Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Центр наследия советского еврейства планируется создать в Израиле

После падения "железного занавеса" в Израиль из СССР - СНГ репатриировалось более миллиона евреев. Это - самая большая волна алии с момента создания государства Израиль. Она оказала колоссальное влияние на Израиль, существенно изменив жизнь его общества. Алия привезла с собой духовные ценности, богатое культурное наследие и, главное, людей, оказавших влияние во всех сферах - культуры, искусства, спорта, науки, экономики и политики.

Эта алия и ее лидеры символизируют для всего мира борьбу за свободу и человеческое достоинство. Вклад евреев СССР в развитие их страны огромен, но эти ученые, писатели, врачи, музыканты, спортсмены оказали огромное влияние и на всемирную историю.

Вместе с тем, советские евреи подвергались жесточайшим преследованиям, 70 лет советская власть разными способами пыталась уничтожить их национальную и культурную идентификацию и заменить ее другой. Но, несмотря на преследования, советские евреи сумели не только выжить, но и сохранить свои национальные особенности, включая стремление вернуться на историческую Родину.

В Израиле существует немало разнообразных центров еврейского наследия, сохраняющих историю многих еврейских общин со всего мира. Но ни в одном из них не уделено подобающее внимание наследию самой большой в Израиле еврейской общины, оказавшей кардинальное влияние на становление и развитие Израиля.

В сообществе (на ивр. - амуте) по созданию Центра наследия советских евреев уверены, что сохранение и развитие наследия евреев СССР имеет важное общенациональное значение. Такой Центр позволит выходцам из СССР - СНГ и их потомкам не просто прикоснуться к своим корням, но гордиться ими. А всем остальным гражданам и гостям Израиля он предоставит замечательную возможность познакомиться с богатейшим культурным наследием общины, ее вкладом в создание и развитие государства Израиль, ее борьбы, являющейся ярким примером общечеловеческого стремления

Следует подчеркнуть, что инициатива получила поддержку видных общественных и политических деятелей Израиля, выходцев из СССР. Среди них - глава Еврейского агентства Сохнут Натан Щаранский, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, член городского Совета Иерусалима, ответственная за портфель абсорбции в столице Марина Концевая.

Инициативу поддержал музей "Диаспоры" («Бейт ха-Тфуцот)» и его генеральный директор Дан Тадмор, а также другие общественные деятели Израиля.

Сообщество по созданию Центра наследия советских евреев начинает деятельность в сотрудничестве со своим главным партнером - институтом Мельтона в Еврейском университете Иерусалима. Этот институт отвечает в университете за создание музеев и визит-центров во всем мире, под контролем и академической ответственностью университета.

Для того чтобы произвести соответствующее впечатление на посетителей, сообщество намерено создать большой комплекс. Основой комплекса станет здание, спроектированное для нужд Центра, с индивидуальными отделкой и оборудованием каждого зала. В комплексе будут использованы самые современные технологии и, конечно, специально для этого комплекса разработанный контент. Для мобилизации средств планируется проводить фондрейзинг в разных странах мира.

Кроме информационной и воспитательной ценности для граждан Израиля и гостей страны, Центр будет осуществлять постоянную работу по сохранению и развитию наследия и культуры советских евреев.

Музей наследия советских евреев будет включать в себя, кроме всего прочего, конференц-центр, предназначенный для проведения разнообразных мероприятий, академический центр, институт развития частных инициатив и архив, оборудованный по последнему слову техники.

Получить информацию можно будет через интернет, посредством компьютера или смартфона, что существенно расширит физические рамки музея, а с помощью социальных сетей он предложит всем желающим широкий спектр культурно-воспитательных мероприятий. Сердцем Центра станет Музей, в котором будут проводиться групповые экскурсии для студентов, школьников, солдат, гостей страны, участников таких программ, как Таглит и МАСА, сотрудников разных учреждений и организаций. И, конечно, экспозиция Музея будет открыта для отдельных посетителей.

Экспозиция Музея будет посвящена главным темам:

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И ЕВРЕИ
Отношение советских властей к евреям, рассказ об истории борьбы советских евреев за сохранение своей национальной и культурной идентификации.

 

ЕВРЕИ И СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
Влияние, которое оказали евреи СССР на жизнь советской империи и их вклад в развитие всего человечества. В музее будут представлены интерактивно и с визуально-музыкальным сопровождением достижения советских евреев в науке, литературе, кино, театре, музыке, спорте и пр.

 

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И ИЗРАИЛЬ
История влияния СССР на культуру, язык и общество молодого еврейского государства.

 

ИЗРАИЛЬ И СОВЕТСКИЕ ЕВРЕИ
История сионистского движения в СССР, борьба за репатриацию, узники Сиона и большая волна алии в Израиль после распада Советского Союза.Посетителю музея будет предложена увлекательная экскурсия, наполненная не только массой информации, но и решением вопросов и дилемм. Временные рамки: начинается с положения евреев царской России перед большевистской революцией и заканчивается распадом советской империи и большой волны алии в начале 90-х годов прошлого века. Средства: фильмы и презентации, интерактивные стенды, музыкальные презентации, лингафонные стенды, использование самой современной музейной технологии. Посещение музея - свободное, подходящее как для групп так для одиночек. Каждый посетитель сможет спланировать свою индивидуальную прогулку по музею, основываясь на ряде разработанных маршрутов. Каждый такой маршрут будет посвящен одному из аспектов истории советских евреев.

С одной стороны, на любом из этих маршрутов посетитель получит наглядную информацию о вкладе советских евреев в развитие страны их Исхода, Израиля и всего мира. С другой стороны, вопросы, которые будут подниматься во время ознакомления с экспонатами музея, будут универсальны и актуальны для любого человека в любое время: границы самоидентификации, определение расизма и ксенофобии, свобода и достоинство человека и др.

 

Основатели и руководители:

председатель Совета директоров -
Давид Шехтер,  писатель, пресс-секретарь Еврейского агентства

Давид Маркиш, писатель

Вячеслав Ганелин, музыкант, композитор

раввин Йосеф Менделевич, узник Сиона

Наталья Манор, актриса

Виктория Долинская, журналист

Марк Козленко, математик

Вольф Москович , профессор Еврейского университета

Михаил Шапиро, врач, подполковник резервистской службы

Генеральный директор амуты  – Элла Дембo

Película adidas vs Puma (2016) , Running Correr