Постав підпис!
Понад 700 українських діячів звернулися до влади щодо "російського" проекту меморіалізації Бабиного Яру

 
 
 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

Магістерська програма «Юдаїка» 

в межах спеціальності «Історія та археологія» НаУКМА 

запрошує на вступ 

ДЕНЬ ВІДКРИТИХ ДВЕРЕЙ он-лайн –
20 липня 19-00

реєстрація за посиланням

 
 

Школа-семинар по иудаике для старшеклассников «Прямило Липкина»

В Санкт-Петербурге, 20–24 (6) марта 2016 продет школа-семинаре по иудаике для старшеклассников «ПРЯМИЛО ЛИПКИНА» Проблема кривого в еврейской и мировой науке и культуре  в рамках Школы по иудаике для старшеклассников «БРОДЯЧИЙ УНИВЕРСИТЕТ».

Школа-семинар проходит при поддержке Сообщества творческой иудаики «САМБАТИОН», Евроазиатского еврейского конгресса, Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваада Украины), Общественной организация «Амута» (г. Харьков) в сотрудничестве с  Центром Чейза по развитию иудаики на русском языке при Еврейском университете в Иерусалиме, а также с академическими и образовательными организациями Украины при поддержке ФОНДА «ГЕНЕЗИС»

 

«Бродячий университет» — это странствующий семинар, посвященный еврейской цивилизации. Как и в настоящем университете, здесь есть студенты и зачетки, профессора и факультеты. Вас ждут увлекательные лекции, посвященные различным сторонам еврейской культуры, подготовленные для Вас исследователями в области географии и философии, искусства и экономики, истории и литературы, а также участие во всероссийской конференции "Университетская гимназия-2016", необычные экскурсии по городу, творческие лаборатории и, конечно, веселый праздник Пурим.

146 лет назад петербургский студент-математик Йом-Тов Липкин изобрел Прямило, которое преобразовывало вращательное движение в прямолинейное. Однако не только математики нуждаются в подобных преобразованиях — напротив, весь мир постоянно занимается попытками выправить кривое!  Так, отец математика Липкина — великий раввин Исраэль Салантер — создал новую школу в иудаизме, основанную на исправлении собственной жизни. Петербург, где Липкин умер от оспы, был геометрически проложен по ветвистой дельте Невы. Геометры ищут «квадратуру круга», художники — идеальный вид на предмет, мистики - «исправления мира». Всё это — проблема Прямого и Кривого. Более 2000 лет назад царь Соломон написал в Библии, будто «Нельзя выпрямить кривое» (Экклезиаст, 1:15). С тех пор еврейская и мировая культура пытается его опровергнуть. Почему бы не попытаться и нам?

 

Поступить в «Бродячий университет» могут ученики старших классов. Для этого необходимо заполнить анкету-заявку онлайн: http://simpoll.ru/run/survey/7a5bf542

Заседание 1-й отборочной комиссии состоится 18 февраля 2016 г.

Заседание 2-й отборочной комиссии состоится 28 февраля 2016 г.

 

Студенты Школы примут участие в работе секции иудаики XХV Российской научно-методической конференции «Университетская гимназия». Работа секции пройдет под эгидой Кафедры еврейской культуры СПбГУ. Участники, подготовившие доклады для выступления на Конференции, получат грамоты государственного образца и призы.

Организаторы берут на себя оплату проживания, питания (кошерного) и обучения в Школе.

Дорога до Санкт-Петербурга оплачивается участниками самостоятельно. Авторам докладов, одобренных к участию в Конференции, может быть предоставлена материальная помощь для оплаты проезда и взноса за участие в конференции.

Количество мест в Школе ограничено. Предпочтение при наборе будет отдаваться тем, кто намерен подготовить доклад на Конференцию.

Контактные данные:

E-mail:  sambation6@gmail.com

Телефон: +7 911 810-78-89 (Ксения, координатор Школы)

Сайт сообщества творческой иудаики «Самбатион»: www.sambation.net

VK: https://vk.com/sambat

LJ: http://sambation.livejournal.com

FB: https://www.facebook.com/groups/sambation/