Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined variable: host в функции eval() (строка 5 в файле /var/www/vaadua.org/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Notice: Undefined variable: uri в функции eval() (строка 5 в файле /var/www/vaadua.org/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Россия и Израиль на тропе войны

Амикам Норкин. Photo: U.S. Embassy Tel Aviv.
Creative Commons Attribution 2.0 Generic license

Когда израильские самолеты, поразив иранские цели в Сирии, ушли домой, сирийцы храбро открыли беспорядочный огонь из ЗРК С-200 и подбили российский самолет-разведчик с 15 офицерами на борту. Россия немедленно возложила вину на Израиль.

Командующий ВВС ЦАХАЛа генерал-майор Амикам Норкин сразу после Судного дня вылетел в Москву, чтобы предоставить всю имеющуюся у ЦАХАЛа информацию и объяснить, что Израиль к этому трагическому инциденту отношения не имеет.

Израильтяне были удивительно наивны. Их, правда, консультировал министр обороны Авигдор Либерман, призывавший израильтян «понять чувства россиян в связи с трагедией» и не обращать внимания на поднявшуюся волну антисемитизма. В Израиле не учли нескольких важных факторов.

Во-первых, если Россия вернулась на Ближний Восток, то она не уйдет оттуда с поджатым хвостом, признав свое поражение. Мечты России о восстановлении мирового влияния (если не господства) никуда не исчезли.

Во-вторых, в российской армии до сих пор господствует сталинско-жуковская доктрина «бабы еще нарожают», человеческие потери их не остановят, а вот извлечь максимум пользы для себя и своей стратегической доктрины можно и нужно.

В-третьих, в России полагают, что президент Трамп, затравленный демократами, слаб, не владеет ситуацией, а потому можно провоцировать войну совершенно безнаказанно.

Соответственно, составляя свой отчет о трагическом инциденте в Сирии, российское военное командование полностью проигнорировало факты, представленные ЦАХАЛом. Генерал-майор Амикам Норкин встретился с российскими коллегами, включая командующего ВВС России, но в отчете, составленном Министерством обороны России, информация, предоставленная Израилем, даже не упоминается. Министерство обороны просто повторило слово в слово первоначальную версию, озвученную сразу после падения самолета, сбитого бравыми сирийскими зенитчиками.

Отчет повторяет заявление пресс-секретаря министерства обороны, словно никакой встречи с израильской делегацией не было, и имя генерал-майора Норкина даже не упоминается. В отчете нет также принятого поминутного хронометража всего инцидента и практически никаких новых фактов касательно инцидента. Правда, в него включены мелкие претензии, которые должны показать всю глубину неблагодарности израильтян к защищающей их России и то, как Израиль платит злом за добро.

Теперь Россия может действовать, не связывая себя минимальными приличиями. Для начала она в течение двух недель поставит Сирии ракетно-зенитные комплексы С-300 и начнет глушить связь в Восточном Средиземноморье, о чем объявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Электронный потенциал сирийских ПВО будет повышен до российского уровня. Но самое существенное, что «Россия будет глушить спутниковую навигацию, бортовые радары и системы связи боевых самолетов, атакующих цели на сирийской территории и в районе территориальных вод Сирии».

Министр обороны России подчеркнул, что если «эти меры не охладят горячие головы», то «России придется действовать по ситуации».

Главное, конечно, не поставки С-300 сирийцам, глушение навигации. Россия объявила Израилю электронную войну. Отвергнув израильскую версию как не заслуживающую доверия, Москва бросила Израилю вызов.

Надежды Израиля на то, что ситуацию можно будет прояснить, не оправдались. Между тем Израиль не может смириться с требованием России и отказаться от операций против Ирана и «Хизбаллы» в Сирии, так как под угрозу поставлено само существование еврейского государства, и это нечто большее, чем война самолюбий.

Вызывая Израиль на электронную дуэль, Россия рискует, ибо, как показывает многолетний опыт, из такого противостояния Израиль всегда выходил победителем. В 1982 году ВВС ЦАХАЛа полностью уничтожили советскую систему ПВО, созданную в долине Бекаа, и израильское господство в воздухе было неоспоримым. В 2007 году Израиль успешно разбомбил плутониевый реактор в Дир а-Зур, ослепив российские радары, защищавшие реактор. Однако раньше речь шла о точечных электронных целях, сейчас же Сергей Шойгу распространяет бесполётную зону на сотни километров.

Для борьбы с объявленной Россией бесполётной зоной над Сирией и Восточным Средиземноморьем Израилю потребуется помощь США, и, скорее всего, именно об этом Нетаниягу будет говорить с Трампом в Нью-Йорке.

Ситуация действительно угрожающая. Россия в союзе с Ираном выходит на военное противостояние с Америкой и Израилем. Закончилась дипломатическая ложь Путина о защите Израиля или готовности обуздать Иран. Как теперь видно, Путин взял на вооружение арабскую дипломатию: объявляем худну (временное перемирие) и нападаем на противника, когда чувствуем собственное превосходство.

Возникает вопрос: как Израиль оказался в состоянии противостояния с Россией после блестящих побед над советским оружием в 1967, 1973 и 1982 годах? Израиль тогда преподнес Америке Ближний Восток на серебряном подносе, но дар этот по достоинству оценен не был.

Вместо награды Израиль получил Кэмп-Дэвидский мирный договор с Египтом и полное отступление с Синайского полуострова, Ословские соглашения и печально знаменитую формулу Буша-младшего «два государства для двух народов» и «Святая земля должна быть разделена», но самый большой вклад в возвращение России на Ближний Восток внес Барак Хуссейн Обама.

Именно Барак Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон и директор ЦРУ Джон Бреннан были главными вдохновителями «арабской весны». Когда эта «весна» докатилась до Сирии, Барак Обама не нашел ничего лучшего, чем поручить шиитскому Ирану вести войну с суннитским джихадом, для чего с Ираном была спешно заключена ядерная сделка и разморожены иранские авуары.

Путин внимательно наблюдал за развитием событий. Как только с Ирана были сняты санкции и эта страна получила добро на разработку своей ракетно-ядерной программы и свободу действий в Сирии, Путин понял, что имеет дело с бумажным тигром. Для начала он аннексировал Крым и развязал гибридную войну в Восточной Украине, а затем ввел в Сирию свои войска по просьбе Башара Асада. Таким образом Обама создал смертоносный российско-иранский альянс на Ближнем Востоке, и мы еще не знаем, чем закончится это противостояние.

Автор: Виктория Вексельман

Источник

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода