Выступление сопрезидента Ваада Украины Андрея Адамовского на приеме ВЕК к 75-летию начала трагедии Бабьего Яра

Иван Дзюба

 

На приеме состоялось награждение академика Ивана Дзюбы премией митрополита Андрея Шептицкого.

Сопрезидент Ваада Украины Андрей Адамовский выступил на приеме ВЕК, устроенного по случаю мемориальных мероприятий к 75-летию начала трагедии Бабьего Яра.
 

Андрей Адамовский отметил:

«75 лет. Всего одна человеческая жизнь – и не самая длинная – отделяет нас от этой трагедии. Но за эту жизнь человек успевает привести в мир детей и внуков, сохранить себя в будущих поколениях. 75 лет назад в Бабьем Яре были убиты не только 33 000 киевских евреев, но и все их нерожденные потомки – многие сотни тысяч, а то и миллионы душ. Нацистское решение еврейского вопроса должно было стать окончательным, и оно им почти стало. Почти…  

Чтобы свершилось возмездие, каждое преступление должно быть названо по имени. Нацисты не очень скрывали свои преступные намерения.  Зато их скрывала советская власть, десятилетиями не решаясь назвать уничтожение евреев тем, чем оно являлось на самом деле – уничтожением евреев. Не советских граждан, не мирного населения, а именно евреев. Тотальный заговор молчания.  Нарушить этот заговор – все равно что первым подняться в атаку. Первым принять на себя удар, не зная, сколько поднимутся из окопа и пойдут за тобой. Сегодня с нами такой человек – великий украинец Иван Дзюба. Человек, одним из первых сказавший, что евреев убивали только за то, что они евреи.  Человек, почувствовавший еврейскую боль не только как свою, но и как боль своей страны – Украины.  

 «…Молчание много говорит там, где все, что можно сказать, уже сказано, – размышлял в Бабьем Яре в 1966-м Иван Дзюба. – Когда же сказано еще далеко не все, когда еще ничего не сказано, – тогда молчание становится сообщником неправды и несвободы... Бабий Яр – это трагедия всего человечества, но свершилась она на украинской земле. И потому украинец не имеет права забывать о ней так же, как и еврей. Бабий Яр – это наша общая трагедия, трагедия еврейского и украинского народов».

Большинство лежащих в Бабьем Яре были расстреляны всего за два дня – 29-30 сентября 1941 года, но история Бабьего Яра далека от завершения.  Она будет преследовать нас, пока эта трагедия, как и все другие трагедии, произошедшие на украинской земле, не станут общими. В этом смысле Иван Михайлович сделал первый, самый трудный шаг. Теперь дело за нами – украинцами, евреями, поляками, русскими, крымскими татарами – всеми гражданами Украины, которые строят новое общее будущее, но не забывают об общем прошлом – порой трагическом и страшном, но общем, еще требующем своего осмысления. Чтобы молчание не стало сообщником неправды и несвободы… »   

-------------------------------

Премию им. Митрополита Шептицкого, основателями которой являются Еврейская конфедерация Украины и UJE (Украинско-еврейские встречи) присуждают видным деятелям Украины, Израиля, представителям украинской или еврейской диаспоры за вклад в укрепление украино-еврейских отношений. Ранее премия была вручена председателю совета директоров UJE Джеймсу Темертею и украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку.

 

Air Jordan XIV Low

рубрика: