Поездка в Крым израильского экс-министра Якова Марги может создать проблемы для других еврейских общин

Кадр, на котором хорошо читается должность Залмана Вольфа

Скандальный визит в Крым экс-министра по делам религии, нынешнего депутата Кнессета от партии ШАС Яакова Марги и его встреча 10 февраля с главой оккупационной власти полуострова Сергеем Аксеновым вызвали резко негативную реакцию в Украине в адрес израильского гостя.

Приезд этого 55-летнего уроженца Марокко был на полную мощность использован российской пропагандой как «прорыв информационной блокады Крыма». Главный телеканал иновещания России — Russia Today — посвятил специальный сюжет встрече Марги и Аксёнова. Причем, частный визит одного депутата был назван «приездом официальной делегации Кнессета Израиля». Руководство парламента Израиля позднее подчеркнуло, что никакая «делегация» не командировалась в Крым от имени Кнессета.

Судя по телесюжету RT, логистикой по организации этого визита занимался Шнеур-Залман Вольф, возле которого стояла табличка «Глава представительства ХАБАД в Кнессете». На самом же деле, никакого такого «представительства» не существует в природе, а сам Шнеур-Залман является платным частным лоббистом, который решает с депутатами Кнессета вопросы в интересах своих заказчиков. Интересно отметить, что данный лоббист является родным братом трёх других раввинов Вольфов: двое из них — раввины Авраам и Йосеф-Ицхак Вольфы — много лет успешно возглавляют еврейские общины Одессы и Херсона, а третий брат — Биньямин, руководит общиной Севастополя.

Rомментарии о возможных последствиях этого скандала, собранные 11 февраля порталом ForumDaily.

Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко:

«От имени посольства сегодня были отправлены письма протеста в МИД Израиля и главе партии ШАС министру Арье Дери. В письмах мы обратили внимание на недопустимость таких визитов в оккупированный Крым. Я обсудил с Киевом скандальный визит Якова Марги и его встречу с руководителем оккупационной власти Крыма. Вполне возможно, что после выяснения всех деталей этого визита депутат Марги будет внесён в чёрный список с запретом на въезд в Украину. Хочу отметить, что при обсуждении этой темы прозвучало мнение Киева о том, что Украина может принять меры по введению различных форм визового режима для религиозных паломников, летящих из Израиля в Умань, – как реакция на нарушение украинских законов со стороны депутата партии ШАС Яакова Марги».

Главный раввин Киева и Украины Моше-Реувен Асман:

«Я резко осуждаю использование имени религиозного движения ХАБАД и имени Государства Израиль в интересах пропаганды. Ясно видно, что «картинка» данного визита депутата израильского парламента в Крым была специально организована для показа по ТВ России. Я получаю много звонков от граждан Украины, в том числе от евреев, с протестом и возмущением по этому поводу. Сегодня я разговаривал с другими раввинами Украины, в том числе с главным раввином Днепропетровска и Днепропетровской области Шмуэлем Каминецким, и он поддержал это моё возмущение самыми резкими словами. Любавичский Ребе был всегда против использования движения ХАБАД в политических целях. Насколько мне известно, Кнессет сегодня высказался,  что данный депутат не был уполномочен представлять израильский парламент».

Депутат Верховной Рады Украины Георгий Логвинский (партия «Народный фронт»), уполномоченный парламента Украины по контролю за незаконным пересечением границы с оккупированным Крымом:

«Если окажется, что господин Яаков Марги не обращался за разрешением на въезд в Украину и проводил официальные встречи с людьми, поддерживающими аннексию Крыма Россией, то, как минимум, ему грозит запрет на въезд в Украину. Как максимум, может быть открыто криминальное производство против него с лишением свободы до 8 лет.

Марги – не первый депутат, оказавшийся в такой ситуации. По четырем депутатам Франции уже открыты криминальные подозрения в Украине, им грозит до 8 лет лишения свободы за незаконный визит в Крым. Этот вопрос рассматривался в ПАСЕ – и была принята резолюция о том, что иммунитет депутатов не распространяется на въезд на временно оккупированную территорию Крыма. У нас открыты уголовные расследования в отношении депутатов Франции, Германии, Польши и лично против Сильвио Берлускони.

Инициаторы визита Марги специально решили меня «подставить», чтобы посмотреть, как я, еврей, буду действовать против депутата из Израиля.

Хочу подчеркнуть, что в сентябре 2015 года на встрече делегации украинских депутатов в Кнессете я уведомил спикера Юлия Эдельштейна – и есть запись в протоколе встречи об этом, — что я прошу израильских депутатов не нарушать правила и законы Украины. Я предупреждал, что тему въезда в Крым могут использовать как провокацию. Юлий Эдельштейн тогда ответил: «Не беспокойтесь, этого не будет». В январе 2016 года я повторно обратился с этим предупреждением к послу Израиля в Украине Элиаву Белоцерковски.

Легальный механизм посещения Крыма для израильтян такой: частный визит – обратиться через посольство в Тель-Авие в Миграционную службу, мы очень быстро даём разрешение, и человек спокойно въезжает. Если же он не получает такое разрешение для частного визита, то это квалифицируется как административное нарушение с запретом на въезд в Украину на три года. Если он поехал без разрешения и встречается с террористами Крыма – главами организованной преступной группировки (ОПГ), которые находятся в Украине в розыске, виновны в убийствах крымских татар, в аресте нашего имущества, разбое и грабеже средств частных лиц и государственного бюджета, – если он с ними встречается и легитимизирует их власть, то тогда он является соучастником их преступлений. Автоматически это получается уже уголовное наказание».

Кроме того, высокопоставленный источник в Киеве сообщил порталу ForumDaily:

«Расследование обстоятельств визита депутата Яакова Марги уже начала Служба безопасности Украины. Особые вопросы специальной службы вызывает тот факт, что организаторами встречи в Крыму стали братья Биньямин и Шнеур-Залман Вольф, родные братья которых являются раввинами в Одессе и Херсоне. Эти города являются приграничными территориями, и СБУ вполне может задать вопросы братьям Вольф. Как результат, эта поездка экс-министра от партии ШАС Якова Марги может создать проблемы для других еврейских общин».

Источник: http://www.forumdaily.com/

рубрика: 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода