В Киеве появится бульвар Вацлава Гавела

Идею переименования этого киевского бульвара в честь одного из самых моральных авторитетов ХХ века публично поддержали певец и композитор Святослав Вакарчук, историк и журналист Вахтанг Кипиани, политолог Алексей Гарань, народные депутаты Мустафа Найем и Николай Княжицкий, экс-премьер-министр Арсений Яценюк, и др.

В голосовании приняли участие 5541 человек. "ЗА" переименование бульвара в честь Вацлава Гавела проголосовало 3529 человек. "ПРОТИВ" проголосовали 2011, из которых действительными оказались 999 голосов, так как во время голосования были обнаружены манипуляции. 

Как сообщила Исторична правда, Киевская городская государственная администрация утверждает, что по ряду IP-адресов происходило множественное голосование "против" переименования бульвара Лепсе в честь чешского драматурга и политика Вацлава Гавела.

Рекорд голосов - 273 "против" установил пользователь, IP-адрес которого свидетельствует о пребывании в немецком городе Унтердьорбах (Unterdürrbach). В то же время нельзя исключать, что манипуляции с голосованием происходили с помощью так называемых программ-анонимизаторив. С 2011 голосов "против" были накручены 1012 голосов.

Волнообразное аномальное голосования "против" на сайте КГГА было замеченное активистами в последние дни перед его завершением.
Это привело к мобилизации сторонников идеи переименования бульвара Лепсе в Киеве в честь Вацлава Гавела.

Результаты обсуждения и голосования являются основанием для Киевского городского совета принять соответствующее решение о переименовании бульвара.

-------------------------------

Вацлав Гавел (5 октября 1936 – 18 декабря 2011) - Президент Чехословакии (1989-1992), Президент Чехии (1993-2003), чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист. Автор "учебника по преодолению тоталитаризма" - эссе "Сила бессильных".

Был девятым и последним президентом Чехословакии (1989-1992) а также первым президентом Чехии (1993-2003).

Вацлав Гавел работал в 60-х годах ХХ века в театре Divadlo Na zábradlí (Театр «На перилах»), где стал известен благодаря пьесам "Празднование в саду" (1963) и "Замечания" (1965).

В это время Пражской весны был привлечен к политическим дебатам и призвал к созданию демократического общества. После жестокого подавления реформ военным вторжением странами Варшавского договора 1955 года был наказан запретом на публикацию и стал одним из самых известных диссидентов, критиков следующего режима нормализации.

Гавел защищал права политических заключенных и стал соучредителем и одним из первых спикеров гражданской инициативы по защите прав человека Хартии 77, за что получил пятилетний срок лишения свободы.

В это время, кроме пьес, им были также написаны эссе, такие как «Сила бессильных» (чеш. Moc bezmocných) (1978).

После начала Бархатной революции в ноябре 1989 Вацлав Гавел стал одним из основателей антикоммунистического движения «Гражданский форум» и как его кандидат, был 29 декабря 1989 избран президентом Чехословакии. Поддерживал путь страны к парламентской демократии и политическим структурам западной цивилизации, в 1992 году, однако, он не смог предотвратить распад Чехословакии.

С 1993 был два срока президентом Чешской Республики, которую вывел из членства в Варшавском договоре и привел в НАТО. Настаивал на вступлении Чешской Республики в Европейский Союз.

Как писатель Вацлав Гавел всемирно известен. В его драмах в духе театра абсурда, кроме всего прочего, раскрываются темы власти и бюрократии.

В очерках и письмах из тюрьмы, наряду с политическим анализом, Гавел интересовался философскими вопросами свободы, власти, морали и трансцендентности. Вацлав Гавел также посвятил себя экспериментальной поэзии – в сборник «Anticodes» включены стихи, написанные в основном в 60 лет.

рубрика: 
дата: 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода