Об усталости от совести. Обращение к европейской общественности
Про втому від сумління. Звернення до європейської громадськості
On being tired from being conscientious. Appeal to the European community
|
Почти каждому крупному историческому потрясению в Европе предшествовала усталость. Усталость от совести. С особой жестокостью это правило выразилось в ХХ веке. Эта трагическая закономерность отнимает право молчать теперь, когда неуверенность снова воцарилась в Европе.
Вокруг оптимистичных перспектив Европейского Союза сгустились тучи экономических проблем и социальной тревоги. На дорогах появились сотни тысяч беженцев из других стран. Взрыв террора подорвал покой самых безопасных мест. Коллективные проблемы стали для многих значительным раздражителем.
Усталость от непрерывного потока угроз была ожидаемой. Но и сама она стала опасностью: усталость вызывает моральное равнодушие, в состоянии которого легко пойти на компромиссы с правдой. Именно поэтому по Европе ширится политический популизм с его упрощенными ответами на сложные вопросы. Именно так усиливаются ксенофобия и шовинизм как защита от чужаков. Именно так растет желание спрятаться от проблем, избежать дополнительной ответственности, замкнуться в собственной усталости. Это оборачивается самоизоляцией.
Развернутая Россией война против Украины, оккупация Крыма, вторжение на Донбассе, десятки тысяч жертв, полтора миллиона внутренних беженцев принадлежат именно к тем проблемам, от которых европейский обыватель хочет спрятаться за собственной усталостью. Ежедневные российские диверсии, провокации и шантаж перестали поражать часть европейского политикума. Они уже привыкли к этой войне. Рутина притупляет эмпатию. Равнодушие уравнивает жертву и агрессора.
Но война России против Украины длится. Агрессия продолжается.
Одновременно в Украине происходит драматическая борьба нового со старым – и эта борьба не гарантирует молниеносной победы, потому что ее мгновенно не произошло ни в одной европейской стране. Люди гибнут ежедневно, а война идет, как на измор. Именно поэтому усталость Европы – это величайший союзник агрессора, который с оружием в руках нарушает цивилизованное мироустройство.
«Устать от Украины» и закрыть глаза на преступления России в Украине, вернуться к обычному ведению дел с Кремлем выглядит отвратительно возможным решением. Но это страшный самообман. Жизнь в Европе изменилась. Одной из главных причин является возобновление внешней агрессии на ценности, смысл и способ европейской жизни. Ни одна попытка спрятаться в собственном доме не вернет ушедшего покоя.
В то время, когда Объединенная Европа все же пытается найти точку опоры, этим обращением мы, представители разных государств, призываем европейских политиков и общественность найти в себе интеллектуальные и моральные силы, чтобы не допустить так называемой «усталости от Украины» и искушения умиротворения российского агрессора. Эта болезнь будет означать лишь одно – усталость от самих себя, своих ценностей, самой идеи братской Европы.
Призываем всех мыслящих людей нашего общего европейского пространства проявить солидарность и найти мужество, чтобы выступить против вызовов самоизоляции, ксенофобии и популизма, которые способны растерзать Европу.
Единственным ориентиром, который может уберечь Европу от ошибок или малодушия, есть нравственный выбор, а значит, соблюдение ценностей, которые собственно и сформировали европейскую цивилизацию. Такой нравственный выбор должен предусматривать предпочтение ценностей свободы и верховенства права аморальным компромиссам «реальной политики», предпочтение коллективной солидарности и взаимной поддержки наперекор самоизоляции, предпочтение идей построения Объединенной Европы – локальным союзам интересов и амбиций.
«Усталость от Украины» – это метафора. Она также касается отношения ко всей остальной Европе, которая, несмотря на географическую близость, остается ментально нераспознанной для близорукого Запада. Многое зависит от самих государств этого региона – от подотчетности и эффективности их властей и зрелости обществ. Но Европе надо приложить усилия для распознавания этих «забытых» народов.
Нравственный выбор должен предусматривать включение Украины в ментальную карту Европы. Такая инклюзивность касается и Грузии, Молдовы да, в конце концов, и всех государств Восточной Европы, чье присутствие в рамках Европейского Союза должно раз и навсегда стать буквальным политическим и духовным фактом.
Европа не может спрятаться от самой себя.
В первую очередь Европе нужно остерегаться усталости от совести, усталости от самой себя.
Давайте не бояться будущего. Давайте творить его вместе.
15 сентября 2016 года
Обращение подписали:
Витаутас Ландсбергис, первый Глава восстановленной Литовской Республики
Валдас Адамкус, Президент Литовской Республики (1998-2003, 2004-2009)
Александр Квасневский, Президент Республики Польша (1995-2005)
Альгирдас Саударгас, Министр иностранных дел Литовской Республики (1990-1992, 1996-2000)
Пятрас Вайтекунас, Министр иностранных дел Литовской Республики (2006-2008)
Аудронюс Ажубалис, Министр иностранных дел Литовской Республики (2010-2012)
Антанас Валионис, Министр иностранных дел Литовськой Республики (2000-2001)
Сер Малкольм Рифкинд, Министр иностранных дел (1995-1997) и Министр обороны (1992-1995) Великой Британии
Уффе Еллеман-Енсен, Министр иностранных дел Королевства Дании (1982-1993)
Юри Луйк, Министр иностранных дел (1994-1995) и Министр обороны (1999-2002) Естонии
Йон Бальдвин Ганнибальссон, Министр иностранных дел Исландии (1988-1995)
Карел Шварценберг, Министр иностранных дел Чешской Республики (2007-2009, 2010-2013)
Адам Михник, основатель и главный редактор «Gazeta Wyborcza»
Адам Ротфельд, министр иностранных дел Республики Польша (2005)
Вячеслав Брюховецкий, почетный президент Национального университета “Киево-Могилянская академия”, участник Инициативной группы «Першого грудня»
Богдан Гаврилишин, член Римского клуба, один из основателей Всемирного экономического форума в Давосе, участник Инициативной группы «Першого грудня»
Кардинал Любомир Гузар, Верховный Архиепископ-эмерит Украинской греко-католической церкви, участник Инициативной группы «Першого грудня»
Иван Дзюба, бывший диссидент, литературовед, академик Национальной академии наук Украины, участник Инициативной группы «Первого декабря»
Евгений Захаров, бывший диссидент, правозащитник, участник Инициативной группы «Першого грудня»
Мирослав Маринович, бывший диссидент, философ, правозащитник, вице-ректор Украинского католического университета, участник Инициативной группы «Першого грудня»
Владимир Панченко, литературовед, участник Инициативной группы «Першого грудня»
Мирослав Попович, философ, директор Института философии имени Григория Сковороды, академик Национальной академии наук Украины, участник Инициативной группы «Першого грудня»
Вадим Скуративский, философ, культуролог, участник Инициативной группы «Першого грудня»
Юрий Щербак, писатель, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, участник Инициативной группы «Першого грудня»
Игорь Юхновский, первый руководитель демократической Народной Рады в парламенте Украины (1990-1994), академик Национальной академии наук Украины, участник Инициативной группы «Першого грудня»
Иван Васюник, Вице-премьер-министр Украины (2007-2010), руководитель секретариата Инициативной группы «Першого грудня»
Даныло Лубкивский, заместитель Министра иностранных дел Украины (2014)
Володымыр Вятрович, историк, председатель Украинского института национальной памяти
Йосиф Зисельс, бывший диссидент, руководитель Ассоциации еврейских организаций и громад Украины
Володымыр Огрызко, Министр иностранных дел Украины (2007-2009)
Юрий Макаров, журналист, писатель
Олена Стяжкина, историк, литератор, член Украинского Пен-Центра
Оксана Забужко, писательница
Аудриус Сяурусевичус, генеральный директор Литовского национального радио- и телевещания
Рамунас Богданас, бывший советник первого главы Литовской Республики Витаутас Ландсбергис
Источник: 1-12.org.ua
Nike