Израильский министр начал борьбу с пропагандой террора в сети Facebook

Министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан начал борьбу с пропагандой террора в сети Facebook

Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан вмешался в скандал, связанный с публикацией ХАМАСом в социальной сети Facebook подстрекательского ролика, в котором прославляются террористы-смертники и содержится призыв вернуться к практике осуществления автобусных терактов.

Накануне в Иерусалиме прошла экстренная встреча между Эрданом и директором департамента Facebook по Ближнему Востоку, Африке и Великобритании (EMEA) Саймоном Мильнером, сообщает NRG.

В руководстве Facebook взволнованы тем, что Израиль готовит серию законодательных инициатив, направленных на борьбу с подстрекательством к террору в социальных сетях.

В компании опасаются, что это создаст опасный для нее прецедент, который могут взять на вооружение другие страны. Об этом Мильнер заявил министру в ходе встречи, которая, как отмечается, "прошла в теплой, но конструктивной атмосфере".

Отметим, что в октябре прошлого года этот высокопоставленный представитель крупнейшей в мире социальной сети уже посещал Израиль и заявлял тогда, что "на "Фейсбуке" нет места контенту, поощряющему насилие, содержащему прямые угрозы и террор или разжигающему ненависть".

На этот раз Гилад Эрдан указал представителю Facebook на всю проблематичность ситуации, когда появление подобных роликов вдохновляет молодежь-одиночек на совершение терактов против граждан, с чем столкнулся Израиль в последние месяцы, либо на вступление в ряды террористических организаций, таких как "Исламское государство".

По словам Эрдана, после допроса террористов выяснилось, что большинство из них, если не все, подверглись воздействию подстрекательских роликов, фотографий или человеконенавистнических призывов в социальных сетях. В этом, в частности, признались убийцы Александра Левловича, которые в сентябре прошлого года прочитали на странице "Исламского движения" в социальной сети, что мечеть Аль-Акса находится в опасности.

К тому же немало террористов, прежде чем отправиться на совершение теракта, напрямую заявляли о своих намерениях в сети — что они идут убивать евреев. По мнению министра, это служит примером и вдохновляет их друзей и "френдов" совершить то же самое.

В сети появляются посты, восхваляющие "шахидов", и даже прямые призывы совершать теракты против израильтян, причем показывается детально, есть целые учебные пособия, объясняющие, как лучше убивать — ножом, острыми предметами, при помощи взрывчатки.

"Фейсбук" зарабатывает огромные деньги, но при этом не предпринимает ничего для борьбы с ужасным подстрекательством, которое происходит на его страницах, — сказал Эрдан. — "Фейсбуку" следует взять на себя ответственность за публикации, которые появляются в этой социальной сети, а иначе Израилю, а также другим государствам придется принять серию законов, которые заставят "Фейсбук" предотвращать подобные публикации".

Эрдан добавил, что у администрации сайта содержится масса данных о пользователях, их привычках и увлечениях, а также объектах ненависти. Эти данные используются для размещения целевой рекламы. Потому быть не может, чтобы у компании не было инструментов для обнаружения и блокировки подобных вещей.

"Компании следует создать механизм выявления подстрекательских материалов или контента в поддержку террора, — заявил Эрдан. — Мы призываем к ответственности Интернет-сайты, на которых публикуются подобные вредные материалы, и "Фейсбук" обязан взять на себя такую же ответственность за публикации на его страницах. Вы влияете на огромное количество людей".

Эрдан продемонстрировал Мильнеру конкретные примеры подстрекательства в сети и призывов убивать евреев. Представитель "Фейсбука" ответил, что понял проблематичность ситуации, и в компании изучат ее, чтобы найти баланс между свободой слова и прекращения подстрекательства.

Отметим, что 6 февраля на двух страницах СМИ, принадлежащих ХАМАСу, радиостанции "Голос Аль-Акса" и телеканала "Аль-Акса", обе страницы на "Фейсбуке", был опубликован скандальный ролик, в котором боевики пели и исполняли воинственные танцы на фоне дымящегося автобуса. Затем показывались кадры террориста-смертника, который проходит в его салон, садится рядом с религиозным евреем и через какое-то время подрывает себя вместе с другими пассажирами.

http://bstore.9tv.co.il/images/2016/02/08/772da35561cdc0f24b21a6c591ca2911.jpg 
кадр из свежего ролика ХАМАСа

В песне такие слова: "Эта песня красива, как Слово красиво, потому что одно из наиболее серьезных и эффективных средств интифады — это пояс шахида со взрывчаткой. Я клянусь, ты напомнил мне о тех днях. Евреям стоит бояться".

Клип был снят к 20-летию со дня ликвидации Яхьи Айяша по кличке "Инженер", одного из основателей боевого крыла ХАМАСа, который активно пропагандировал автобусные теракты.

О появлении этого ролика сообщали многие сайты и телеканалы, в том числе YNETNEWSRU.CO.IL9 и 10 каналы ИТВ.

Публикация ролика вызвала возмущение израильских пользователей сети, и началась кампания по подаче жалоб администрации сайта с требованиями удалить видеозапись.

На подавляющее большинство обращений от "Фейсбука" поступал ответ, что ролик будто бы не противоречит Нормам сообщества социальной сети, хотя он им все-таки грубо противоречит.

Источник: 9 канал, Израиль

Kobe Mentality 3