июнь 2014

Киевские евреи взялись за оружие

В начале этого года в Киеве произошло несколько антисемитских инцидентов, в частности были совершены нападения на прихожан синагог. Это дало повод говорить о том, что на фоне разразившегося политического кризиса еврейской общине украинской столицы угрожает серьезная опасность. Тогда же в городе была сформирована группа еврейской самообороны. О том, кто и как оберегает покой киевских евреев последние полгода, в интервью Jewish.ru рассказал глава этой группы Цви Ариэли.

А. Пионтковский: Никто в Кремле Запада не боится – более того, его там откровенно и во многом заслуженно презирают

Всю свою фантомную холодную войну с Западом наши министры-капиталисты ведут с такой отвязанностью и с таким видимым удовольствием, потому что знают, что все это понарошку. Им за это ничего не будет. Угроза военного нападения Запада на Россию равна нулю. Никто в Кремле Запада не боится — более того, его там откровенно и во многом заслуженно презирают. А как же еще к нему относиться, если его канцлеры и премьер-министры выстраиваются в очередь служить холуями на путинских бензоколонках. 

Дмитрий Ярош - на самом деле

Украинский националист, живущий при коммунизме

Гость июльского номера "Кругозора" - человек, чья жизнь, авторитет и личное влияние на политическую жизнь в Украине так же загадочны и противоречивы, как и подзаголовок этой статьи. Ярый украинский националист, более двадцати лет своей жизни посвятивший непримиримой борьбе с коммунистической идеологий, не стесняется сегодня заявлять, что сам живет при коммунизме - денег у него нет, а все необходимое ему покупают и приносят в его военную ставку, которую он перевел из Киева в Днепропетровск…

МИД Украины осудило убийство 3 израильских подростков палестинскими экстремистами

Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис. Дипломат проинформировал, что вечером 30 июня были найдены тела троих израильских подростков, учеников религиозной школы, которых похитили 12 июня в районе города Хеврон на западном берегу реки Иордан.

Євреї в Україні, 1959 - 2001

Євреї в Україні, 1959 - 2001

1959

Весь Израиль скорбит об убитых террористами юношах

Спонтанные акции поминовения погибших от рук террористов троих юношей – 16-летнего Нафтали Френкеля, 16-летнего Гилада Шаера и 19-летнего Эяля Ифраха – массовые молитвы, зажжение сотен и ночные скорбные бдения начались во многих крупных городах Израиля и в Гуш-Эционе, почти сразу же после сообщения пресс-службы ЦАХАЛа об обнаружении тел похищенных.

Ведущая американская еврейская структура признала – советского еврейства больше нет

На прошлой неделе ведущая еврейская правозащитная организация США «Национальная конференция для советского еврейства» (NCSJ – National Conference on Soviet Jewry) заявила о переименовании на NCSEJ – National Coalition Supporting Eurasian Jewry, то есть «Национальная коалиция в поддержку евроазиатского еврейства». Вероятно, это связано с тем, что последние события в Украине доказали – «советского еврейства» больше не существует, еврейские общины постсоветских стран и стран Восточного блока приняли как часть своей собственной, идентичность своих государств.

Для обновленной NCSEJ приоритетом становится Украина.

Антисемитизм после Майдана

В гостях у Виталия Портникова – Иосиф Зисельс, председатель Ассоциации еврейских общин Украины

 

Вышел из печати июньский номер газеты «Хадашот».

В номере:

Раскол: Украина, Россия и евреи — размышления генерального секретаря ЕАЕК Михаила Членова.
Мы не собираемся воевать с еврейской общиной России — почему российско-украинский конфликт стал и «еврейской войной» — в интервью с главой Ваада Украины Иосифом Зисельсом. 

Константин Развозов: "Хватит унижать евреев-репатриантов"

25 июня, в Кнессете состоялось заседание комиссии по алие и абсорбции, посвященное проблеме подтверждения новыми репатриантами еврейства в раввинате. Согласно исследованию, проведенному главным ученым Министерства абсорбции доктором Зеэвом Ханиным, из 330.000 "русских неевреев" (по определению раввината), не менее трети (112.000) являются евреями, но государство требует от них прохождения гиюра, чтобы признать их таковыми.

Конгресс интеллигенции, Россия: Необходимо моральное сопротивление наступающему социальному злу

"Новая газета" публикует заявление Конгресса интеллигенции, посвященное событиям в Украине:

"Украинский кризис, мобилизация и поляризация общественного мнения по отношению к событиям в соседней стране, а затем и кровавый вооруженный конфликт в восточных областях Украины психологически привели к крайнему обострению холодной гражданской войны, в которой наше общество фактически пребывает с начала девяностых годов.

Мальхут: евреи и царство

С 30 июня по 2 июля 2014 г. во Львове состоится школа-семинар по иудаике «Мальхут: евреи и царство».
Организатор: Творческое сообщество «Самбатион». 

Еврейский голос "Правого сектора"


Разговор с главой информационного отдела "Правого сектора", 
которым в России разве что детей не пугают, мы начали... на иврите. Что неудивительно, поскольку литературовед Борислав Береза успел в свое время пожить в Израиле.

Олег Басилашвили: эта война – не за правое дело


Российское информационное агентство "Росбалт" опубликовало интервью с актером театра и кино, народным артистом СССР Олегом Басилашвили. Известный актер рассуждает о том, почему нынешняя война не имеет оправданий. В своих ответах актер пытается найти истину и быть более объективным, чем журналист, задающий вопросы.

Презентация информационно-исторического справочника «География Катастрофы»

По случаю 5-летия со дня основания, музей Холокоста Одесской региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей проводит презентацию Информационно-исторического справочника
«География Катастрофы».

С 26 по 30 июня в столичном Культурном центре «Кинотеатр «Киев» пройдет фестиваль «Неделя израильского кино»

С 26 по 30 июня в столичном Культурном центре «Кинотеатр «Киев» пройдет фестиваль «Неделя израильского кино». Зрителям покажут пять фильмов, среди которых «Вифлеем», «Обман ради спасения», «Охота на слонов», «Проводники» и «Волшебники». 

Ксения Собчак: Израильские уроки патриотизма

В нацистской Германии много рассуждали о величии человеческого духа, силе воле и роли сверхчеловека в истории. На мой взгляд, все эти принципы по-настоящему (и, слава Богу, совсем по-другому) были реализованы именно в Израиле. Израиль, на мой взгляд, — гимн силе человеческого духа. Задумайтесь: страна в кольце врагов умудряется не просто существовать, но строить государство с продвинутой экономикой, развивать туризм, и главное, ее граждане по-настоящему любят свою страну. Вот последнему и предлагаю поучиться.

Умер Курт Левин, спасенный митрополитом Андреем Шептицким


Вечером 17 июня в больнице в Нью-Йорке в 89-летнем возрасте умер сын львовского раввина Курт Левин. В годы немецкой оккупации митрополит Андрей Шептицкий спас от нацистов Курта Левина и его брата Натана. С чувством благодарности Курт Левин всю свою жизнь посвятил делу беатификации митрополита Андрея.

10 способов, как можно помочь Украине в борьбе с боевиками

В 2014-м году Украина переживает один из самых критических моментов в своей истории. Украинский народ, сбросив ярмо тирана Януковича, немедленно подвергся испытал на себе агрессию со стороны руководства самой большой страны мира. Именно в эти дни решается судьба страны, и каждый гражданин Украины может внести свой вклад в борьбу. 

Иосиф Зисельс: Уравнивать в правах агрессора и жертву безнравственно

Украина - жертва в  данном конфликте.
Она ничего не нарушала, не захватывала целые полуостровы, не развязывала войну.

Страницы

Subscribe to RSS - июнь 2014

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода