, сказал «Боже помоги!» И совершил преступление. Еще страшнее, чем пример вывод: «Если Бога нет, то все дозволено». Достоевский нам приводит абсурдную, но реальную иллюстрацию ситуации, когда фигура Б-га важнее его правила.

Евреи со своей религиозной доктриной продвигались с юга на север, запад и восток вместе с массами христиан, как небольшое вкрапление в мощном потоке, но приходя в разные цивилизационные регионы, где со временем утверждалось христианство, этот поток не только менял ситуацию в пользу христианской религии, но эти изменения были такими, что внешняя форма цивилизационной идентичности испытывала серьезные трансформации со стороны местных мощных цивилизационных факторов, прежде всего влияла на соотношение рационального и иррационального, Закона и Веры.

Так же и диалог иудеев и христиан меняется от региона к региону, так и иудаизм также изменился своей форме, также потерпел трансформации в соотношении Закона и Веры в соответствии с особенностями регионов.

Как вывод: на мой взгляд, нам важнее, чем диалог христиан и иудеев, наша общая трансформация от неправового общества в сторону общества, в котором декалог, правила и законы важнее, чем новые кумиры.

Цивилизационное противостояние в Украине, образование украинской политической нации, в которой все этно-конфессиональные группы находят свое место, не теряя самобытности - это и есть наше общее будущее и христиан, и иудеев. В этом будущем мы и продолжим наш диалог на новых принципах, как граждане цивилизованной, демократической и толерантной страны.

В таком будущем обществе будут невозможны ситуации, когда в одном месте проходит интересный диалог христиан и иудеев, а в другом месте люди, которые называют себя верующими, оскорбляют своими умышленными действиями религиозное достоинство других граждан нашей общей страны.

Уже 20 лет тянется и не находит своего решения проблема в Самбор Львовского области, где на месте бывшего еврейского кладбища, где еврейская группа из Львова хотела упорядочить это место для увековечения памяти захороненных, местная греко-католическая община во главе со священником НЕ дала это сделать и установила кресты.

Другая история произошла 5-6 лет назад в г. Шаргород Винницкой области, где местная римско-католическая община начала строить несколько своих часовен у дороги, но на территории бывшего еврейского кладбища, где еще остались старые надгробия. Только вмешательство по моей просьбе высшего руководства римско-католической церкви в Украине приостановило дальнейшее строительство.

И наконец, последнее событие, когда на территории бывшего еврейского кладбища в центре Львова, было не только устроен еще в советские времена Краковский рынок, но и несколько месяцев назад была построена и освящена греко-католическая часовня.

Наш диалог должен проходить не только между нами – единомышленниками, но и активно распространяться в массы, только тогда можно будет считать его действенным и эффективным.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ваад Украины выступил соорганизатором семинара о иудео-христианском диалоге

 

Zoom Huarache 2K4 Kobe