Октябрь 2013

Мы - удивительный народ

И есть у нас Израиль - страна чудес. Крошечная страна, её еле видно на карте Мира. Однако, если почитать мировую прессу, мы - супердержава, которая уже захватила половину мира, и собирается захватить вторую.
Нас, евреев немного, 13-14 миллионов. Из них в Израиле около шести миллионов. 
Однако, мы действительно учим миллиард китайцев выращивать рис.

Иосиф Зисельс: ВО «Свобода»: мифы и реальность».

В среду, 13 ноября 2013 года в Киевском центре прогрессивного иудаизма «Атиква» председатель Ваада Украины Иосиф Зисельс прочтёт лекцию на тему ВО «Свобода»: мифы и реальность.» 

Бывший неонацист соблюдает Шаббат, регулярно посещает синагогу, изучает иврит и даже пытается познакомиться с Талмудом

Еще в прошлом году этот человек заявлял, что Венгрия должна защитить себя от евреев. Чанад Сегеди был одним из лидеров праворадикальной националистической партии «Йоббик» и появлялся в черной неонацистской униформе на заседаниях Европарламента. Но потом он обнаружил в собственной родословной еврейские корни. 

Международный круглый стол на тему «Противостояние неонацизму - основы построения демократического общества в Украине»

8 ноября в Киеве по инициативе Межфракционного депутатского объединения Верховной Рады Украины «Международный антифашистский фронт» и Всеукраинской общественной организации «Еврейский форум Украины» в комитетах парламента   состоится международный круглый стол на тему «Противостояние неонацизму - основы построения демократического общества в Украине», посвящённый 75-летию трагедии «Хрустальной ночи».

О еврейском партизанском движении в Европе - документальный фильм "Изгои" Александра Ступникова

Известный журналист Александр Ступников снял документальный фильм о Второй мировой войне. Лента еще не вышла в широкий прокат, но уже наделала много шума и обещает быть скандальной. Автор обратился к теме, которая ни разу не звучала. О еврейском партизанском движении в Европе; о том, как оно зародилось и как выживало; как не только нацисты, но и местные жители расправлялись с евреями. О событиях тех дней рассказывают очевидцы, которых Ступников разыскал в Беларуси, Литве, Польше, Словении… 

"Рincered" ("В клешне") - анимационный фильм молодых израильских художников

Два молодых талантливых художника-аниматора создали небольшой фильм. О чем он. О жизни? да. 
Об отсутствии справедливости в этом мире? Наверное.

А главное, что этот фильм – это история Государства Израиль. Мы рекомендуем посмотреть его всем.

Григорий Канович: Иcтория евреев в Литве подошла к концу

Восьмидесятичетырехлетний Григорий Канович, автор саги о литваках, которую составляют десять романов, множество повестей и рассказов, считает, что история евреев Литвы подошла к концу. Писатель, драматург, сценарист и переводчик, произведения которого переведены на тринадцать языков, удостоенный национальной литературной премии Литвы, бывший член Совета освободительного движения «Саюдис», 20 лет назад уехал на свою историческую родину – в Израиль. Но до сих пор он держит руку на пульсе Литвы. Ему, к сожалению, сегодня кажется, что Литва утратила «драйв» - самоотверженность и высокое стремление к лучшему будущему... 

Евреи заметили рост антисемитских настроений в Европе - каждый четвертый боится носить кипу

В Европе растут антисемитские настроения: почти четверть проживающих в европейских странах евреев предпочитают не посещать места и не демонстрировать символы веры (например, не носить кипу), по которым их могут идентифицировать как представителей этого народа, свидетельствуют результаты онлайн-опроса, проведенного среди более чем пяти тысяч евреев Агентством Европейского союза по основным правам (FRA), передает шведский новостной сайт The Local.

Выступление Иосифа Зисельса на международной конференции по антисемитизму, посвященной 100-летию «дела Бейлиса»

Я занимаюсь организацией мониторинга и анализа антисемитских проявлений на территории бывшего Советского Союза с 1990 года, т.е. с момента создания Ваада СССР–СНГ. За 23 года накоплен определенный опыт. И с точки зрения этого опыта, я могу очень позитивно оценить вчерашний день конференции, когда выступавшие эксперты европейского уровня квалифицированно характеризовали ситуацию с проблемами антисемитизма в Европе.

 

Иосиф Зисельс: антисемітизм особливо небезпечний у руках політиків

Київ – Насильство проти осіб «неслов’янської зовнішності» у Росії, підпали кримських мечетей, руйнування ромських таборів у Болгарії – цього року у різних точках Європи зафіксовані подібні злочини, скоєні через міжетнічну та релігійну нетерпимість. Рада Європи фіксує збільшення ксенофобських настроїв на європейському континенті. Протистояти цьому здатні просвіта суспільства і толерантність політиків. На цьому наголошували учасники міжнародної конференції, яка 15 жовтня працювала в Києві. 

Вышел из печати октябрьский номер газеты «ХАДАШОТ».

В номере:

Остановите Землю я сойду — почему возрождение постсоветского еврейства напоминает опыты XVIII века с электродами, заставлявшими трупы «танцевать», — размышляет Роман Гольд;

История моя и твоя — многонациональный украинский народ — желаемое или действительное? — анализ Вячеслава Лихачева;  

В Киеве начала работу международная конференция, посвященная 100-летию «Дела Бейлиса»

В Киеве начала работу международная конференция по борьбе с антисемитизмом. Конференция посвящена столетию т.н. «Дела Бейлиса» – показательного процесса над киевским евреем Менделем Бейлисом, которого по подложным доказательствам пытались обвинить в ритуальном убийстве.

 

Еврейская Вена

Сегодня в Вене не так много следов еврейской и мало что напоминает о том, что в 1923 г. евреи составляли больше 10% от общего населения города. Только названия типа Юденгассе или Юденплатц да еще монументы и памятные знаки, разбросанные по разным местам Вены, напоминают о синагогах, разрушенных в нацистский период, да еще могилы в старой части еврейского участка Центрального кладбища напоминают о когда-то процветающей общине, сгоревшей в Холокосте.

А между тем евреи поселились в Вене еще в 12-м веке. 

Гендин Анатолий Исаакович награжден Почетной грамотой Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым

За значительный личный  вклад  в социально-экономическое и культурное развитие Автономной Республики, многолетний добросовестный  труд, высокий профессионализм  и в связи с Днем Конституции Автономной Республики Крым:
председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма Гендин Анатолий Исаакович награжден  Почетной грамотой Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым.
 
Сердечно поздравляем Анатолия Исааковича с заслуженной высокой оценкой его деятельности и желаем ему здоровья и успехов во всех начинаниях!
Ваад Украины

Вечер памяти Семена Каца

Друзья!
Вот уже 5 лет нет с нами Семена Каца - замечательного киевского автора, доброго, мудрого и мужественного человека.

На первом концерте его памяти, в феврале 2009-го, я говорил со сцены: "…Нагими приходим мы в этот мир, нагими из него уходим. Ничего из нажитого и прожитого человек не уносит с собой, все остается нам.Обычно это нажитое и прожитое мало чем отличается от примет жизни всех остальных людей, тогда оно просто растворяется в нашей ежедневной суете, и только самые близкие хранят старые фотки да освежают цветы на могилке. Реже поступки человека оказываются настолько значимы, что его помнят долго; но и тогда скорее всего помнят результаты его поступков, а их причины и подробности жизни не имеют для нас значения.

Дні Бруно Шульца у Чернівцях

З понеділка по четвер, 21-24 жовтня 2013 року пройдуть Дні Бруно Шульца у Чернівцях. Організатори: Полоністичний науково-інформаційний центр ім. Ігоря Менька Дрогобицького державного педагогічного університету ім. Івана Франка, Благодійний Фонд «Музей та Фестиваль Бруно Шульца», Театр «Альтер» Дрогобицького державного педагогічного університету ім. Івана Франка та ін.
 

На Львівщині будують пам'ятник жертвам Голокосту

У містечку Рава-Руська (Львівська область) будуть меморіал загиблим у роки Другої світової війни євреям. Проект реалізують за підтримки німецького уряду та ініціативи Берлінського офісу американського єврейського комітету, повідомляє Радіо Свобода.

«Допотопное кино» Святослава Бакиса

В конце лета 2013 г. в  киевском издательстве «Майстер книг» вышла книга Святослава Бакиса «Допотопное кино».

 

Вандализм и Бабий Яр

На прошлой неделе неизвестные вандалы сорвали с места и разбили мемориальную плиту, установленную в Бабьем Яре в память о растреляннных здесь нацистами еврейских жителях.

Єднання українського та єврейського народу через мистецтво

Єднання українського та єврейського народу через мистецтво відбулось сьогодні в блакитній залі Чернівецького національного університету. Виставка робіт «По слідах Шагала» об’єднала в собі роботи митців котрі наслідують творчість життєрадісного генія.

Голова Черновицької обласної державної адміністрації Михайло Папієв зустрівся з делегацією посольства Держави Ізраїль в Україні

4 жовтня голова обласної державної адміністрації Михайло Папієв зустрівся з делегацією посольства Держави Ізраїль в Україні на чолі з Надзвичайним та Повноважним Послом країни Реувеном Дін Елем та керівництвом єврейського національного фонду KKL.

 

Закладка Библейского сада в Черновцах

4 октября на территории Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича состоялась закладка Библейского сада с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Украине и Президента Еврейского Национального Фонда ККЛ. Об этом сообщает  www.chnu.cv.ua.

 

У Львові відкрилась фотовиставка «Народ книги»

Виставку організував Благодійний фонд «Карітас Одеса УГКЦ» і вперше представив під час першого Дня юдаїзму, який відзначили 17 січня цього року в місті Одесі. 

ЕВРЕТУР 3 – уникальное путешествие по странам Центральной и Восточной Европы (Словакия, Венгрия, Австрия, Чехия, Польша).

Еврейский Бизнес клуб приглашает принять участие в уникальном путешествии по странам Центральной и Восточной Европы (Словакия, Венгрия, Австрия, Чехия, Польша).
В ходе поездки мы познакомимся с культурным наследием еврейских общин данного региона (который, за редким исключением входил когда-то в состав Австро-Венгерской империи), их взаимным влияние друг на друга и особенности взаимоотношения с местными народами.

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода