Делегаты Пленарной ассамблеи ВЕКа приняли участие в мемориальных церемониях, посвящённых памяти жертв терактов

Делегаты внеочередной Пленарной ассамблеи ВЕКа 17 марта участвовали в мемориальных церемониях, посвящённых памяти жертв терактов 1992 и 1994 гг. возле Посольства Израиля в Аргентине и организации АМИА.

Напомним, что в результате теракта в 1992 году 22 человека погибли и более 200 были искалечены.

Спустя два года, в 1994 году, в Еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе прогремел взрыв. Во втором теракте погибло 85 человек и 300 были ранены.

"Начиная с 2005 года, суд расследует дело Хусейна Мохаммада Ибрагим Сулеймана — оперативного агента террористической организации "Хизбалла" и члена "Исламского джихада", — сказано в постановлении Верховного суда Аргентины.

В нем также отмечено, что в сентябре 2015 года посольство Израиля в Буэнос-Айресе через Министерство иностранных дел подтвердило информацию о причастности "Хизбаллы" к атаке, после чего был издан международный ордер на арест одного из ее агентов. 
Сулейман, который был арестован в Иордании в 2001 году, признался, что в 1991 году он отправился в Бразилию, откуда прибыл в Буэнос-Айрес со взрывчаткой, использованной в террористической атаке.

Посольство в Буэнос-Айресе распространило заявление, в котором сказано, что "Израиль с удовлетворением наблюдает за прогрессом в поисках правды и справедливости при расследовании атаки на наше посольство". В заявлении также сказано, что Израиль передал своим коллегам в Аргентине разведданные, которыми он располагает.

В апреле 2015 года по решению Верховного суда Аргентины ее правительство рассекретило документы, касающиеся теракта в посольстве Израиля. 
Дело о теракте было закрыто. В 1999 году аргентинский суд постановил, что нападение осуществили боевики ливанской террористической организации "Хизбалла", однако никто из них не был осужден.

 

Nike Jordan Superfly 2017

рубрика: 
дата: