Семинар "Жемчужины идиш" прошел в Киеве

Преподаватели и участники семинара "Жемчужины идиш", Киев 19-23 февраля, 2016
Фото: ЕФУ

 

Организатор семинара в Киеве – Еврейский фонд в Украине. Проводил семинар Международный центр Идиш Всемирного Еврейского Конгресса (Вильнюс).

Программа семинара была направлена ​​на повышение квалификации специалистов в области еврейских языков, литературы и культуры, методики обучения языку идиш через песню и  т. д.

Участниками семинара были воспитатели и преподаватели музыки ДОУ, учителя идиш, иврита, еврейской традиции, музыки ОУЗ, воспитатели неформальных проектов государственных и частных учебных заведений, социальные работники, ученые из разных городов Украины – Белой Церкви, Житомира, Запорожья, Киева, Николаева, Одессы , Харькова, Херсона, Хмельницкого, Черкасс, Черновцов и др. Также на церемонии открытия присутствовали представители Министерства образования и науки Украины и Института модернизации содержания образования.

В работе семинара активное участие принимала Наталья Бакулина, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник отдела обучения языкам национальных меньшинств и зарубежной литературы Института педагогики АПН Украины, директор Центра еврейского образования Украины. Важным шагом стало налаживание международного сотрудничества между научными и педагогическими учреждениями, планирование направлений совместной научно-методической работы.

Ведущими семинара стали:

доктор Мордехай Юшковский, заведующий Центром идиш в педагогическом колледже им. Левинского (Тель-Авив, Израиль) и академический руководитель Международного центра языка и культуры идиш в г. Вильнюс (Литва);

Марина Якубович - известная израильская певица и актриса, родом из г. Острог;

Наталья Рындюк, научный сотрудник Центра исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства НаУКМА, преподаватель языка идиш междисциплинарной сертификатной программы по иудаике НаУКМА, переводчик (г. Киев, Украина.);

Татьяна Батанова, преподаватель языка идиш междисциплинарной сертификатной и магистерской программ по иудаике  НаУКМА, библиотекарь отдела иудаики Института рукописей Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского (г. Киев, Украина.).

Многовековая культура идиш на территории Украины имеет свою уникальную историю и традиции. Множество авторов, ставших классиками не только еврейской, но и мировой литературы, чье творчество участники семинара изучали в эти дни, писали свои произведения на языке идиш. 

Преподаватели семинара – это люди, вдохновленные красотой языка, богатой традицией и культурой еврейского дома, еврейской семьи. Их лекции открыли новые горизонты и воодушевили участников семинара для достижения поставленных задач в работе с детьми.

Незабываемые уроки д-ра Мордехая Юшковского "Что есть идишу сказать в 21-м веке?", "Процессы и конфликты в еврейской семье в зеркале литературы идиш",  "Между серпом и молотом – еврейская культура в СССР: великий раcцвет и трагическое падение" и "Шолом Алейхем – непревзойдённый классик" для всех стали событием. Даже взглянув на темы, можно понять какой широкий обзор был дан д-ром Юшковским за столь непродолжительное время.

С особым интересом все участники семинара восприняли такую форму занятий, как лекция-концерт. Каждая песня, а в данном случае - это были в основном песни для детей, которые исполняла Марина Якубович, сопровождается рассказом Мордехая Юшковского о жанре, к которому принадлежит данная песня, об истории ее создания, о языковых особенностях и метафорах, а также об авторах (если песня не является народной). Благодаря этому у слушателей появляется возможность не только почерпнуть знания в области еврейского языка, литературы и фольклора, но и получить эмоциональный заряд и эстетическое наслаждение от удивительного по красоте исполнения.

 Источники: пресс-служба Ваада Украины, Пресс-центр ЕФУ 

 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода