Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

На бывшем кладбище в районе Бабьего Яра началось строительство

 

 

 
 

90 лет исполнилось большому другу Ваада, стоявшему у истоков еврейского возрождения в независимой Украине, Семену Львовичу Авербуху

До 120!!!

Семен Авербух, 90 лет

90 лет исполнилось большому другу Ваада, стоявшему у истоков еврейского возрождения в независимой Украине, Семену Львовичу Авербуху.

Семен Львович родился в Жмеринке — на треть еврейском городе, где до войны большинство фланирующих по центральной улице горожан говорили на идиш, почтальон по утрам приносил еврейские газеты, и даже торговки на базаре знали несколько десятков слов на маме-лошн. В этом городе, уже после войны, отец Семена Львовича возглавлял еврейскую общину, точнее то, что от нее осталось.   

Сам же юноша был призван в Красную Армию, шесть месяцев учебы — два ромбика, лейтенант. И на фронт. После войны вернулся в родной город, работал, окончил Московский машиностроительный институт, защитил кандидатскую диссертацию.

К еврейской теме Семен Львович обратился задолго до того, как на исходе перестройки, она была высочайше дозволена. Его протест против государственного антисемитизма не был, как у большинства соплеменников, фигой в кармане. В 1983-м не побоялся отправить письмо в журнал «Коммунист» с оценкой только что вышедшей книги небезызвестного Корнеева «Классовая сущность сионизма», воинствующий антисемитизм которой затмевал даже поток лжи, присущий литературе такого рода. 

Прошло всего несколько лет, государственный антисемитизм ушел в прошлое, распалось и государство, его освящавшее. Никуда это явление, разумеется, не исчезло, просто приняло другие, иногда не менее уродливые формы. Поэтому столь актуально прозвучала изданная в 1998-м книга Семена Львовича «Насытились мы презрением», где автор суммировал и анализировал факты проявлений антисемитизма в СССР и на постсоветском пространстве. В сотнях публикациях разных исследователей на эту тему цитировались отрывки из этого фундаментального труда. Таким же явлением общественной жизни стал 3-томник «Очерков еврейского героизма» под редакцией Семена Львовича (расширенное издание одноименной книги Гершона Шапиро), посвященный солдатам и офицерам Второй мировой войны, партизанам и подпольщикам — евреям.

На счету неутомимого Семена Львовича, чей острый ум и интеллект до сих пор удивляют всех коллег и друзей, более 200 публикаций в украинской и израильской прессе.

Дай Б-г нашему старшему другу долгих лет жизни, крепкого здоровья и новых ярких идей!  Мазл тов!    

air max 90 essential red

рубрика: