О военном Гирше Турие и поэте Яакове Орланде вспомнили на их родине

Я вновь несу в себе безмолвье горьких уст,
Наш страх горяч и нем, он полыхает снова,
И ты мне говоришь: «Смотри, наш город пуст…»
И ты мне говоришь: «Молчи, молчи, ни слова…»

В моем окне давно уже не видно далей,
В моем окне давно увял утешный цвет,
Лишь улиц тех покой, улыбки и печали,
Лишь их вечерних стекол мне горит привет.

Давай пойдем туда вдвоем, на те ступени,
Меж тех скамей простых, среди дремотных ив
Возможно, встретим мы людей забытых тени,
Возможно, песни той послышится мотив.

В тех давних странных снах, холодных и немых,
Те годы усыпив и прошлое рассеяв,
Мы будем ждать, пока, признав нас за своих, 
Оно нам вновь не бросится на шею.

 

В рамках общегосударственного процесса декоммунизации две улицы в городе Тетиеве переименовали в честь двух культурных деятелей - Яакова Орланда и Гирша Турия. Яаков Орланд – один из видных иудейских писателей и драматургов, родившийся в Тетиеве. Гирш Турий возглавлял во времена гражданской войны в начале прошлого века самооборону в Тетиеве.

Так, в решение горсовета № 74 от 18 февраля этого года внесено ряд дополнений.
В частности, бывший переулок Пионерский переименован в честь Яакова Орланда, а улица Рихарда Зорге (советский разведчик) получила имя Гирша Турия.

 

Яаков Орланд – израильский поэт, переводчик, драматург. Родился в Тетиеве в 1914 году. В 1920 году ему чудом удалось выжить во время еврейского погрома. В семь лет он иммигрировал в Палестину, позже семья переехала в Иерусалим.
Орланд - обладатель премий в области музыки, в области литературы и исследований: премии Черниховского за переводы, лауреат литературных премий В.Ламдан (1963) и С.Жаботинского (1976-77), лауреат Государственной премии ивритской песни Израиля (1994) и Литературной премии им.Бялика (1996), председатель Союза израильских писателей.

Яаков Орланд – автор текстов многих популярных в Израиле эстрадных песен, его пьесы ставились в израильских театрах. Его дочь - Шимриот Орэ - автор песни “Аллилуя”, с которой Израиль победил на Евровидении в 1978 году. В 2001 году Яаков Орланд приезжал в Тетиев и представил жителям свою поэму "Киев". В память о своем прошлом в Тетиеве он написал в 1939 году стихотворение, в 1951 году его положили на музыку. Эта песня стала классикой новейшей ивритской культуры:

«В тех давних странных снах, холодных и немых,
Те годы усыпив и прошлое рассеяв,
Мы будем ждать, пока, признав нас за своих, 
Оно нам вновь не бросится на шею…»

Также решением депутатов городского совета Яаков Орланд посмертно награжден знаком “Почетный житель города Тетиева”.

Военный Гирш Турий возглавлял еврейскую самооборону города Тетиева для противодействия погромам во времена гражданской войны 1918-1920. Самооборона Гирша Турия была одной из сильнейших в Украине, именно поэтому город  долгое время успешно оборонялся от банд всевозможных мастей и таким образом были спасены жизни тысяч тетиевчан. Благодаря этому фотография Гирша Турия попала в книгу об истории еврейских погромов в Украине, изданная в СССР в 20-е годы. Фотографию Гирша Турия много раз перепечатывали во многих статьях в различных изданиях мира о еврейских погромах. Однако еврейская самооборона, даже такая сильная, как в Тетиеве, не смогла достаточно долго противостоять гораздо более многочисленным и лучше вооруженным погромщикам, и в одной из стычек в 1920 году Гирш был убит, а Тетиев был взят штурмом. Бандиты вырезали почти половину населения Тетиева. Брату Гирша, Янкель-Иосифу с семьей удалось найти приют в Одессе. В начале 20-х годов его сын Абрам создал еврейскую организацию “Правый Гехалуц”, за что был обвинен в антисоветской работе и объявлен “врагом народа” и получил два раза по 10 лет лагерей.

Источник: Киеввласть , http://alekstarn.livejournal.com

Короткая справка:

Промышленность и торговлю в Тетиеве в значительной мере развивали евреи. Завод Гройсмана, завод Гишпарга, типография Копеля, Шмулевича, Круглянского, склады, лавки, аптека, мельницы… У евреев Тетиева была синагога и кладбище. Весной и летом в 1919 г. Украиной прокатилась волна еврейских погромов, в которых погибло 4 тыс. евреев Тетиева. 

14 февраля в 1920 году «Запорожский кош» совершил расправу над коммунистами уезда, во время которого было заживо сожжены много представителей Советского правительства. 24 мая 1920 года первая Конная армия во главе с С.М.Буденным перешла в наступление и Тетиевом опять завладели коммунисты.

В эти времена большинство предприятий были разрушены, магазины ограблены, в местечке свирепствовали эпидемии тифа и холеры, не хватало работников. Во второй половине 1920 года и в начале 1921 года Тетиев отвоевывали отряды Махно, Тютюнника, Куравского, Чайковского, Маруси, и других.

рубрика: 
дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода