Палестинец, которого Израиль обвинил в подготовке терактов, несколько лет скрывался в Украине

Палестинец, которого Израиль обвинил в подготовке терактов на территории Украины и Израиля проживал, в Украине нелегально и был депортирован в страну происхождения.

"По предоставленным компетентными подразделениями СБ Украины информации, Самих Х.С.Хабиб Набиль, гражданин Палестинской Национальной Автономии, прибыл в Украину в 2010 году с целью обучения в Одесском национальном политехническом университете. К учебе не приступил, перешел на нелегальное положение и скрывался на территории Одесской, Ивано-Франковской и Сумской областей ", - говорится в официальном сообщении СБУ за подписью О.Гитлянской.

Но только в январе 2016 года палестинец был возвращен в страну происхождения "в связи с нарушением миграционного законодательства Украины".

При этом на вопрос, о том, было ли известно украинским спецслужбам о намерениях Самиха Хабиба о подготовке и осуществлении терактов на территории Украины и Израиля против израильтян, то в ведомстве отметили, что данная информация обнародованию не подлежит. "Сведения о возможных фактах сотрудничества с иностранными правоохранительными органами и специальными службами являются информацией с ограниченным доступом и обнародованию не подлежат", - сообщили в СБУ.

По имеющейся у информационного агентства информации Самих Хабиб был владельцем сети ресторанов в Украине.

Палестинца обвиняют в сговоре с террористической организацией ХАМАС, в шпионаже, проведении незаконных денежных операций.

Согласно данным обвинительного заключения, Самих Хаммад Хабиб планировал реализовать ряд терактов, среди которых обстрел или закладки взрывчатки в туристический автобус с гражданами Израиля, которые приехали в Украину. Местом теракта должна была стать Одесса, поскольку туда приезжают много туристов из Израиля. Однако 31 января 2016 он был задержан израильскими правоохранительными органами в попытке перейти границе между Иорданией и Израилем с поддельными документами.

Источник: УНН

Air Zoom Pegasus EM

дата: