В г. Умани при демонтаже «Моста коэнов» произошли столкновения полиции с ортодоксальными евреями

26 января в процессе демонтажа коммунальными службами г. Умани Черкасской области т.н. "моста коэнов" произошли столкновения полиции с пытавшимися воспрепятствовать происходящему ортодоксальными евреями (вероятно, израильтянами). Насколько представляется возможным судить, инцидент не носил антисемитского характера, однако оправданность применения сотрудниками правоохранительных органов спецсредств из доступных видеозаписей неочевидна. Снос конструкций, являющихся частью инфраструктуры вокруг почитаемой иудеями гробницы цадика (праведника) р.Нахмана из Брацлава, возведенных без должного, по мнению городских властей, разрешения, начался в прошлом году.

Последний раз, 20 января, был снесен забор вокруг "моста коэнов" (сам "мост" был предназначен для того, чтобы в синагогу к гробнице могли проходить коэны (потомки храмовых священников-жрецов), которым запрещено ступать на землю кладбища). На протяжении 2016 г. в процессе сноса различных объектов уже происходили стычки, в ходе которых сотрудники полиции применяли спецсредства.

Кроме того, иудейская религиозная инфраструктура подвергалась поджогам и нападением вандалов. Наиболее серьезный резонанс имела антисемитская выходка в синагоге, примыкающей к предполагаемой могиле р. Нахмана, в декабре прошлого года. Ответственные найдены не были. Накануне нового года трое израильтян разбили гипсовую статую Христа, установленную на кресте, они были задержаны. Отметим, что деревянная конструкция крестообразной формы с гипсовой скульптурой также была установлена без разрешения городских властей активистами антихасидского движения над водоемом, возле которого происходит ежегодная молитва ортодоксальных паломников-евреев.

Насколько можно судить, крест сознательно установлен так, чтобы «моление над водой» (один из ортодоксальных иудейских новогодних ритуалов) происходил в сторону скульптуры Христа, что недопустимо для ортодоксальных иудеев, поскольку воспринимается как форма идолопоклонства. Происходящие в последние месяцы события негативно влияют на межэтническую и межконфессиональную обстановку в городе. Из Умани неоднократно поступали сообщения о дискриминации верующих иудеев. Например, диспетчерские службы такси уточняют у клиентов, кто они, и водители не выезжают к хасидам.

Ситуация в Умани требует особого внимания государства и общественности. 

Photo: Breslav Live

Источник: The National Minority Rights Monitoring Group

jordans for sale metallic silver

рубрика: