Обращение Президиума Ваада Украины по поводу голосования в UNESCO: Воздержавшись при голосовании, Украина упустила возможность продемонстрировать свою принадлежность к цивилизованному миру

 

Президенту Украины Петру Порошенко
Министру иностранных дел Украины Павлу Климкину

 

Обращение

УКРАЇНСЬКОЮ

13 октября Исполком UNESCO проголосовал за антиизраильскую резолюцию, внесенную рядом арабских стран, содержащую резкое осуждение Израиля за якобы нарушение прав мусульман в Иерусалиме. Словосочетание «Храмовая гора» в резолюции вообще не присутствует (она называется по мусульманской традиции «Харам аш-Шариф»), подобным образом Стена плача названа «Аль-Бурак», все названия прилегающих территорий приведены в резолюциях UNESCO исключительно по-арабски, что игнорирует историческую связь еврейского народа с его главными святынями. Игнорирование факта существования Иерусалимского храма вполне может быть расценено как косвенное отрицание связи с этим святым местом как иудаизма, так и христианства. Резолюция по своему духу не только опровергает Священное писание христиан и иудеев, но и резко противоречит принятой ранее идеи равновеликого значения Святого города для трех монотеистических религий. Подрыв существующего в Иерусалиме статуса-кво столь уважаемой международной организацией разжигает религиозный конфликт и косвенно поощряет насилие в этом чутком к подобным декларациям месте. 

Двойной стандарт прослеживается во всем документе. UNESCO защищает право мусульман на свободный доступ к их культовым учреждениям, но полностью игнорирует христианские объекты и осуждает Израиль за обустройство инфраструктуры, призванной облегчить доступ к главной святыне иудаизма — Западной Стене, известной также как Стена плача. 

Многие обвинения в адрес Израиля, содержащиеся в резолюции, лживы, а требования — анекдотичны. Например, UNESCO настаивает на необходимости открытия Израилем, «оккупирующей державой», «Ворот милосердия» (Баб аль-Рахама) в стенах Старого города. Дело в том, что Ворота милосердия, известные также как Золотые ворота, закрыты как минимум с XVI в., когда турецкий султан Сулейман Великолепный построил нынешние крепостные стены Старого города... К сожалению, делегация Украины воздержалась при голосовании за данную резолюцию, несбалансированность, абсурдность и односторонний характер которой очевидны. 

Ваад Украины удивлен и обеспокоен такой позицией, учитывая, что Украина последовательно поддерживает государство Израиль в ходе дискуссий в различных международных организациях. На этот раз, к сожалению, представители Украины не присоединились к демократическому лагерю, представленному США, Великобританией, Германией и рядом других стран, выступивших против одиозной резолюции. 

Воздержавшись при голосовании по столь очевидно абсурдному тексту, Украина не только подвергла угрозе отношения с Израилем, но и упустила возможность продемонстрировать свою принадлежность к цивилизованному миру, протестующему против лжи, ненависти и невежества, которыми наполнена резолюция. Хочется верить, что этот досадный эпизод не повлияет на традиционно дружественные отношения Украины и Израиля, и в дальнейшем украинские дипломаты будут более тщательно изучать проекты спорных резолюций, направленных на делегитимацию Государства Израиль на международной арене. 

17 октября 2016
Президиум Ваада Украины

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода