Февраль 2013

Еврейские места Черновцов в "не еврейских экскурсиях"

В городе Киеве много, очень много  различных туристических фирм. Но далеко не все они готовы затронуть в своей экскурсионной деятельности еврейскую тему.

Исключение –  киевская туристическая фирма "Астрея киевская", которая впервые включила в свой фирменный праздничный тур по Западной Украине на 8 марта посещение Музея истории и культуры  евреев Буковины. 

О чем плакала скрипка. Памяти Алексея Германа

21 февраля умер Алексей Юрьевич Герман. В одном из своих интервью он рассказал: «Мой прадед был подкинут на крыльцо и, что называется, «взят на воспитание» семьей царского генерала в Варшаве. Фамилию ему дали «Герман» - это достаточно распространенная фамилия в Прибалтике и Германии, означает «Божий человек», подкидыш. С маминой стороны – тоже все дворяне, но из выкрестов».

Ультрарелигиозные евреи Израиля: политический портрет

Зеев Ханин Ультрарелигиозные евреи, харедим, Израиль

На выборах-2013 в Кнессет блок «Яадут ха-Тора» даже добавил к своим прежним пяти мандатам еще два. «Харедим» преподнесут нам еще немало политических сюрпризов.

 

 

 

Вышел из печати февральский номер газеты «ХАДАШОТ».

В номере:

Тягнибок и все-все-все — место ВО «Свобода» среди европейских ультраправых партий исследует эксперт Вячеслав Лихачев;

Законов царя они не выполняют? — на «провокационные» вопросы о Пуриме отвечает раввин Галицкой синагоги Пинхас Розенфельд;

За то, что еврейка стреляла в вождя? — появится ли в Симферополе мемориальная доска Фанни Каплан, — задается вопросом Максим Суханов;  

Одному из основателей Киевской городской еврейской общины, Семену Авербуху – 90!

 

12 февраля в Киеве прошло торжественное празднование 90-летнего юбилея Семена Авербуха – одного из основателей Киевской городской еврейской общины, человека, стоявшего у истоков возрождения независимой еврейской жизни в Украине.
 

10 февраля 2013 года в Киеве умер Леонид Борисович Горовец

 

10 февраля 2013 года в Киеве умер Леонид Борисович Горовец. В 1990 году за фильм «Дамский портной» получил премию кинофестиваля авторского кино в итальянском городе Сан-Ремо.

Бродячий университет: «египетские каникулы»

Школа по иудаике «египетские каникулы» будет проходить на базе учебного комплекса в центре Санкт-Петербурга.

К участию в Школе приглашаются учащиеся старших классов.

Чтобы поступить в Бродячий университет необходимо до 25 февраля 2013г. заполнить анкету.

Зеев Ханин: выборы в Израиле: на «русской» улице – без перемен?

Выборы израильского парламента завершились, политических аналитиков сегодня занимает следующая тема: состав будущей правящей коалиции. Параллельно как политологи, так и журналисты пытаются ответить на другой, не менее важный вопрос: что же означает для израильской политической системы именно тот партийно-политический расклад, который образовался в Кнессете после того, как были опубликованы итоги голосования?

Закрылся альманах Стругацкого "Полдень. XXI век"

Альманах фантастики «Полдень. XXI век» закрыт, сообщается на сайте издательского дома «Вокруг света». Последний номер журнала вышел в феврале 2013 года.

Украина предлагает Израилю развивать реабилитационный туризм

Украина предложила Израилю начать совместные проекты по развитию реабилитационного туризма в Закарпатской области. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко на встрече с послом Израиля в Украине Реувеном Дин Элем, передает пресс-служба вице-премьер-министра.

3 февраля на 92-м году жизни скончался Оскар Фельцман

Композитор скончался спустя сутки после того, как его срочно госпитализировали в больницу. В клинике Оскара Борисовича поместили в реанимацию. 2-го февраля медики диагностировали у пожилого композитора инфаркт и повышенное давление. Состояние Оскара Борисовича оценивалось как крайне тяжелое. Врачи пытались спасти Фельцмана и стабилизировать его состояние, но их усилия успехом не увенчались.

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода