Дмитрий Ярош - на самом деле

Гость июльского номера "Кругозора" - человек, чья жизнь, авторитет  и личное влияние на политическую жизнь в Украине так же загадочны и противоречивы, как и подзаголовок этой статьи.  Ярый украинский националист, более двадцати лет своей жизни посвятивший непримиримой борьбе с коммунистической идеологий, не стесняется сегодня заявлять, что сам живет при коммунизме - денег у него нет, а все необходимое ему покупают и приносят в его военную ставку, которую он перевел из Киева в Днепропетровск…

ИЗ ДОСЬЕ "КРУГОЗОРА"

Дмитрий Анатольевич Ярош родился 30 сентября 1971 года в городе Днепродзержинске Днепропетровской области. Среднюю школу окончил в 1988 году. Два года нёс срочную службу в Советской Армии, охраняя ракетные установки с ядерными боеголовками. С февраля 1989 года являлся членом Народного Руха Украины и активистом Украинского Хельсинского Союза. В 1994 году создал националистическую организацию "Тризуб" им. С. Бандеры, в которой прошел все командные должности, включая председателя. Активно занимался работой в "Тризубе" до середины 2007 года. С начала 2013 года - лидер "Правого сектора", неформальной правоэкстремистской организации, которую он создал на базе "Тризуба".  

 По образованию филолог (в 2001 году закончил Дрогобычский государственный педагогический университет им. Ивана Франко).

 Женат. Супругу зовут Ольга. Имеет троих взрослых детей: дочерей Ирину и Анастасию и сына Дмитрия.

НА ТО И ЩУКА В РЕКЕ, ЧТОБЫ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ…

 Он не имеет собственной армии, но его влияние на проведение центральной властью антитеррористической операции на Востоке Украины нельзя недооценивать. Как и подготовку резерва для восполнения потерь на Восточном фронте.  Наш гость, как он указал в декларации, не имеет никаких легальных доходов и без оглядки на фискальные службы признается, что при Викторе Януковиче принципиально не платил налогов государству, чтобы не пополнять "общак" преступной власти. Вместе с тем признается, что его семья достаточно обеспечена, но при этом знает, как нелегко в Украине прожить на 4-5 тысяч гривен в месяц.

На Востоке страны, где сегодня в разгаре кровопролитная война, большинство оболваненного антиукраинской пропагандой населения его ненавидит и боится, обвиняя в стремлении насадить фашистские порядки в Донбассе. И в желании по примеру последователей арийцев провести там этническую чистку, оставив жить только украинцев. В ответ он категорически отрицает свою и своей партии приверженность фашистским идеям и заявляет, что сегодняшних украинских националистов и фашистов ничего не объединяет, а для фашизма в Украине места нет.

Этот человек с добродушной улыбкой на небритом лице и проницательными глазами необычно популярен и влиятелен. И не только в Украине. В критический момент противостояния Майдана и власти, в феврале 2014 года, тогдашний президент Виктор Янукович именно его тайно пригласил на личную встречу и предлагал заключить перемирие власти с его политическим движением. Очевидно, видя в этом движении единственно влиятельную силу в Украине, способную повлиять на Майдан и остановить стремительное развитие революционных событий.

О сегодняшнем собеседнике "Кругозора" знает и президент России. А визитки Яроша, якобы найденные в Славянске, на месте расстрела одного из блокпостов сепаратистов сегодня продаются по цене, сравнимой со стоимостью раритетов. И даже спустя несколько месяцев после событий на Майдане, где Дмитрий Ярош предъявил ультиматум Виктору Януковичу: или уйти в отставку, или того ожидает народный суд, - Ярош остается влиятельным человеком в украинском истеблишменте.  Пример тому - отстранение от должностей  17 июня 2014 года по требованию его политической силы прокурора Киева и его троих заместителей, что в очередной раз продемонстрировало влияние на украинское руководство этого человека.  

Вместе с тем, несмотря на свою, казалось бы, огромную популярность, его попытка "хождения" в официальную власть оказалась неудачной. Поспешно объявленные одним из российских телеканалов итоги президентских выборов в Украине, победителем которых якобы стал сегодняшний гость "Кругозора", оказались очередной политической уткой. В действительности, он их проиграл с унизительным результатом, набрав менее одного процента голосов украинцев.

Серый кардинал украинской политики, как его иногда называют, - "щирий українець", - родился в русскоязычном украинском городе Днепродзержинске Днепропетровской области и заговорил на украинском языке только в позднем юношеском возрасте. Несмотря на то, что он возглавляет радикальную националистическую организацию, куда входят скандально известные и пугающие Восток страны своей идеологией политические силы УНА-УНСО, под его руководством сегодня немало русскоговорящих патриотов Украины.  Отрицающий свою связь с украинскими и западными спецслужбами, проектом которых он сам, якобы, является,  наш герой давно дружит с бывшим и нынешним руководителем Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко. Более того - и сегодня является его помощником на общественных началах.

Вместе с тем, Дмитрия Яроша объявил в международный розыск Следственный комитет Российской Федерации: обвиненяет в публичных призывах к экстремистской и террористической деятельности. Хоть Ярош не скрывается и не отказывается от своего заявления о том, что главными угрозами для Украины сейчас он считает "внешнюю агрессию России и попытки внутренней контрреволюции".  И предлагает свой метод сдерживания "агрессора". Для того, чтобы "остановить Россию… у которой есть планы вторжения в Украину по нескольким направлениям - "практически до Збруча, то есть до границ 1939г.", необходимо, по его мнению, в ближайшее время восстановить ядерный статус Украины, наладить отношения с НАТО, навести порядок в вооруженных силах, силовых структурах, реформировать судебную систему и разрешить украинцам владеть огнестрельным оружием.

Его личная жизнь наглухо закрыта от общественности: он очень неохотно рассказывает о своей семье, своих трех детях, недавно родившемся внуке, а с женой Дмитрий заключил соглашение о том, что он занимается политикой, а она - семьей. Свою семью он вынужден был вывезти в безопасное место, де жена и дети находятся под охраной. Впрочем, как и он сам.

Ярош не боится ответственности. Только добавило ему авторитета его известное заявление о том, что "последние события в Украине доказали безальтернативность революционного пути завоевания свободы, справедливости, благосостояния для украинского народа. На этом фоне невнятность позиции лидеров парламентских оппозиционных партий и их боязнь проводить революцию, обязывает меня взять на себя ответственность за революционный процесс, ход дальнейших событий... и за будущее нашего государства…".
 

"Я ЛИШЬ ОЗВУЧИЛ ТРЕБОВАНИЕ МАЙДАНА…"

- Господин Ярош, иногда можно услышать, что никакого "Правого сектора" в действительности нет - это миф, созданный определенными политическими силами. Есть, мол, только один Дмитрий Ярош, несколько преданных ему людей и хорошо налаженная пропагандистская работа. Когда возник "Правый сектор", каковы его идеология и электоральная база, как много ваших сторонников. А источники финансирования?..

- Нам часто задают эти вопросы и мы неоднократно отвечали на них. "Правый сектор" возник как площадка для объединения революционно настроенной молодежи. В первую очередь в "Правый сектор" вошла всеукраинская общественная организация "Тризуб" имени Степана Бандеры, УНА-УНСО и несколько других националистических организаций. Мы все с первого дня были на Майдане и поддержали подписание ассоциации с Европейским Союзом, а после начала революционных событий стали, по сути, авангардом украинской революции. Финансирование у нас довольно небольшое - нас поддерживают мелкий и средний бизнес, а также простые украинцы, которые солидарны с нашей идеологией и нашими действиями.

 - Издания разных стран, следящие за событиями в Украине, обращают внимание на то, что недавние президентские выборы развенчали миф о фашизме в Украине, упорно распространяемый официальной российской пропагандой. И доказательство: мол, о какой фашизации Украины можно говорить, если лидер якобы фашиствующего "Правого сектора" Дмитрий Ярош, претендовавший на президентское кресло, получил на выборах меньше 1% голосов. Как вы думаете, Дмитрий, почему "Правый сектор" пользуется такой незначительной поддержкой в народе?

- Ответ прост - мы практически не занимались предвыборной кампанией. Моя кампания была, скажем так, несколько оригинальной - я провел ее, находясь на Востоке Украины, в основном в Днепропетровске, откуда легче было руководить подразделениями "Правого сектора", которые боролись и борются в этом регионе с сепаратистами.

 - Как вы сами оцениваете это ставшее уже привычным сочетание слов: "фашизм" и "Правый сектор"?

- Это все - клевета, ложь, передергивания кремлевской пропаганды. Мы неоднократно заявляли, что "Правый сектор" выступает как против коммунизма, так и против национал-социалистической и нацистской идеологии. В "Правом секторе" есть люди самых разных национальностей. Кроме того, мы всегда выступали против так называемой насильственной украинизации - в "Правом секторе" есть много русскоязычных людей, которые признают, что единственным государственным языком должен быть украинский, однако на бытовом уровне они говорят на русском языке. Нашими друзьями являются и крымские татары, которых мы всегда поддерживали. Так что все обвинения в фашизме не имеют под собой никаких оснований.

- Дмитрий, это вы со сцены Майдана выдвинули Януковичу требование: уйти в отставку до 10 часов утра. Как вы считаете сейчас: не навредила ли та поспешность Протесту? Ведь если бы совсем недолго подождали до намеченных выборов, то не было бы у ваших оппонентов повода говорить о нелегитимности переходного правительства. Чем была вызвана та спешка?

- Я лишь озвучил то, что требовало большинство людей, стоявших на Майдане. Это было не мое требование, а требование Майдана.

 - И сегодня все еще говорят о вашей встрече с Януковичем незадолго до его бегства из Украины. Кто инициировал эту встречу и для чего? Были ли какие-либо договоренности по итогам встречи между вами и Януковичем?

- Встречу инициировал Янукович через СБУ, представители которой вышли на наших активистов. Решение идти или нет принималось коллегиально - я посоветовался со своими, они сказали: идти. О чем говорили - я много раз отвечал на этот вопрос: я сказал, что мы не уйдем с Майдана, что уходить надо ему. Видно было, что он напряжен и испуган - он много говорил про свою семью. Договоренностей никаких не было.

УКРАИНЦЫ БУДУТ ЖИТЬ В ЕДИНОМ УКРАИНСКОМ СОБОРНОМ ГОСУДАРСТВЕ

 - Если бы первым лицом в государстве были вы, какие первоочередные действия предприняли бы для стабилизации обстановки в Украине?

- В первую очередь необходимо уничтожить руководителей сепаратистского движения на Востоке. С главарями тех, кто убивает украинцев, не может быть переговоров - это принципиальная позиция. После умиротворения Востока - дать понять людям, что власть не должна и не будет делить украинцев на "западных" и "восточных", что мы все - граждане Соборной Украины. А после этого - немедленно начать люстрацию во всех органах власти: от Кабинета Министров до рядового милиционера в провинции, так как полной перемены системы, которой мы требовали на Майдане, так и не произошло.

 - На интернет-сайте "Правого сектора" указаны координаты вашего отделения в США. Чем занимается "Правый сектор" в Америке?

- Тем же, чем и наши отделения в странах Европы: разъяснением нашей позиции и развенчанием мифов кремлевской пропаганды.

 - Многих интересуют вопросы, связанные с вашей семьей: место её пребывания, кто охраняет ваших родных, на какие средства живет сам Дмитрий Ярош и содержит семью?..

- Мы с моей женой с самого начала договорились, что она не будет публичной персоной, потому что семья и дом - это дело женщины, а не политика. Такие у нас семейные приоритеты. Остальные вопросы касаются безопасности семьи, так что отвечать я не буду.

 - Большинство жителей Донецкой и Луганской областей, где сегодня, фактически, идет гражданская война, в своих бедах обвиняют именно "Правый сектор", руководители которого якобы хотят "украинизировать" эти регионы, запретить русский язык, поголовно одеть всех в "вышиванки"... Это так? Ваши сторонники принимают участие в боевых действиях на Востоке Украины?

- "Правый сектор" принимает участие в боевых действиях на Востоке, но это не какая-то партизанщина или махновщина - все свои действия мы координируем с Советом национальной безопасности и обороны, а наши активисты борются за Украину в различных государственных подразделениях. Про русский язык я уже отвечал - около 40% актива "Правого сектора" говорит на русском языке.

 - Как, по-вашему мнению, в ближайшее время будут развиваться события в Украине? Удастся ли сохранить единое государство, сплотить нацию после потрясений, которые сегодня переживает украинский народ или Восток и Запад Украины уже никогда не будут вместе?

- Мы сделаем все, чтобы это было именно так! И это так и будет - украинцы будут жить в Украинском соборном едином государстве. Это и есть основная задача "Правого сектора".

 - Известно, что Следственный комитет РФ возбудила против вас уголовное дело сразу после известных событий на Майдане. Это как-то отразилось на вашей деятельности, способе жизни, личной безопасности?..

- Опять же: все, что касается безопасности меня, моих близких или наших активистов - позвольте оставить это без ответа...

"ПРАВЫЙ СЕКТОР" - ПРОТИВНИК АНТИСЕМИТИЗМА И РАСИЗМА

По утверждениям официальных российских СМИ отстранение от власти Виктора Януковича спровоцировало волну антисемитизма по всей Украине. И первую скрипку в этом сыграл, мол, "Правый сектор" - "очаг фашизма-бандеровщины". Поскольку Дмитрий Ярош подробно объяснил в отдельном видеоинтервью отношение возглавляемой им организации к евреям, антисемитизму и расизму, и оно распространено в интернете, "Кругозор" не задал ему этот вопрос. Просто предлагаем нашим читателям это вполне исчерпывающее видео- :

:

О журнале "Кругозор"
http://www.krugozormagazine.com/
Автор интервью - Александр Брусенский

air max 90 essential red

рубрика: 
дата: