В последний день июня состоялось открытие лагеря «Шорашим» - Корни и будущее евреев диаспоры»

Спасти мир за 10 дней. Такая задача была поставлена перед участниками еврейского образовательного лагеря «Шорашим – Корни и будущее евреев диаспоры».
Программа  была основана Ваадом Украины в 1991 г.  Сегодня организционную часть программы взял на себя Центр еврейского образования Украины.

В этом году в пансионат «Славский», который находится в поселке на Западной Украине с одноименным названием, приехало 80 ребят из разных уголков страны. 

Опытные вожатые из Украины и Израиля встретили своих подопечных.


Открытие лагеря началось с приветственного слова со-президента Ваада Украины Иосифа Зисельса – основателя лагеря. Также к ребятам обратилась Виктория Елфимова. Когда-то она сама была участницей программы лагеря, потом вожатой, а теперь возглавляет программу.

Прямо во время открытия лагерь услышал игровой сигнал - просьбу о помощи. Это по легенде, которую придумали мадрихи лагеря для ребят в этом году: в Мире Будущего люди разделились на два лагеря: одни полностью отдались технологиям и превратились в безэмоциональных роботов, а другие ударились в религию и утратили способность критически мыслить, вернувшись к языческим верованиям и обрядам. Единственная надежда спасти весь мир – предотвратить катастрофу, а для этого необходимо доказать, что наука и религия вовсе не противоречат, а, наоборот, дополняют друг друга. 

И помочь восстановить в мире необходимый баланс призвана придуманная Система автоматического распознавания артефактов или “САРА”. 

Теперь все десять дней в лагере под руководством опытных вожатых дети будут обдумывать и обсуждать такие темы, как  сотворение мира и эволюция, поднимать вопросы экологии и здоровья, а еще осознавать чудеса, произошедшие с еврейским народом.

И все это  – и с точки зрения науки, и с точки зрения Торы.

Участников ждет уникальная программа, в рамках которой они создадут свои собственные Вселенные, изобретут новые типы людей и снабдят их качествами, которые, по их особому мнению, делают человека человеком, откроют новые грани глубокой еврейской мысли, познакомятся с древней и современной культурой евреев Украины, Диаспоры и Израиля. 

Кроме этого, в программе лагеря много различных мастер-классов, студий и других активностей, которые в игровой форме обогатят детей знаниями в области иудаики, помогут в формировании еврейской идентичности и укреплении тесной связи участников проекта с еврейским народом, а также помогут в развитии лидерских качеств и творческих способностей. 

Открытие лагеря  «Шорашим» - Корни и будущее евреев диаспоры» состоялось 30 июня 2019 г. с пансионате “Славское” Львовской области.

В 2019 году лагерь осуществляется при финансовой поддержке Еврейского агентства для Израиля «Сохнут», Genesis Philantropy Group в рамках благотворительной программы CAF Россия «Еврейские сообщества», Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад) Украины, Молодежного движения «Hejalutz Lamerjav», Конфедерациии объединенных сионистов КОС, Киевского офиса БФ “ЕАЕК” и частных спонсоров. 

Методисты проекта – сотрудники Центра еврейского образования Украины и специалисты из общин Киева, Днепра, Львова, Ровно, Винницы и Чернигова.

дата: