Личность

Алексей С. Железнов: Моё отношение к Украине не изменит никакая улица Шухевича


Меня часто спрашивают, а иногда просто требуют к ответу по поводу моей поддержки Украины, когда там не все так хорошо, как хотелось бы - называют улицы именем Шухевича, некоторые бойцы АТО украшают себя нацистской символикой и пр

Скульптор и борец за права человека Аниш Капур стал лауреатом Премии Генезис 2017


Один из наиболее влиятельных скульпторов современности намерен использовать средства «еврейской Нобелевской премии» для помощи беженцам.

Ушел из жизни один из первых киевских сионистов поколения 60-х

На 76-м году жизни скончался Анатолий Геренрот, наш товарищ и единомышленник, один из первых киевских сионистов поколения 60-х годов, представитель Киева в ВКК (Всесоюзный Координационный Комитет сионистских организаций СССР) с первых дней его основания. 

Иван Дзюба. Выступление в Бабьем Яру 50 лет назад - в 1966 и 10 лет назад в 2006 г

В народной памяти центральными событиями на митинге 29.09.66 года были выступления В. П. Некрасова и И. М. Дзюбы. А вот как это выглядело на самом деле – зажатые в толпе, без каких-либо технических средств (без микрофонов и усилителей), едва слышимые в ближайшем окружении, говорили они тогда, но эхо сказанного ими в тот день, звучит и слышно даже сегодня, даже на расстоянии в 50 лет. Амик Диамант

Выступление сопрезидента Ваада Украины Андрея Адамовского на приеме ВЕК к 75-летию начала трагедии Бабьего Яра

На приеме состоялось награждение академика Ивана Дзюбы премией митрополита Андрея Шептицкого.

Йосиф Зісельс: Я не згоден з президентом Ізраїлю - так говорить минуле


Йосип Зісельс: Я можу пояснити свою позицію, вона не нова. Я багато років її захищаю. Про що йдеться? Кожний народ культивує свою історію. Трагедії, які містить його історія – це частина ідентичності цього народу. І ми, коли культивуємо це, потрохи перетворюємося на народ-жертву. Але всі народи, які живуть поряд: українці, поляки, білоруси, також культивують свої трагедії і так само перетворюються на народи-жертви.

«Шел кораблик, шумел парусами, не боялся нигде ничего...» – ушла из жизни Новелла Матвеева


На 82-м году жизни скончалась поэтесса, бард, драматург и литературовед Новелла Матвеева. Это произошло вчера на ее даче недалеко от Химок.

Йосиф Зисельс: Советская система гнила изнутри и догнила до своего распада


Иосиф Зисельс: правозащитник, диссидент, глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины. В 1978 году вступил в Украинскую Хельсинкскую группу. Провёл шесть лет в колониях по обвинениям в «клеветнических измышлениях, порочащих советский государственный и общественный строй».

В Киеве появится бульвар Вацлава Гавела

 

Идею переименования этого киевского бульвара в честь одного из самых моральных авторитетов ХХ века публично поддержали певец и композитор Святослав Вакарчук, историк и журналист Вахтанг Кипиани, политолог Алексей Гарань, народные депутаты Мустафа Найем и Николай Княжицкий, экс-премьер-министр Арсений Яценюк, и др.

Скончалась старейшая жительница США и самая старая еврейка в мире


В штате Массачусетс (США) скончалась старейшая жительница страны Голди Михельсон, сообщает телеканал ABC. Уроженка Елисаветграда (ныне — украинский город Кировоград) Российской империи не дожила до своего 114 дня рождения всего месяц.

Зеев Ханин: Три страны, два «извинения» и одна сделка: взгляд из Израиля


В среду, 29 июня мировые информационные агентства сообщили об инициированном российской стороной первом за прошедшие семь месяцев телефонном разговоре между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Этот контакт на высшем уровне стал возможен после получения от Анкары письма с выражением извинения за сбитый в ноябре 2015 года турецкими ВВС российский бомбардировщике Су-24. Этот инцидент, как известно, имел место на фоне столкновения интересов России и Турции в Сирии и стал фактором перехода в открытую стадию глубокого кризиса во взаимоотношениях двух стран.

Памяти одного из самых титулованных шахматистов планеты


В Швейцарии в возрасте 85 лет умер Виктор Корчной – шахматист, который был в 1970–80-х годах претендентом на титул чемпиона мира. Виктор Корчной был одним из самых титулованных шахматистов планеты.

Публічна лекція члена Харківської правозахисної групи та Української Гельсінської спілки Євгена Захарова пройде у Києві 9 червня


9 червня у рамках циклу лекцій  "Європейські цінності" від учасників Ініціативи "21 листопада" відбудеться публічна лекція члена Харківської правозахисної групи та Української Гельсінської спілки Євгена Захарова.

Алла Гербер: 50 років у журналістиці. З цензурою та без


Президент фонду «Голокост», кінокритик та журналіст, автор ряду книг, правозахисниця та активний громадський діяч Алла Гербер, 50 років присвятила журналістиці.

"Весна в карете этой..." – 29 марта родился замечательный поэт Овсей Дриз

Спят,
Cпят мышата, спят ежата,
Медвежата,
Медвежата и ребята.
Все,
Все уснули до рассвета,
Лишь зеленая карета,
Лишь зеленая карета
Мчится, мчится в вышине,
В серебристой тишине.

Михаил Веллер. Закон природы

 


Годам к семнадцати мне было уже понятно, что если представителю коренной национальности в Советском Союзе достаточно сделать одно движение, то еврею нужно делать два или три, чтобы добиться того же самого. Мы знали, что существует процентная норма при поступлении в институты и университеты, и нас это даже не оскорбляло, мы принимали это как данность и так создан мир. Мы знали, что с этой графой не примут на некоторые работы, и даже не пытались туда устроиться, потому что нет - значит, нет. Закон природы. 

"И, если, Боже, любишь Украину, Переведи ее через Майдан". 20 марта – День рождения Александра Городницкого

 

"Не спорьте со стихиею слепой,-
Обманчива коварная природа.
Когда народ становится толпой,
В нем мало остается от народа."

Доктор Хавкин, Ага-Хан III и эпидемия чумы

Хавкин ещё в 1897 году понял, с кем имеет дело. У него был к Ага-Хану свой интерес. Владимир Ааронович предложил имаму всего-навсего проект освобождения евреев из-под власти других народов. По его замыслу, османский султан Абдул-Хамид II – Палестина принадлежала тогда Османской империи – разрешал евреям покупать землю вокруг Иерусалима. Образовывалась компактная иудейская автономия, которая из благодарности станет опорой власти султана на неспокойном Арабском Востоке. Любопытно, что глава исмаилитов действительно обсудил этот план с Абдул-Хамидом. Тот наотрез отказал.

Анна Жарова: Люди иногда сильнее своего государства

Не хочу быть пессимистом. Я надеюсь, что война скоро закончится. Знаю, что сами волонтеры в Израиле и в Украине очень устали. Но за год-два невозможно построить новое государство, сделать полную перезагрузку системы. Что будет дальше – зависит от тех людей, которые у руля. Какой вектор они выберут: вернутся к прошлой системе или пробовать создать что-то новое? Но однозначно одно, это то, что народ Украины уже сделал этот выбор

Митинг в поддержку Надежды Савченко состоялся в Тель-Авиве

В среду вечером, 9 марта, у здания российского посольства в Тель-Авиве состоялся митинг в поддержку Надежды Савченко.

Страницы

Subscribe to RSS - Личность

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода