Ваад Украины выступил соорганизатором семинара о иудео-христианском диалоге

24 февраля в помещении Украинского католического университете (УКУ) во Львове состоялся научный семинар «Исполнить волю нашего Небесного Отца: Новые достижения в иудео-христианском диалоге».
Партнером УКУ в организации семинара выступил Ваад Украины. В общей дискуссии выступил также сопрезидент Ваада Украины Иосиф Зисельс.

Главный раввин Киева и Украины общин прогрессивного иудаизма Александр Духовный отметил, что именно отсутствие диалога между иудеями и христианами привело к трагедии Холокоста. В то же время он напомнил о расположении к евреям Митрополита Андрея Шептицкого, который спас от нацистов реформистского раввина Львова. «Настоящая духовность проявляется через поступки, а не слова, – говорит он. – Тот, кто уважает свободу и веру другого, верит по-настоящему. Иначе религия превращается в политику. Всезнающий Бог знал, что иудеи и христиане идут единой дорогой к Богу, просто разными тропками. Мы не просто товарищи. И наша цель – преображая себя, преображать мир».

Директор Института религии и общества Мирослав Маринович отметил, что в сотрудничестве иудеи и христиане могут сделать намного больше, чем в одиночку. Для христиан миссианство – основополагающая черта, но в диалоге можно направить вектор, двигаясь от миссии к Израилю до миссии с Израилем. Он считает, что в вопросе обращения не может быть двойной инкультурации: «Евреи когда-то примут Евангелие и Христа, но не через попытки христиан обратить, а через внутреннее переосмысление».

Межрелигиозный диалог налаживается в том числе и через экуменическую молитву, заметил отец Мирон Бендык. «Нужно организовывать общие молитвы, потому что когда человек молится, он смиряется, и тогда приходят Божьи откровения. Человек, который не молится, абсолютизирует свою веру», – сказал он. По мнению отца, межрелигиозный диалог между христианами и иудеями станет тогда возможным на равных, когда Христа будут рассматривать не только в историческом или евхаристическом измерениях, но и в космическом. 

Старший научный сотрудник и преподаватель Ариэельского университета в Израиле д-р Пинхас Полонский считает, что иудео-христианский диалог остается на уровне семинарских комнат и не распространяется на общественность.По его мнению, нужно сделать два важных шага, чтобы диалог стал эффективным – составить совместную Декларацию и создать общий медийный проект (религиозная телепрограмма или радиопрограмма) о толковании библейских текстов. По его мнению, существующие документы большие по объему и не предназначены для широкой аудитории. «Мы можем создать рабочую группу из представителей обеих сторон, которая бы выработала текст на 1–2 страницы на понятном для людей языке, и подписать готовый документ. Потом распространить в своих религиозных кругах. Это сложный процесс, потому что здесь важно участие всех христианских конфессий. Декларация должна быть минимальная, чтобы все ее прочитали, и радикальная, что коренным образом меняла взгляды простого человека на иудейство», – отметил Пинхас Полонский.

По его словам, основа диалога заключается в осознании общего фундамента и развития между обеими религиями. «Иудейство и христианство объединены Священным Писанием. Уровень близости между ними наибольший среди всех остальных религий. Создание общей телевизионной программы о толковании библейских текстов станет попыткой продвижения религии в массы»..

Напомним, новым шагом в межрелигиозном диалоге и поводом для встречи между иудейскими и христианскими учеными и духовниками стало обнародование заявления 25 израильских, европейских и американских ортодоксальных раввинов под названием «Исполнить волю нашего Небесного Отца» (3 декабря 2015 года) и документа «Дары Божьи и призвания непреложны» Комиссии Святого Престола по делам религиозных отношений с иудеями (10 декабря 2015 года). Организатор мероприятия – Институт религии и общества.

По материалам: http://risu.org.ua
Фото: 
risu.org.ua

 

Air Jordan XI 11 Kid