Скульптор и борец за права человека Аниш Капур стал лауреатом Премии Генезис 2017

Сегодня Фонд премии Генезис (Genesis Prize Foundation) объявил, что четвертым лауреатом премии избран знаменитый современный скульптор и борец за права человека Аниш Капур.

Капур – один из самых влиятельных скульпторов своего поколения, известный своим новаторским подходом. Среди его известных работ – «Перевернутый мир» в Музее Израиля, «Врата облаков» в Чикаго, «Орбит» в Лондоне и т.д. Капур создал мемориал в память о Холокосте в Либеральной Синагоге Лондона и «Проект 70 свечей» в честь семидесятилетия освобождения концлагеря Освенцим и Международного дня памяти жертв Холокоста в 2015 году. В 2015 году в Еврейском музее и центре толерантности в Москве состоялась первая российская персональная выставка Аниша Капура «Моя алая родина».

В 1991 году он удостоился престижной британской премии Тернера в области современного искусства, а в 2013 году удостоился рыцарского звания. Аниш Капур родился в 1954 году в Мумбай (ранее Бомбей). До переезда в Индию семья его матери принадлежала к еврейской общине Багдада, а его дед служил кантором в синагоге индийского города Пуне. В 16-летнем возрасте Капур вместе с младшим братом репатриировался в Израиль, где прожил некоторое время в кибуце Ган Шмуэль.Именно в Израиле он принял решение посвятить себя искусству. С середины 70-х годов Капур живет и работает в Великобритании.

Помимо своей художественной деятельности, Аниш Капур известен также своей активностью в борьбе за права человека, в особенности – на благо беженцев и изгнанников. В 2014 он посетил лагерь беженцев из Сирии Заатари в Иордании в рамках программы художественной терапии для детей организации ЮНИСЕФ.

Премия «Генезис» финансируется одноименным частным некоммерческим Фондом (Genesis Prize Foundation). Фонд обладает постоянным целевым капиталом в размере $100 млн. Офисы Фонда расположены в Нью-Йорке и Тель-Авиве.

Премия «Генезис» размером в 1 млн долларов США вручается ежегодно единственному лауреату за выдающиеся профессиональные достижения, весомый вклад в развитие всего человечества и приверженность ценностям еврейского народа.

Первая премия «Генезис», получившая в прессе неформальное название «еврейской Нобелевской премии», была вручена в 2014 году мэру Нью-Йорка, бизнесмену и филантропу Майклу Блумбергу. В 2015 году лауреатом премии стал актер, продюсер и общественный деятель Майкл Дуглас. В 2016 году ее удостоился всемирно известный скрипач, активист борьбы за права лиц с ограниченными возможностями Ицхак Перлман.

Фонд управляет премией в партнерстве с офисом премьер-министра Государства Израиль и председателем Еврейского Агентства для Израиля («Сохнут»). Среди членов комитетов, избирающих лауреатов премии - председатель правления Еврейского Агентства «Сохнут» Натан Щаранский, спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн и председатель Верховного суда Израиля (в отставке) Меир Шамгар. Лауреат Нобелевской премии Мира Эли Визель (1928 – 2016) был членом Призового комитета с момента его основания.

По сложившейся среди лауреатов премии традиции, призовой фонд направляется на поддержку благотворительных инициатив, отражающих мировоззрение и приоритеты лауреата.

Первый лауреат премии «Генезис» Майкл Блумберг пожертвовал миллион долларов на конкурс «Вызов поколения Генезис» (Genesis Generation Challenge). Конкурс проводился совместно с Bloomberg Philanthropies с целью найти и поддержать молодежные проекты, призванные сделать наш мир лучше. В конкурсе приняли участие более ста команд из 12 стран мира, а среди победивших проектов, получивших финансирование, оказались инициативы по борьбе с хроническими заболеваниями и бедностью в развивающихся странах.

Второй лауреат - Майкл Дуглас - направил средства премии (а также еще один миллион долларов, пожертвованный другими филантропами) на осуществление инициатив по содействию интеграции смешанных семей в жизнь еврейских общин во всем мире.

Третий лауреат - Ицхак Перлман - направил средства премии на реализацию проектов в Израиле и США в сферах обогащения культурной жизни людей с ограниченными возможностями и поддержки юных музыкальных талантов.

Аниш Капур намерен использовать средства Премии Генезис для того, чтобы привлечь внимание к страданиям беженцев и внести свой вклад в усилия еврейских общин и организаций, направленные на решение этой трагической гуманитарной проблемы. За время конфликта в Сирии уже более 12,5 сирийских граждан стали беженцами – из них около 2,5 миллиона детей.

Соучредитель и председатель Фонда премии «Генезис» Стэн Половец заявил: «Мы рады тому, что лауреатом премии в этом году стал Аниш Капур. Глубокое влияние его творчества – часть исторического вклада еврейского народа в мировое искусство, а его общественная деятельность подтверждает приверженность еврейского народа нашим гуманитарным идеалам. Мы особенно восхищены тем, что в эпоху, для которой часто характерны цинизм и равнодушие, Аниш постоянно выступает за права обездоленных, заставляя всех нас задуматься о том, как мы можем помочь тем, кто нуждается в помощи. Его стремление облегчить участь сирийских беженцев наверняка найдет отклик в сердцах еврейского народа во всем мире. "

Председатель правления Еврейского Агентства «Сохнут» и глава отборочного комитета премии Генезис Натан Щаранский подчеркнул: «На протяжении всей нашей истории, еврейский народ страдал не только от активного агрессивного антисемитизма, который был делом рук меньшинства, но и от безразличия и равнодушия к его судьбе со стороны большинства. Именно это равнодушиеоткрыло путь гонениям, погромам и Холокосту. Аниш Капур всю свою жизнь борется против равнодушия, поэтому его голос столь ясен и силен, поэтому он так вдохновляет».

Комментируя присуждение ему премии «Генезис», Аниш Капур, в частности, заявил: «Я художник, а не политик, и я чувствую, что должен выступать против безразличия к страданиям других. В нашем мире сегодня есть уже более 60 миллионов беженцев, и независимо от географии этот кризис стоит на пороге каждого из нас. Я обращаюсь к людям доброй воли, евреям и неевреям во всем мире, ко всем, кто разделяет это мнение и не может оставаться пассивным и молчаливым -  присоединяйтесь к нашему призыву, чтобы помочь спасти людей и дать беженцам возможность вернуться к нормальной жизни.

Подробности того, как Капур намерен распорядиться призовым фондом, будут обнародованы в июне 2017 года.

Арик, Эльман
консультант фонда Премии Генезис в Израиле

 

nike air max 2019 nz

рубрика: