"Наши мертвые нас не оставят в беде. Наши павшие, как часовые" – марш памяти Бориса Немцова

В Москве и других городах России и мира 27 февраля проходят акции памяти Бориса Немцова в годовщину убийства оппозиционного политика. Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину в ночь на 28 февраля 2015 года у стен Кремля на Большом Москворецком мосту в Москве.

Шествие в Москве, в котором приняли участие простые граждане и оппозиционные активисты, сопровождалось повышенными мерами безопасности.

Первым пришедшим участникам шествия организаторы дали заранее приготовленные транспаранты с фотографией Немцова и самыми известными его изречениями. Многие несли в руках российские флаги. Самыми популярными лозунгами на шествии были  - "Кадыров - позор России", "Долой власть чекистов", "Россия будет свободной, Немцов".

Также прошла колонна в поддержку Надежды Савченко. Как сообщил адвокат Савченко Марк Фейгин, колонна в поддержку украинского летчицы собралась в начале Страстной бульвара, перед рамками, откуда вместе с участниками марша двинулась к проспекту Сахарова. Участие в шествии приняли сестра Савченко - Вера, адвокаты Савченко Марк Фейгин и Николай Полозов, украинцы, которые находятся в России и приехали в РФ для участия в акции.

Люди прошли по маршруту от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Вдоль пути следования колонн по Бульварному кольцу дежурили полицейские и машины коммунальных служб. В небе барражировал полицейский вертолет.

Московская полиция насчитала 7,5 тысяч участников марша. Активисты утверждают, что в марше приняли участие более 20 тысяч человек. Заявлено было 50 тысяч участников мероприятия, согласованного с властями Москвы.

В марше приняли участие оппозиционеры – Михаил Касьянов, Сергей Алексашенко, Алексей Навальный, Ирина Прохорова, Илья Яшин и другие.

По окончанию марша памяти в Москве люди продолжили нести цветы к месту гибели Немцова на Москворецком мосту.

Митинги в других городах

В Киеве на Майдане Незалежности  также прошла акция памяти. На Майдане под стелой собрались примерно 300 человек. Вместе собрались те, кто приехал в Украину из-за преследований со стороны российского режима и украинцы, которые солидарны с ними.

Кроме простых киевлян на главную площадь страны пришли российский оппозиционер, депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарев, Ирина Белачеу, политическая эмигрантка, сопредседатель Свободной школы сопротивления, политэмигрантка, организатор «Маршей несогласных» Ольга Курносова, заместитель генерального директора крымскотатарского канала ATR Айдер Муджабаєв.

Памятные мероприятия проходят в субботу и в других городах. По оценкам петербургского журналиста Алины Циопы, не менее тысячи человек пришли на митинг к Марсову полю. Акцию памяти в Воронеже пытались сорвать неизвестные, забросав участников шествия пакетами с краской и мукой.

До этого происшествия митинг и вовсе перенесли с Советской площади Воронежа на Никитскую из-за подозрительного автомобиля.За 20 минут до начала марша счетчики зафиксировали около пяти тысяч человек. Позже появилась информация о семи, затем примерно о 20 тысячах.

Активисты запланировали различные мероприятия в Нижнем Новгороде, Ярославле, Мурманске, Пскове, Вологде, Воронеже, Владимире, а также Берлине, Нью-Йорке, Праге и других городах.

Утром в субботу цветы к месту гибели Немцова возложил посол США в России Джон Теффт.

Британский МИД обратился к российским властям с призывом привлечь убийц Бориса Немцова к ответственности.

"Той трагической ночью Россия и мир потеряли видного защитника прав человека, но его наследие и ценности, за которые он боролся, продолжают жить", - говорится в заявлении, подписанном заместителем главы Форин офиса по делам Европы Дэвидом Лидингтоном.

Тысячи человек приняли участие в митинге в Санкт-Петербурге.

Память Немцова почтили также в Минске (Беларусь), пишет Белорусский партизан.  

"Активисты возложили цветы к зданию посольства и почтили память политика минутой молчания. ... Сотрудники милиции не препятствовали акции", - говорится в сообщении.

------------

В конце января российские следователи отчитались о завершении расследования убийства Немцова, которое ранее сочли не политически мотированным.

Обвинение в окончательной редакции предъявлено пятерым - тем, кого следствие считает исполнителями преступления и их пособниками.

Дело против предполагаемого организатора - бывшего бойца батальона "Север" Руслана Мухудинова - выделено в отдельное производство: он объявлен в розыск и, предположительно, находится не в России.

Дочь Бориса Немцова Жанна и другие родственники политика требовали, чтобы в рамках дела об убийстве был допрошен глава Чечни Рамзан Кадыров. Родственники указывали, что главный обвиняемый в убийстве Немцова Заур Дадаев был лично знаком с главой Чечни и другими руководителями республики. Басманный суд Москвы в допросе Кадырова отказал. Большинство россиян, по данным недавнего опроса "Левада-центра", убеждены, что заказчиков громкого убийства политика скорее всего не найдут, мотивируя тем, что в России ни одно политическое убийство не было раскрыто.

Источник: http://www.bbc.com, Главком

Jordan XII Slide

рубрика: